群馬県とJAグループ群馬は10月28日、イタリア・ミラノのレストラン“SUSHI B”で「セミナリオ群馬」を開催した。
同レストランのエグゼクティブシェフ・新森伸哉氏が、EU諸国に初めて輸出した上州和牛とこんにゃくを使って特別コースを提供した。
料理は、ミラノ風としてアレンジしたすき焼き、こんにゃくのパスタやスイーツなどで、参加したジャーナリストから「こんにゃくの食感は未知の領域」などの感想が出た。
これらのメニューの一部は続く2日間にミラノ万博の日本館イベント広場で来場者に提供された。
10月28日は群馬県民の日。
「上州コース」メニュー
- Aperitivo(アペリティフ)
- 上州和牛のコロッケ、白胡麻クリーム
- 上州和牛のタルタルのトウモロコシチップス添え
- Antipasto(前菜)
- 紫蘇ペーストで和えたこんにゃくのタリアテッレ、シチリアの赤海老を豆腐のソースで
- 上州和牛フィレとこんにゃくのすき焼きスタイル(ミラノ風すき焼き)
- Roll(ロール)
- キアニーナ牛の燻製と上州和牛サーロインの裏巻きの白トリュフ添え
- Secondo(メインディッシュ)
- 上州和牛フィレの網焼き、ポルチーニ茸と西京味噌のソース
- DOLCE(デザート)
- 正夢~こんにゃくと桜ティーのチョコラティーニ~
- 抹茶とバニラ、こんにゃくのプラムケーキ
- グレープと柚子の2色のソルベとこんにゃくの砂糖漬け添え