8月第4水曜日で、月齢は6.72、小潮。旧暦の7月8日に当たります。二十四節気の処暑で、七十二候は綿柎開(わたのはなしべひらく)の初日。
会議・シンポジウム
令和5年度国立医薬品食品衛生研究所シンポジウム
食品の安全を守るレギュラトリーサイエンス研究
開催期間:2023年8月23日(水)
時間:13:30~16:30
場所:オンライン開催(Webex Meeting)
主催:国立医薬品食品衛生研究所
プログラム
- 開会挨拶
所長 本間正充 - 安全な食品ってなんだろう?~科学が支える食の安全~
安全情報部部長 畝山智香子 - 有害化学物質の食事性曝露量推定における確率論的アプローチ
食品部第四室長 鈴木美成 - 日本の食品添加物を含む加工食品の輸出拡大に向けた取り組み
食品添加物部第四室長 窪崎敦隆 - アニサキス食中毒と水産食品におけるアニサキス汚染状況
衛生微生物部第二室長 大西貴弘 - ゲノム編集食品の安全性確保に向けた取り組みと課題
生化学部部長 柴田識人 - 閉会挨拶
副所長 齋藤嘉朗
Webサイト:http://www.nihs.go.jp/oshirasejoho/symposium/index.html
季節と行事
2023(令和5)年8月23日 8月第4水曜日
月齢:6.72 潮名:小潮
二十四節気:処暑 綿柎開(わたのはなしべひらく/処暑初候)第1日
【処暑】猛暑も峠を越し、過ごしやすい日が増えてくる頃。台風が多くなる季節でもあります。
旧暦(天保暦):2023年7月8日=癸卯/庚申/癸丑
暦注:友引
「日本食糧新聞」(日本食糧新聞社)発行日
世界の暦
民国紀元112年 癸卯7月8日 星期三
ユリウス暦2023年8月10日
カトリック:聖ローザ(リマ)おとめ
イスラム教:ヒジュラ暦1445年サファル(Saf/第2月)6日