今年もこの1年間の「食の10大ニュース」を、12月25日から12月31日までの期間、食関連ビジネス各分野の専門家によるセレクトと解説でお送りしました。
[1]横山技術士事務所 所長 横山勉
- 食品衛生法の改正
- 自然は怒っている
- 食品表示法の宿題進捗
[2]ホットペッパーグルメ外食総研エヴァンジェリスト 竹田クニ
- 入管法改正
- ノーショウ問題/直前キャンセル問題
- M&A加速
[3]国立医薬品食品衛生研究所安全情報部第三室主任研究官 登田美桜
- 工業的に生産されるトランス脂肪酸への対応
- EUがビスフェノールAに厳しく対応
- 米国の食品栄養成分表示が改訂される
[4]フードジャーナリスト 石川秀憲
- 「食の簡便化志向」への対応進む
- 「健康志向」ますます強まる
- 高級食パンブーム
[5]くらしとバイオプラザ21常務理事・主席研究員 佐々義子
- 本庶祐さんノーベル生理学・医学賞受賞
- ゲノム編集農林水産物に対する日本での規制の検討が始まる
- 遺伝子組換え表示制度
[6]FoodWatchJapan編集長 齋藤訓之
- 豪雪、地震、豪雨、猛暑
- カー娘“もぐもぐタイム”の韓国イチゴ騒動
- 主要農作物種子法廃止
[7]消費生活アドバイザー 瀬古博子
- 食品衛生法改正
- 食品表示、景表法違反などで処分相次ぐ
- 豚コレラが国内で発生。野生イノシシから感染か
[8]食生活ジャーナリストの会代表 小島正美
- 遺伝子組換え食品の表示で「でない表示」の厳格化決まる
- ゲノム編集技術で国は安全性審査不要の決定
- 週刊新潮が根拠なき不安扇動報道を大特集