カルビーが1袋単位のトレサ

カルビーが導入するトレーサビリティシステムのイメージ。

カルビーが1袋単位のトレーサビリティシステム構築。スタバが貸出カップの実証実験を丸の内エリアで。姫路市で鳥インフル疑似患畜国内4例目。食品中の放射性物質のリスクコミュニケーション。関西スーパーに対し、オーケーは司法判断次第でTOBへ。アレフ福島工場でエネルギーマネジメント規格ISO50001認証取得三光マーケティングフーズがバイト復帰や友人紹介に報奨金。大庄はスタンダード市場を選択。


●「苦戦が続くレストランや小売事業に対し、コロナ禍を乗り越えた感のある牛丼やすしとの明暗がくっきりと現れた格好だ」
強い「すき家」と「はま寿司」ゼンショー当期黒字に転換(M&A Online)
https://maonline.jp/articles/sukiya_hamazushi20211117#.YZTvx8cK4Ek.twitter

●「参画社数は今年末までに1000社に達する見込みで、理事会役員選定などを経て来年4月から本格的に活動を開始する」「前身は2020年に発足した『愛知県飲食業経営審議会』」
日本飲食業経営審議会が設立総会 業界全体V字回復目指す(日本食糧新聞)
https://news.nissyoku.co.jp/news/okadas20211115035714932

●「魔暦23(2021)年11月18日より『Sugakimall』(スガキ魔ll)となり、悪魔的な美味しさを追求した特別メニューやコラボレーション記念物品のプレゼント・販売等、様々なキャンペーン」
令和3年11月11日(木)創業75周年記念コラボレーション企画(スガキコシステムズ)
http://www.sugakico.co.jp/news/entry-1770.html

●「耐久性のある貸出カップでドリンクを提供し、店舗に返却、パートナー企業での洗浄を経て再利用する」
繰り返し使えるカップを「借りて・返して・再利用する」循環型プログラム実証実験を東京都内・丸の内エリアのスターバックス10店舗で11月22日(月)より(スタバJ)
https://www.starbucks.co.jp/press_release/pr2022-4497.php

●「大人数で食べるのにおすすめの商品」
ボリュームたっぷり、おトクな「ウィンターパック」(日本KFCHD)
https://japan.kfc.co.jp/news_release/3270

●「カラオケ業界にとっては厳しい時代が続いていますが、完全個室になることでテレワークやオンライン飲み会の場所としてのご利用、またご家族での外食としてのご利用、という新しいニーズも徐々に増えてきています」
カラオケ「時遊館」にてオトクな冬のプラン(アトム)
https://www.colowide.co.jp/datafile_new/pr_news_pdf_file_163712625825.pdf?6194c64f69a91

●「回転レーンを設けない“オールオーダー型”の回転しない寿司です」
魚べい平岸店オープンのお知らせ(元気寿司)
https://www.genkisushi.co.jp/topics/?id=2014

●「西新宿一丁目店は、地下1階、新宿駅から徒歩3分に立地する。通常客席数は86席で、スタンディング席も10席」
プロント/西新宿一丁目にワイン酒場「ディプント」出店(流通ニュース)
https://www.ryutsuu.biz/store/n110544.html


●「鶏肉卸・中食店舗『鳥麻』などを展開する株式会社アサヒブロイラー(本社:東京都江戸川区、代表取締役社長:工藤 裕治)とコラボレーションした新ブランド中食店舗」
「みのりみのるチキン」11月18日(木)二子玉川東急フードショーにオープン(JA全農)
https://www.zennoh.or.jp/press/release/2021/86447.html

●「例年、500万食を超える販売実績を持つ」
『牛すき焼き弁当/肉増し牛すき焼き弁当』11月18日(木)より全国で発売(プレナス)
https://www.plenus.co.jp/files/optionallink/0001979.pdf

●「メゾンカイザーカフェ丸の内店は来る2021年12月28日(火)を持ちまして閉店させていただく事となりました」
Maison Kayser Café丸の内店 閉店のお知らせ(ブーランジェリーエリックカイザージャポン)
https://maisonkayser.jp/topics/1965/

●「※800円以上のご注文に限りご注文いただけます。※別途送料がかかります。」
大衆食堂半田屋4店舗(仙台市)で出前館開始(半田屋)
https://bit.ly/3DoNFgs


●「申し立てが最終的に認められ手続きが中止となった場合には、関西スーパーに対し1株あたり2250円でTOBによる買収を行うことを改めて提案する」
関西スーパーの経営統合案 オーケーは司法判断次第でTOBへ(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kobe/20211117/2020016066.html

●「108年の歴史で培ったリアル店舗のノウハウを活かしつつ、オンライン接客やデジタル動画POPなど、最新のデジタル技術を融合した新サービスを展開します」
ヴィノスやまざき 銀座路面に出店(ヴィノスやまざき)
https://www.v-yamazaki.co.jp/shop/t/t1070/


●「製造工程内に複数の監視機器を導入し、前後工程のデータと紐づけることで、1袋を単位として情報を一元管理できるようになります。その結果、情報の照会スピードが格段に上がり」
1袋単位のトレーサビリティシステムを構築(カルビー)
https://www.calbee.co.jp/newsrelease/211117.php

●「より簡単で、よりおいしく仕上がるようにリニューアルしました」
『レンジでチンするから揚げ粉』~「作り方」の説明を分かりやすく、失敗しにくい簡単処方に改善~(昭和産業)
https://www.showa-sangyo.co.jp/news/pdf/21-44renjidechinsurukaraageko.pdf

●「仙台三越で計 14 品を販売する」
「仙台三越 B1F フードガーデン」にポップアップストアをオープン(ロイヤルHD)
https://www.royal-holdings.co.jp/release/211117_DELI_SENDAI.pdf

●「冷凍食品・レトルト食品を買う時にプライベートブランド(PB)を『買う』『ものによっては買うことがある』と回答した人は6割を占めた」
冷凍食品・レトルト食品に関する調査(2021年)(クロス・マーケティング)
https://www.cross-m.co.jp/news/release/20211117/

●「若年層を中心とした新たなファン拡大を図ります」
「鏡月Green」新発売 「鏡月」が商品名とパッケージを改め新発売(サントリースピリッツ)
https://www.suntory.co.jp/news/article/14027.html

●「炊き立ての新米のような爽やかでみずみずしい味わい」
新米新酒ふなぐち菊水一番しぼり出荷間近です(菊水酒造)
https://www.kikusui-sake.com/home/jp/info/kikusui-news/787902/

●「ハンガリー国内最大のスパークリングワイン生産者、そして国内第4位のスティルワイン生産者です。東欧ハンガリーのワイン産業をリードするワイナリーとして、手頃な価格で、高品質なワイン」
ハンガリー産ワイン トーレイ社 「タリスマン」 新発売のご案内(日本酒類販売)
https://www.nishuhan.co.jp/news/2021/20211117.html


●「10月の相対取引価格は、全銘柄平均価格で13,120円/玄米60kg、相対取引数量は、全銘柄合計で18万トンとなっています」
令和3年産米の相対取引価格・数量について(令和3年10月)(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/nousan/kikaku/211116.html


●「英国のエセックス州、ランカシャー州及びノースヨークシャー州の家きん飼養農場において、高病原性鳥インフルエンザ(H5N1亜型)の発生が確認された旨、英国家畜衛生当局から情報提供がありました」
英国からの家きん肉等の一時輸入停止措置について(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/211117_19.html

●農場所在地:兵庫県姫路市 飼養状況:採卵鶏(約15.5万羽)
兵庫県における高病原性鳥インフルエンザの疑似患畜の確認(国内4例目)及び「農林水産省鳥インフルエンザ防疫対策本部」の開催について(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/211117.html

●「鹿肉を全体の 6 割使用」
ジビエ鹿肉バーガー(3種きのこのコンフィと北海道チーズ)(ロッテリア)
https://www.lotteria.jp/pdf/jp/store/storage/211117_gibier_burger.pdf


●「調査対象8品目の価格は、前週比で-9%~+7%、平年比で-36%~+27%の範囲内となっています」
食品価格動向調査(野菜)の調査結果(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/anpo/kouri/k_yasai/attach/pdf/h22index-65.pdf

●「調査対象4品目の価格は、前月と比べて-1%~+4%の範囲内となっています」
食品価格動向調査(魚介類)の調査結果(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/anpo/kouri/k_gyuniku/fish/attach/pdf/index-40.pdf

●「調査対象5品目の価格は、前月と比べて-2%~+2%の範囲内となっています」
食品価格動向調査(食肉・鶏卵)の調査結果(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/anpo/kouri/k_gyuniku/attach/pdf/index-22.pdf

●「調査対象16品目の価格の前月比は、-5.1%~+2.2%の範囲内」
食品価格動向調査(加工食品)の調査結果(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/anpo/kouri/attach/pdf/gaiyou-15.pdf


●「各国の政府機関が発行する使用可能な証明書の日本の例として、食品衛生法に基づく営業許可証や日本の農林水産省が発行するGMP証明書の様式例を掲載した」
保健省、食品輸入に使用可能な証明書に関する情報公表(JETRO/タイ、日本)
https://www.jetro.go.jp/biznews/2021/11/823d4cae31e3611c.html

●「各都道府県の特産品などを定期的に紹介していく」「11月12日から12月5日までの期間限定で、金、土、日曜日の午前11時から午後6時まで」
日本の特産品を紹介するアンテナショップ「Japantenna」、米サンフランシスコ市の日本町にオープン(JETRO/米国)
https://www.jetro.go.jp/biznews/2021/11/fda4d946feb09720.html


●「現在では、食品中の放射性物質の基準値を超える食品はほとんどなくなりました。一方で、震災直後と比べ報道等を通じ関連情報を得る機会が減り」
食品に関するリスクコミュニケーション「一緒に未来を考える~食品中の放射性物質~」を開催します(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/seisaku/211116.html

●「ビタミンCを含む緑茶の成分を辻村らが特定したことで、緑茶の北米向け輸出量は大きく増加したという」
世界が「緑茶」を知ったのは、辻村みちよのおかげ(ニューズウィーク)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/11/post-97468.php

●「ジャガイモシストセンチュウ対策としての抵抗性加工用トマトの開発」
令和3年度(第22回)「民間部門農林水産研究開発功績者表彰」受賞者の決定及び表彰式の開催について(農林水産技術会議)
https://www.affrc.maff.go.jp/docs/press/211116.html

●「北海道は『ストレス』・『疲労』、東北は『水分不足』、 四国地方は『偏食』・『食事量不足』」
最も多い大腸の不調は「便秘」、女性は4人に1人が便秘に悩む 便秘にもお国柄!? 地域によって異なる便秘の要因(森永乳業)
https://www.morinagamilk.co.jp/release/newsentry-3801.html

●「つながりの展示ブースにてソフトクリームロボット『レイモ』のデモンストレーションを行います」
体験型カンファレンス『FOODCROSS conference 2021』に出展。11月18日(木)(コネクテッドロボティクス)
https://connected-robotics.com/2021/11/10/foodcross/


●「『ステーキ肉を塩麹に漬けたら柔らかくなる』『大根は肉を柔らかくする』というふたつの定説を足し合わせ、『塩麹で漬けた大根=べったら漬け』を使えば、ステーキ肉はさらに柔らかくなるのではないか」
ステーキ肉を“あの漬物”で柔らかくする斬新な方法が登場(マイナビ)
https://news.mynavi.jp/article/20211115-wadai6/


●「『新市場区分における上場維持基準への適合状況に関する一次判定結果について』を受領し、当社が『スタンダード市場』の上場維持基準に適合していることを確認しております」
新市場区分「スタンダード市場」選択に関するお知らせ(大庄)
http://www.daisyo.co.jp/company/ir/wordpress/wp-content/uploads/2021/11/20211117_shinshijo_ye88saruq9.pdf

●「消費者向け部門を分離(スピンオフ)する。18~24カ月以内に分離を完了する見通しで、上場を目指す。同部門は、解熱剤の『タイレノール』や救急ばんそうこうの『バンドエイド』、口臭防止剤の『リステリン』などのブランドを抱える」
米ジョンソン&ジョンソンが会社分割 消費者向けを分離(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN12CQR0S1A111C2000000

●「居酒屋『金の蔵』を展開するSANKO MARKETING FOODSは、以前働いていたアルバイトが戻ってきたり、友人を紹介してくれたりした場合に1万~2万円の報奨金を提供する取り組みを始めた』」
新型コロナ: 経済正常化で人手争奪 飲食店バイト時給、10月過去最高(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC155F00V11C21A1000000

●「エネルギーマネジメント規格『ISO50001』認証を取得しました。2016年10月に取得した北海道工場に続く弊社2工場目で、外食産業で初」
福島工場でISO50001認証取得(アレフ)
https://www.aleph-inc.co.jp/news/4358/


●グルメ杵屋 直営店、FC店合計2021年10月業績。既存店/売上高99.7%。客数98.0%。客単価99.5%。全店/店舗数322。売上高1,386百万円(93.8%)。

●グルメ杵屋 直営店2021年10月業績。全店/店舗数256。売上高1,184百万円(89.6%)。

●グルメ杵屋 FC店2021年10月業績。全店/店舗数66。売上高202百万円(130.1%)。


●【返金/回収】神奈川ロピア(ロピアららぽーと海老名店)「生カキ(広島産)」
加熱用と表示しなければならないところ、誤って生食用と表示(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000028643

●【返金/回収】道水産業「サンセール 塩漬中国産胡瓜」
賞味期限の誤表示(誤:2021.03、正:2022.03)(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000028641

●【返金/回収】京都吉兆「本さざなみ煮(柔らかめ 袋)」
カビによる汚染(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000028640

●「『峠の釜めし』を生産・販売する荻野屋(群馬県安中市)は、今後も『つかもと』の釜を使用し、販売を続けるとしています」
「峠の釜めし」釜の製造所が経営再建へ 駅弁製造の荻野屋「釜めしは存続」(乗りものニュース)
https://trafficnews.jp/post/112470


●「『牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ』。そのロッシーニをハンバーグで表現」
「ロッシーニバーグ丼」・目の前仕上げ「生絞りモンブラン」(俺の)
https://www.oreno.co.jp/2021/11/16/202111limitedmenu