スプラウト製品のサルモネラ

No.01(2023.01.06)

国立医薬品食品衛生研究所が集めた食品の安全性に関する国際機関や各国公的機関等の最新情報から。米国CDCで複数州にわたって発生しているサルモネラ感染アウトブレイクで、関連が示唆される生のアルファルファスプラウトの回収が行われている。また米国では、テキサス州ガルベストン湾の採捕地域「TX1」で採捕された生牡蠣に関連して複数州にわたってノロウイルス感染アウトブレイクが発生している。

注目記事

【米国】アルファルファスプラウトに関連のサルモネラ

 米国疾病予防管理センター(US CDC: Centers for Disease Control and Prevention)、複数州の公衆衛生・食品規制当局および米国食品医薬品局(US FDA)は、複数州にわたり発生しているサルモネラ(Salmonella Typhimurium)感染アウトブレイクを調査するため、さまざまなデータを収集している。

 各州・地域の公衆衛生当局は、患者が発症前1週間に喫食した食品に関する聞き取り調査を行っている。既に聞き取りが実施された12人全員がアルファルファスプラウトの喫食を報告した。

 FDAによる予備的追跡調査から得られたエビデンスは、本アウトブレイク調査で特定された飲食店および食料品店がSunsprouts Enterprises社からアルファルファスプラウトの供給を受けていたことを示している。また、本アウトブレイクで特定された患者2人が地元の食料品店でSun Sproutsブランドのアルファルファスプラウトを購入していたことが確認されている。

 2022年12月29日、Sunsprouts Enterprises社は生のアルファルファスプラウトの回収を開始した。当該製品は、2022年11月下旬〜12月中旬にネブラスカ州、カンザス州およびアイオワ州の食品提供業者および食料品店に出荷された。回収対象は、賞味期限(best-by date)が2022年12月10日〜2023年1月7日の製品である。

【米国】テキサス産生カキに関連のノロウイルス感染アウトブレイク

 米国疾病予防管理センター(US CDC)は、米国食品医薬品局(US FDA)、テキサス州保健局(TDSHS)およびその他の州・地域の当局と協力し、テキサス州ガルベストン湾の採捕地域「TX1」で採捕された生牡蠣に関連して複数州にわたり発生しているノロウイルス感染アウトブレイクを調査している。

 TDSHSおよびフロリダ州保健局(FDH)は、「TX1」で採捕された生牡蠣の喫食に関連して患者が発生していることをFDAに通報した。2022年12月8日、TDSHSは、2022年11月17日〜12月7日に当該地域で採捕された全ての牡蠣の回収を発表した。

 また、この情報は全米貝類衛生協議会(ISSC)にも提供され、同協議会に加盟するその他の州に通知された。これを受けて、その他の州はISSCの協定にもとづき回収措置を開始した。

 ノロウイルスは米国で発生する食品由来疾患の主要な原因となっている。しかしながら、州・地域・領土の保健部門には、ノロウイルス感染患者の発生を国のサーベイランスシステムに報告することは義務付けられていない。したがって、特に医療機関を受診しない場合など、多くの患者の存在が把握されていない可能性がある。

(注目記事のまとめ:FoodWatchJapan編集部)

食品安全情報へのリンク

食品安全情報
http://www.nihs.go.jp/dsi/food-info/foodinfonews/index.html
食品安全情報(微生物)No.01(2023.01.06)
http://www.nihs.go.jp/dsi/food-info/foodinfonews/2023/foodinfo202301m.pdf

今号の目次

【米国疾病予防管理センター(US CDC)】
1. アルファルファスプラウトに関連して複数州にわたり発生しているサルモネラ
(Salmonella Typhimurium)感染アウトブレイク(2022年12月30日付初発情報)
2. テキサス州産の生牡蠣に関連して複数州にわたり発生しているノロウイルス感染アウトブレイク(2022年12月21日付更新情報)

【欧州委員会健康・食品安全総局(EC DG-SANTE)】
1. 食品および飼料に関する早期警告システム(RASFF:Rapid Alert System for Food and
Feed)

【Eurosurveillance】
1. オランダおよびベルギーにおけるヒトのサルモネラ(Salmonella Enteritidis)感染に関する2006〜2019年の疫学的状況の変化:登録にもとづく住民調査

【英国食品基準庁(UK FSA)】
1. 食品衛生ランク付け方式(FHRS:Food Hygiene Rating Scheme)のデータへのアクセス方法を変更

【ProMED-mail】
1. コレラ、下痢、赤痢最新情報(36)(35)