11月第5火曜日で、肉の日。月齢は5.17、中潮。旧暦の11月6日に当たります。七十二候は小雪次候、朔風払葉(きたかぜこのはをはらう)の第3日。
見本市・展示会
第1回国際発酵・醸造食品産業展
発酵・醸造食品の製造・研究・技術開発のための食材・素材・機器専門展
開催期間:2022年11月29日(火)~2022年12月1日(木)
時間:10:00〜18:00(最終日は1時間前に終了)
場所:東京ビッグサイト 南1・2ホール
主催:TSO International
料金:2,000円
Webサイト:https://hakkoexpo.jp/
同時開催:
健康・未病産業展2022【Well-being JAPAN】 https://wbjapan.jp/2022/
FOOD STYLE Okinawa 2022
外食・中食・小売業界を網羅する食の総合展示会
開催期間:2022年11月29日(火)〜30日(水)
時間:10:00~17:00(最終日16:00まで)
場所:沖縄コンベンションセンター
主催:FOOD STYLE Okinawa 実行委員会
Webサイト:https://foodstyle.jp/okinawa/
季節と行事
2022(令和4)年11月29日 11月第5火曜日
月齢:5.17 潮名:中潮
朔風払葉(きたかぜこのはをはらう/小雪次候)第3日
旧暦(天保暦):2022年11月6日=壬寅/辛亥/丙戌
暦注:仏滅 一粒万倍日
【かます】塩焼きでおいしいアカカマス(本かます)と、干物にされることが多いヤマトカマス(ミズカマス)などが一般的です。刺身はやや水っぽいとされ、酢締めにすることが多い。他に唐揚げにも。一夜干しにする場合は、立て塩(海水と同じ3%程度の塩水)に一時間ほど漬けてから。カマス類は人に向かってくることもある攻撃的でサメほどに危険な魚だといい、とくに大型のオニカマスの英語名バラクーダ(Barracuda)が軍艦や軍用機の名前にも使われるのも納得です。
世界の暦
民国紀元111年 壬寅11月6日 星期二
ユリウス暦2022年11月16日
カトリック:待降節
ルーテル教会:待降節(アドベント)
聖公会:降臨節
イスラム教:ヒジュラ暦1444年ジュマーダー・アルウーラー(Jaw/第5月)5日