第4回 世界料理学会 in HAKODATE が、9月9日~9月10日の日程で開催される。
内外の料理人たちが学会スタイルで独自の料理哲学と表現を学会スタイルで発表する。第4回も、ジャンルを問わず料理、製菓、製パンの創り手と食材のプロが参加する。
前回初めて統一テーマを設け(前回は「海藻」)、今回も統一テーマ「タラ」を設定した。
会場は、9月9日(月)が函館市芸術ホール、9月10日(火)が函館国際ホテル。
道南食材見本市を同時開催する。
参加料理人・識者 | 店名 | 所在地 |
---|---|---|
Andre Chiang * | Restaurant Andre | シンガポール |
Carlo Cracco * | Cracco | イタリア・ミラノ |
Grant Achatz | ALINEA | アメリカ・シカゴ |
Josean MartinezAlija * | Nerua | スペイン・ビルバオ |
Jose Sanchez | コンラッド東京 | 東京・東新橋 |
赤間善久 | シェ・ヌー | 宮城・塩釜 |
秋山能久 | 六雁 | 東京・銀座 |
石井誠 | ル・ミュゼ | 札幌 |
緒方稔 * | レストラン・ナクレ | 仙台 |
奥田政行 | アル・ケッチァーノ | 山形・鶴岡 |
川島良彰 * | ミ・カフェート | 東京・元麻布 |
木村真季 | 柴田書店 | |
小西由企夫 | エル・ポニエンテ | 大阪 |
斉藤毅 | パティスリーストーブ | 秋田 |
斎藤壽 | ザ・ウインザーホテル洞爺 | 洞爺湖町 |
桜井泰憲 * | 北海道大学大学院水産科学研究院 | |
佐々木宏次 | ラ・リヴィエール | 函館 |
佐藤伸一 * | Passage53 | フランス・パリ |
志賀勝栄 | シニフィアン・シニフィエ | 東京・三軒茶屋 |
杉野英実 * | HIDEMISUGINO | 東京・京橋 |
高木慎一朗 | 日本料理・銭屋 | 石川・金沢 |
高澤義明 | アロニアドタカザワ | 東京・赤坂 |
滝沢英哲 | オステリアデルボルゴ | 青森・八戸 |
田代和久 | ラ・ブランシュ | 東京・青山 |
谷昇 | ル・マンジュ・トゥー | 東京・市ヶ谷 |
中道博 | レストラン・モリエール | 札幌 |
間光男 | レストランTERAKOYA | 東京・小金井 |
山崎隆 | レストラン山崎 | 青森・弘前 |
山田チカラ | 山田チカラ | 東京・南麻布 |
山本征治 | 日本料理・龍吟 | 東京・六本木 |
横須賀雅明 | RestaurantMiYa-Vie | 札幌 |
米田肇 * | HAJIME | 大阪 |
渡辺万里 | スペイン料理文化アカデミー | |
*は初参加