ミラノで群馬のすき焼き提供

こんにゃくのタリアテッレ

群馬県とJAグループ群馬は10月28日、イタリア・ミラノのレストラン“SUSHI B”で「セミナリオ群馬」を開催した。

  • こんにゃくのタリアテッレ
    こんにゃくのタリアテッレ
  • こんにゃくと桜ティーのチョコラティーニ
    こんにゃくと桜ティーのチョコラティーニ

同レストランのエグゼクティブシェフ・新森伸哉氏が、EU諸国に初めて輸出した上州和牛とこんにゃくを使って特別コースを提供した。

料理は、ミラノ風としてアレンジしたすき焼き、こんにゃくのパスタやスイーツなどで、参加したジャーナリストから「こんにゃくの食感は未知の領域」などの感想が出た。

これらのメニューの一部は続く2日間にミラノ万博の日本館イベント広場で来場者に提供された。

10月28日は群馬県民の日。

「上州コース」メニュー

Aperitivo(アペリティフ)
上州和牛のコロッケ、白胡麻クリーム
上州和牛のタルタルのトウモロコシチップス添え
Antipasto(前菜)
紫蘇ペーストで和えたこんにゃくのタリアテッレ、シチリアの赤海老を豆腐のソースで
上州和牛フィレとこんにゃくのすき焼きスタイル(ミラノ風すき焼き)
Roll(ロール)
キアニーナ牛の燻製と上州和牛サーロインの裏巻きの白トリュフ添え
Secondo(メインディッシュ)
上州和牛フィレの網焼き、ポルチーニ茸と西京味噌のソース
DOLCE(デザート)
正夢~こんにゃくと桜ティーのチョコラティーニ~
抹茶とバニラ、こんにゃくのプラムケーキ
グレープと柚子の2色のソルベとこんにゃくの砂糖漬け添え

上州和牛フィレとこんにゃくのすき焼きスタイル
上州和牛フィレとこんにゃくのすき焼きスタイル