冷凍惣菜半製品のサルモネラ

国立医薬品食品衛生研究所は、食品安全情報(微生物)No.12(2021.06.09)を発表した。

注目記事

【米国】詰め物入りパン粉付き冷凍生鶏肉製品のサルモネラ

 米国疾病予防管理センター(US CDC: Centers for Disease Control and Prevention)、複数州の公衆衛生・食品規制当局および米国農務省食品安全検査局(USDA FSIS)は、詰め物入りのパン粉付き冷凍生鶏肉製品に関連して複数州にわたり発生しているサルモネラ(Salmonella Enteritidis)感染アウトブレイクを調査するため、さまざまなデータを収集している。

 各州・地域の公衆衛生当局は、患者が発症前1週間に喫食した食品について聞き取り調査を行っている。これまでに聞き取りが実施された患者12人のうち10人が詰め物入りのパン粉付き冷凍鶏肉製品の調理および喫食を報告した。患者が報告した当該製品のブランド名および購入店はさまざまであった。家庭での当該製品の調理方法に関する質問に対しては、7人が、十分に加熱をしなかった、電子レンジを使用した、またはエアフライヤーを使用したと回答した。

 生の鶏肉製品は、オーブンを使用して華氏165度(74℃)まで十分に加熱調理する必要があり、電子レンジやエアフライヤーを使用して調理してはならない。冷凍の鶏肉製品はラベル表示を注意深く読み、生であるかどうかを確認する必要がある。パン粉付き、焼き色付き、詰め物入りなどの製品にも、生の鶏肉が含まれている可能性があり、生または加熱不十分な鶏肉は喫食してはならない。

【米国】カンピロバクター症の原因を特定するための新しい調査方法

 米国農務省経済調査局(USDA ERS: Department of Economic Research Service)は、米国の個々の食品由来疾患について原因食品を把握するための新たな調査方法を提案し、散発性の食品由来カンピロバクター症に関する調査によりこの方法を検証した。

 米国では、食品由来病原体により毎年およそ4,800万人(国民の6人に1人)の患者および155億ドル(2013年ドル換算)を超える経済的損失が発生している。この状況を防ぐ対策を効率的に遂行するため、政府および業界は食品由来疾患の原因食品に関する情報を必要としており、これらの情報が得られる研究分野は「原因食品特定(food source attribution)」と呼ばれる。

 食品安全・公衆衛生当局は「原因食品特定」のアプローチについて、より広範なポートフォリオを作成するための新しい方法の開発を呼びかけており、これにより、食品由来疾患における個々の食品曝露の経路の重要性をより正確に把握できるようになる。とくに連邦政府機関は、既存のデータを最大限に活用して散発性患者に焦点を絞る新たな方法が必要であることを強調している。

 散発性患者は、大規模なアウトブレイクとは関連していない患者であり、米国の食品由来疾患患者全体の90%以上を占めている。本研究ではHomescan©の消費者の食品購入履歴データを使用し、米国における散発性カンピロバクター症の「原因食品特定」のための新たなアプローチを展開する。

 このタイプのデータは、これまでに「原因食品特定」の研究で使用されたことはない。食品由来カンピロバクター症の散発性患者の食品曝露の経路はアウトブレイクの患者の曝露経路とは異なる可能性が研究から示されているため、この新しいアプローチをカンピロバクター症の調査で検証することにした。

 消費者の日常の購入品に関する購入履歴データの使用は、個々の食品由来疾患の原因食品の究明に役立つことが明らかになった。

(注目記事のまとめ:FoodWatchJapan編集部)

食品安全情報へのリンク

食品安全情報
http://www.nihs.go.jp/dsi/food-info/foodinfonews/index.html
食品安全情報(微生物)No.12(2021.06.09)
http://www.nihs.go.jp/dsi/food-info/foodinfonews/2021/foodinfo202112m.pdf

今号の目次

【米国農務省経済調査局(USDA ERS)】
1. 米国のカンピロバクター症の原因となる食品、季節および気温を特定するための新しい調査方法

【米国疾病予防管理センター(US CDC)】
1. 詰め物入りパン粉付き冷凍生鶏肉製品に関連して発生しているサルモネラ(Salmonella Enteritidis)感染アウトブレイク(初発情報)
2. 小規模飼育の家禽類との接触に関連して複数州にわたり発生しているサルモネラ(Salmonella Enteritidis、S. Hadar、S. Infantis)感染アウトブレイク(初発情報)

【欧州疾病予防管理センター(ECDC)】
1. デンマークのクラスターに関連している複数国にわたるサルモネラ(Salmonella Braenderup)感染アウトブレイク

【欧州委員会健康・食品安全総局(EC DG-SANTE)】
1. 食品および飼料に関する早期警告システム(RASFF:Rapid Alert System for Food and Feed)

【英国食品基準庁(UK FSA)】
1. 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)のパンデミック下における食品に関する調査報告書
2. 食品に関する新しい消費者調査「Food and You2」の第1回実施結果報告書

【ProMED-mail】
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