10月第2水曜日で、月齢は16.21、大潮。旧暦の9月17日に当たります。七十二候は寒露初候、鴻雁来(こうがんきたる)の第5日。
見本市・展示会
食品開発展2022
2022年は、健康素材を集めたヘルスイングリディエンツジャパン(Hi Japan)、美味しさに関わる素材・技術を集めたフード・テイストジャパン(FiT Japan)、分析・計測、衛生資材、製造技術を集めたセーフティ&テクノロジー(S-tec Japan)、フードロス削減のためのフードロングライフジャパン(LLj)の4展で開催します。
開催期間:2022年10月12日(水)~2022年10月14日(金)
時間:10:00〜17:00
場所:東京ビッグサイト 西1・2ホール&アトリウム
主催:インフォーマ マーケッツ ジャパン
料金:3,000円
Webサイト:https://www.hijapan.info/
SCAJ ワールドスペシャルティコーヒーカンファレンスアンドエキシビション2022
コーヒーに特化したイベントとしてアジア最大の国際見本市
開催期間:2022年10月12日(水)~2022年10月14日(金)
時間:10:00〜17:00(最終日は1時間前に終了)
場所:東京ビッグサイト 西3・4ホール
主催:日本スペシャルティコーヒー協会
料金:2,000円
Webサイト:https://scajconference.jp/
地方銀行フードセレクション2022
地方銀行主催の食品展示商談会
開催期間:2022年10月12日(水)~2022年10月13日(木)
時間:10:00~17:00(最終日は1時間前に終了)
場所:東京ビッグサイト 東4ホール
主催:地方銀行フードセレクション実行委員会、リッキービジネスソリューション
無料(要登録)
Webサイト:https://food-selection.com/
2022東京国際包装展
包装の最新情報が一堂に集まる国際包装展
開催期間:2022年10月12日(水)~2022年10月14日(金)
時間:10:00〜17:00
場所:東京ビッグサイト 東1-3・6ホール
主催:日本包装技術協会
料金:1,000円
Webサイト:https://www.tokyo-pack.jp
季節と行事
2022(令和4)年10月12日 10月第2水曜日
月齢:16.21 潮名:大潮
鴻雁来(こうがんきたる/寒露初候)第5日
旧暦(天保暦):2022年9月17日=壬寅/庚戌/戊戌
暦注:先勝 不成就日
「日本食糧新聞」(日本食糧新聞社)発行日
古紙リサイクル週間(古紙再生促進センター/10月第2週の日曜日から土曜日までの1週間)
【はも】はも(鱧)の楽しみは年に2回。最初は7月で、京都の祇園祭、大阪の天神祭の頃に産卵期目前のはもの料理は欠かせません。その後はもはいったん痩せますが、晩秋にはまた脂がのって体色も金色となって返り咲きます。皮一枚残して細かく包丁を入れる骨切りをして。夏は湯通しして氷水に取ったはも落としが人気ですが、秋には碗ものなど。松茸と合わせる二大スターの共演は、日本料理で言う出合ものの代表格の一つ。
世界の暦
民国紀元111年 壬寅9月17日 星期三
ユリウス暦2022年9月29日
イスラム教:ヒジュラ暦1444年ラビーウ・アルアウワル(Raw/第3月)16日
スペイン:Fiesta Nacional de España(国祭日)