3月第5月曜日で、肉の日。月齢は15.69、大潮。旧暦の2月17日に当たります。七十二候は春分次候、桜始開(さくらはじめてさく)の第5日。
季節と行事
2021(令和3)年3月29日 3月第5月曜日
月齢:15.69 潮名:大潮
桜始開(さくらはじめてさく/春分次候)第5日
旧暦(天保暦):2021年2月17日=辛丑/辛卯/丙子
暦注:赤口
「日本食糧新聞」(日本食糧新聞社)発行日
【桜鯛】桜鯛はマダイの季節に応じた異名。もとは魚の体が桜色になる寒鯛を指したそうですが、桜が咲く頃に産卵期を迎え、脂ののったおいしい鯛として桜鯛という呼び名が使われています(なお、和名がサクラダイの全く別の魚もいます)。お祝いの多いこの季節、めでたい席のごちそうとされる魚がおいしい季節であるのはうれしいことですね。料理はさまざまですが、刺身の皮霜作りや塩焼きで持ち味が活きます。
世界の暦
民国紀元110年 辛丑2月17日 星期一
ユリウス暦2021年3月16日
聖公会:復活前月曜日
イスラム教:ヒジュラ暦1442年シャアバーン(Syb/第8月)15日