5月第3土曜日で、月齢は0.46、大潮。旧暦の4月1日に当たります。七十二候は立夏末候、竹笋生(たけのこしょうず)の第5日。
講演・セミナー
食品技術士センター 5月記念講演会
日時:2023年5月20日(土)15:40〜16:50
場所:機械振興会館/Web(Zoom)併催
東京都港区芝公園3-5-8
(東京メトロ神谷町 1番出口徒歩8分)
内容:
「腸内細菌と健康」(仮)
内藤裕二(京都府立医科大学大学院 医学研究科生体免疫栄養学講座教授)
参加:
会員外 3,000円、センター会員 1,000円
下記URLより申し込み。
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/011493d4uvw21.html
食品技術士センター:https://jafpec.com/
季節と行事
2023(令和5)年5月20日 5月第3土曜日
月齢:0.46 潮名:大潮
竹笋生(たけのこしょうず/立夏末候)第5日
旧暦(天保暦):2023年4月1日=癸卯/丁巳/戊寅
暦注:仏滅
「月刊食堂」(柴田書店)発売日
オコパー・タコパーの日(日清フーズ/毎月第3土曜日)
【青梅】5月下旬になると店先に青梅が並ぶようになります。その多くは「古城」「白加賀」という品種で、梅酒造りに向く品種です。最高級品として扱われる南高梅はこれより遅く6月中旬頃から。梅酒を漬けるときに使う酒は35度以上のものがおすすめで、最低でも20度以上のものを使います。これより低いと腐敗しやすくなることに加え、実は20度未満の酒で造ると酒税法違反となるのです。焼酎のほか、この条件をクリアする梅酒用の日本酒も。
世界の暦
民国紀元112年 癸卯4月2日 星期六
ユリウス暦2023年5月7日
カトリック:聖ベルナルディノ(シエナ)司祭
イスラム教:ヒジュラ暦1444年シャウワール(Syw/第10月)29日
中華人民共和国:quán guó āi dào rì(全国哀悼日/5月19日〜5月21日)