「モスバーガー」の「バーベキューフォカッチャ」ほか/外食商品情報

「モスバーガー」の「バーベキューフォカッチャ」
「モスバーガー」の「バーベキューフォカッチャ」

「マクドナルド」の「チキンタツタ」「チキンタツタ和風おろし」

「マクドナルド」の「チキンタツタ」シリーズ
「マクドナルド」の「チキンタツタ」シリーズ

日本マクドナルドは、「チキンタツタ」と「チキンタツタ和風おろし」を、全国の「マクドナルド」で12月10日(月)から期間限定で販売開始する。

「チキンタツタ」は、1991年に期間限定メニューとして登場し、1992年~2004年にレギュラーメニューだった。その後は期間限定販売を重ねている。「チキンタツタ和風おろし」は2011年に期間限定販売したもので、柚子の風味を加えた大根おろしソースを加える。

「モスバーガー」の「バーベキューフォカッチャ」「北海道産キタアカリ使用 コロッケフォカッチャ」

「モスバーガー」の「バーベキューフォカッチャ」
「モスバーガー」の「バーベキューフォカッチャ」
「モスバーガー」の「北海道産キタアカリ使用 コロッケフォカッチャ」

モスフードサービスは、2012年12月26日(水)~2013年2月上旬まで、全国の「モスバーガー」(一部店舗除く)で、「バーベキューフォカッチャ」(360円)と「北海道産キタアカリ使用 コロッケフォカッチャ」(320円)を販売する。

「バーベキューフォカッチャ」は、天然羊腸使用の馬蹄型ソーセージを直火焼きし、千切りキャベツに乗せ、バーベキューソースをかけ、フォカッチャで挟む。

今回のバーベキューソースはキャベツ、なす、オニオンなどをトマトケチャップとデミグラスソースで煮込み、アクセントにヒッコリーの燻製の香りとチポトレ(燻製した唐辛子)を加えた。

「北海道産キタアカリ使用 コロッケフォカッチャ」は、ジャーマンポテトをイメージしてベーコンとオニオンを加えたコロッケに千切りキャベツを乗せ、カツソースをかけてフォカッチャで挟む。

コロッケの衣にはジャガイモの粉を入れ、サクサクとした食感とジャガイモのほのかな風味を持たせる。

「モスバーガー」のフォカッチャシリーズは、2000年~2006年および2010年冬に販売している。「バーベキューフォカッチャ」は2003~2006年冬に期間限定販売し、6年ぶりの再登場となる。

【商品概要】

商品名・価格:
「バーベキューフォカッチャ」(360円)
「北海道産キタアカリ使用 コロッケフォカッチャ」(320円)
販売期間:2012年12月26日(水)~2013年2月上旬
販売店舗:全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)

ロッテリア「焦がししょうゆバターチキンバーガー」

ロッテリア「焦がししょうゆバターチキンバーガー」

ロッテリア(東京都新宿区、佃孝之社長)は、「焦がししょうゆバターチキンバーガー」を2012年12月26日(水)~2013年1月下旬までの期間限定で、全国の「ロッテリア」で販売する。

ガーリックとオニオンを加えた白ワインに漬け込んだ鶏もも肉をグリルチキンパティに仕上げる。ソースはオニオン、ダイストマトを煮詰めたオリジナルソースにバターと焦がした醤油で風味をつけ、昆布だしと赤ワインビネガーを効かせる。