国立医薬品食品衛生研究所は、食品安全情報(微生物)No.06(2021.03.17)を発表した。
注目記事
【イギリス】冷蔵肉の真空包装製品およびガス置換包装製品の品質保持期間
英国食品基準庁(UK FSA: Food Standards Agency, UK)は、冷蔵生鮮牛肉・子羊肉・豚肉の真空包装(VP)製品およびガス置換包装(MAP)製品の品質保持期間設定のためのガイダンスを改訂した。
今回の改訂は、微生物学分野の専門家による助言、ボツリヌス症の罹患率に関する疫学データ、食肉製品について長年にわたり蓄積された国際的なデータなどのエビデンスを総合的に判断して決定された。
当該製品の最良実施ガイダンスは、以前は品質保持期間を最長10日間と推奨しており、これを変更する案について2020年11月に意見が募集された。
FSAの政策責任者であるRebecca Sudworth氏は以下のように述べている。
「英国には強固な法的枠組みがあり、食品事業者には市場に流通させる食品の安全性を確保する責任がある。食品事業者は、現行の業界ガイダンスに従ってこれらの食品に適切な品質保持期間を確実に適用することが可能となり、一方で、品質保持期間の設定を最長13日間に改訂することに対応できない可能性がある小規模事業者に対しては、支援が行われる予定である」
【ドイツ】ブタ飼育でのサルモネラおよびE型肝炎ウイルス対策の研究
ドイツ連邦リスクアセスメント研究所(BfR: Bundesinstitut für Risikobewertung)は、欧州のブタ飼育におけるバイオセキュリティ対策に関する研究プロジェクト「BIOPIGEE(Biosecurity practices for pig farming across Europe)」を統括している。このプロジェクトの目的は、欧州のブタ飼育農場におけるサルモネラおよびHEV感染を低減させる方法についてさらに研究し、両病原体に対する最良の制圧方法を決定することである。
BIOPIGEEは、病原体の汚染および拡散からブタを守る方法について、種々の方法を用いて研究を行って情報を提供する。プロジェクト参加国の様々な種類の農場からブタの糞便検体を収集してサルモネラおよびHEVの検査を実施し、畜産業者に対して農場のバイオセキュリティ対策について聞き取り調査を行う。ブタ飼育農場における病原体管理に経験を積んだ専門家と協力することで、専門家のワークショップおよび文献のレビューから最良の制圧方法についての知見が得られる。
本プロジェクトは、One Health欧州合同プログラムの資金供与を受けている。両病原体の研究およびブタ飼育に役立つ情報提供を行うために、欧州の専門家が集まって協力している。本プロジェクトには13カ国、および獣医疫学、微生物学、動物・ヒト用の医薬品、作物栽培学、計量経済学、細菌学、ウイルス学を専門とする16研究機関が参加している。BIOPIGEEで得られた知見は、セミナー開催、Webサイトでの情報提供および政策決定支援ツールを介して関係者との間で共有される。
(注目記事のまとめ:FoodWatchJapan編集部)
食品安全情報へのリンク
- 食品安全情報
- http://www.nihs.go.jp/dsi/food-info/foodinfonews/index.html
- 食品安全情報(微生物)No.06(2021.03.17)
- http://www.nihs.go.jp/dsi/food-info/foodinfonews/2021/foodinfo202106m.pdf
今号の目次
【米国疾病予防管理センター(US CDC)】
1. El Abuelito Cheese社製のqueso fresco(チーズ)に関連して複数州にわたり発生しているリステリア(Listeria monocytogenes)感染アウトブレイク(2021年3月1日付更新情報)
2. 米国の複数州にわたり発生した感染源不明の大腸菌O157:H7感染アウトブレイク1(最終更新)
3. 葉物野菜に関連して複数州にわたり発生した大腸菌O157:H7感染アウトブレイク(最終更新)
4. 米国の複数州にわたり発生した感染源不明の大腸菌O157:H7感染アウトブレイク3(最終更新)
【カナダ公衆衛生局(PHAC)】
1. 公衆衛生通知:ヘビおよびげっ歯類に関連して発生したサルモネラ(Salmonella Typhimurium)感染アウトブレイク(最終更新)
【欧州疾病予防管理センター(ECDC)/欧州食品安全機関(EFSA)】
1. ECDC-EFSA合同迅速アウトブレイク評価:家禽肉製品に関連して欧州連合/欧州経済領域(EU/EEA)および英国で発生した複数国にわたるサルモネラ(Salmonella Enteritidisシークエンスタイプ(ST)11)感染アウトブレイク
【欧州疾病予防管理センター(ECDC)】
1. 欧州連合/欧州経済領域(EU/EEA)の抗菌剤耐性 ― 欧州抗菌剤耐性サーベイランスネットワーク(EARS-Net)の2019年次疫学報告書
【欧州委員会健康・食品安全総局(EC DG-SANTE)】
1. 食品および飼料に関する早期警告システム(RASFF)
【欧州食品安全機関(EFSA)】
1.人獣共通感染症、抗微生物剤耐性および食品由来アウトブレイクに関する2020年のデータの報告ガイドライン
【英国食品基準庁(UK FSA)】
1. 英国食品基準庁(UK FSA)が意見募集の結果を踏まえ冷蔵牛肉・子羊肉・豚肉の真空包装(VP)製品およびガス置換包装(MAP)製品の品質保持期間設定のためのガイダンスを改訂
【ドイツ連邦リスクアセスメント研究所(BfR)】
1. ブタの飼育におけるリスク:サルモネラおよびE型肝炎ウイルス(HEV)対策のための研究プロジェクト
【ProMED-mail】
1. コレラ、下痢、赤痢最新情報(04)