2023年1月26日(木)の暦

1月第4木曜日で、月齢は4.25、中潮。旧暦の1月5日に当たります。七十二候は大寒次候、水沢腹堅(さわみずこおりつめる)の第2日。

見本市・展示会

FOOD STYLE Kansai 2023

外食・中食・小売業界を網羅する食の総合展示会
開催期間:2023年1月25日(水)・26日(木)
場所:インテックス大阪
主催:FOOD STYLE Kansai 実行委員会
Webサイト:https://foodstyle.jp/kansai/

FACTORY INNOVATION Week 2023

製造のデジタル化、自動化、脱炭素化を実現 製造業の3大潮流を網羅した一大展
開催期間:2023年1月25日(水)~2023年1月27日(金)
時間:10:00〜18:00(最終日は1時間前に終了)
場所:東京ビッグサイト 東1-8ホール、西1-4ホール
主催:RX Japan
料金:5,000円
Webサイト:https://www.frax-expo.jp/

同時開催:
スマート物流 EXPO https://www.smart-logistic.jp/tokyo/ja-jp.html
ウェアラブルEXPO https://www.wearable-expo.jp/
オートモーティブ ワールド https://www.automotiveworld.jp/tokyo/ja-jp.html
ネプコン ジャパン https://www.nepconjapan.jp/tokyo/ja-jp.html

季節と行事

2023(令和5)年1月26日 1月第4木曜日
月齢:4.25 潮名:中潮
節句と行事:土用(立春前)

水沢腹堅(さわみずこおりつめる/大寒次候)第2日

旧暦(天保暦):2023年1月5日=壬寅/癸丑/甲申
暦注:大安


【みず菜】みず菜(水菜)は京都の伝統野菜の一つですが、最近は全国的に出回るようになりました。茨城県が大産地になるなど、関東での人気も上々です。鯨とみず菜のはりはり鍋は大阪の名物ですが、みず菜は他の鍋料理にも合います。それだけでなく、出汁の味を生かした煮物、おひたし、炒めもの、さらにサラダにという万能野菜。株が大きく、葉に切れ込みがないものが壬生菜。こちらは香りと辛味があって、多く漬物に使われます。

世界の暦

民国紀元112年 癸卯1月5日 星期四

ユリウス暦2023年1月13日

カトリック:聖テモテ・聖テトス司教

イスラム教:ヒジュラ暦1444年ラジャブ(Rej/第7月)4日

オーストラリア:Australia Day(オーストラリアの日)

インド:Republic Day(共和国記念日)

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