意図的な食品汚染に対抗する新ツール

国立医薬品食品衛生研究所は、食品安全情報(微生物)No.13(2013.06.26)を発表した。

注目記事

【US FDA】意図的な食品汚染の防止に役立つ新ツール

 米国食品医薬品局(US FDA)は、意図的な食品汚染に対し食品業者が講じる安全確保策の強化に役立つ新しいツール「Food Defense Plan Builder」を発表した。

 包括的で簡便なソフトウェア・プログラムで、一次生産・製造から小売・輸送段階にわたって、食品関連施設の所有者および経営者が各々の施設における意図的汚染のリスクを最小限に抑える独自の計画を作成する際に役立つよう開発された。

●「Food Defense Plan Builder」の詳細情報と無料ダウンロード。
http://www.fda.gov/food/fooddefense/

【USDA FSIS】テンダライズ牛肉製品の表示義務付けの提案

 米国農務省食品安全検査局(USDA FSIS)は、機械的に軟化(mechanical tenderization)された牛肉製品について、消費者が安全に喫食できるよう、加熱方法の説明も含む新しいラベル表示方法を義務付けることを提案している。

 機械的な軟化とは、牛カット肉を軟らかくするために針または鋭利な刃で筋繊維を切断する方法。このような処理によって、カット肉の外側に存在する病原体が肉の内部に移行する可能性があることが研究により示されている。このため、機械的に軟化された牛肉製品は、適切に加熱しないと軟化処理をしていない製品より公衆衛生リスクが大きくなる可能性がある。

【UK FSA】白身魚(whitefish)加工業者向けにガイドを発行

 白身魚の加工業者を対象とした適正衛生規範に関する新しい業界向けガイドが発行された。TSO(The Stationery Office)社から購入できる。

 このガイドは、白身魚の加工業者が食品の安全と衛生に関する法律を遵守する際に役立つよう、業界のためにグリムズビー水産加工業組合(Grimsby Fish Merchants Association)が作成し、英国食品基準庁(UK FSA)が公認している。

●本ガイドに記載された主な項目
・法律制定の背景
・法的要件の概要
・加工業者と加工施設に対する具体的な要件
・魚の損傷
・トレーサビリティ
・洗浄のスケジュール
・温度の監視
・マネジメントコントロール
・衛生基準
・微生物基準
・廃棄物管理
・寄生虫について

(注目記事のまとめ:FoodWatchJapan編集部)

食品安全情報へのリンク

食品安全情報
http://www.nihs.go.jp/dsi/food-info/foodinfonews/index.html

食品安全情報(微生物)No.13(2013.06.26)
http://www.nihs.go.jp/dsi/food-info/foodinfonews/2013/foodinfo201313m.pdf

今号の目次

【世界保健機関(WHO)】
1. ロタウイルスのグローバルサーベイランスネットワークを支えるためにロタウイルス検査機関の検査能力を強化

【米国食品医薬品局(US FDA)】
1. 意図的な食品汚染の防止に役立つ米国食品医薬品局(US FDA)の新ツール:米国の食品安全確保を強化するための最新の取り組み

【米国農務省食品安全検査局(USDA FSIS)】
1. 機械的に軟化された牛肉製品のラベルおよび加熱法の表示についての新しい規則を提案

【米国疾病予防管理センター(US CDC)】
1. 冷凍ベリー・ザクロ混合製品に関連して複数州にわたり発生しているA型肝炎アウトブレイク(2013年6月25日付更新情報)
2. 輸入キュウリに関連して複数州にわたり発生したサルモネラ(Salmonella Saintpaul)感染アウトブレイク(2013年6月20日付最終更新情報)

【カナダ公衆衛生局(PHAC)】
1. 公衆衛生通知:カナダ人が米国で購入した製品に関する通知(米国で発生しているA型肝炎アウトブレイクに関連)

【欧州委員会(EC)】
1. 欧州の食品および飼料に関する早期警告システム(RASFF:Rapid Alert System for Food and Feed)の年次報告書を発表

【欧州委員会健康・消費者保護総局(EC DG-SANCO)】
1. 食品および飼料に関する早期警告システム(RASFF:Rapid Alert System for Food and Feed)

【欧州疾病予防管理センター(ECDC)】
1. 欧州疾病予防管理センター(ECDC)の2012年の年次報告書

【欧州食品安全機関(EFSA)】
1. 欧州連合(EU)域内のヒト、動物および食品由来の人獣共通感染症細菌と指標細菌の抗菌剤耐性に関する年次要約報告書(2011年)

【英国食品基準庁(UK FSA)】
1. 白身魚(whitefish)加工業者向けにガイドを発行
2. 英国食品基準庁(UK FSA)がブタ肉の検査システムの変更を歓迎

【ProMed mail】
1. コレラ、下痢、赤痢最新情報