日本フードサービス協会(JF)は外食産業市場動向調査の2018年年間結果を発表した。
全体の合計は、客単価がやや上昇したが、客数は前年並み。売上高もやや増。店舗数は前年並みとなった。
客単価は各業態が年間を通じて前年並み。例外はその他の4.3%上昇。他に2%以上の上昇があったのは和風ファストフード(+2.5%)と洋風ファミリーレストラン(+2.0%)のみ。また、客単価が低下したのはパブ・ビアホール(−1.2%)のみだった。
客数の伸びがはっきり認められるのは焼き肉ファミリーレストラン(+5.2%)
客数が前年未達となったのは、持ち帰り米飯/回転寿司(−0.9%)、洋風ファミリーレストラン(−1.8%)、和風ファミリーレストラン(−1.8%)、居酒屋(−1.9%)だった。なお、居酒屋以外はいずれも客単価を若干ながら上昇させた業態である。
売上高がが前年未達となったのは、和風ファミリーレストラン(−0.7%)パブ・ビアホール(−0.2%)居酒屋(−1.9%)だった。
JFでは「平成30年(2018年)の外食需要は、5月連休後の節約志向、7月豪雨の天候不順などで伸び率が縮小したものの、年間を通して堅調に推移した。『ファストフード』のとくに洋風が引き続き堅調に推移し、『ファミリーレストラン』も客単価の上昇と依然堅調な“焼き肉”により売上は前年を上回った。また、『パブレストラン/居酒屋』も前年を越えられないものの下げ止まり傾向が続いており、外食全体の売上は102.3%と4年連続で前年を上回った」としている。
全体 | 売上高 | 店舗数 | 客数 | 客単価 |
---|---|---|---|---|
合計 | 102.3% | 100.4% | 100.8% | 101.5% |
ファストフード
ファストフードの合計は、客単価がやや上昇したが、客数はやや増。売上高も3.3%増。店舗数は前年並みとなった。
洋風は、客単価がやや上昇したが、客数はやや増。売上高も3.8%増。店舗数は減少傾向ながら前年並みとなった。
和風は、客単価がやや上昇したが、客数はやや増。売上高も4.8%増。店舗数はやや増加した。
麺類は、客単価が前年並みに推移したが、客数は前年並み。売上高もやや増。店舗数はやや増加した。
持ち帰り米飯/回転寿司は、客単価がやや上昇して、客数は減少傾向ながら前年並み。売上高はやや増。店舗数はやや減少した。
その他は、客単価が前年並みに推移したが、客数はやや増。売上高もやや増。店舗数は減少傾向ながら前年並みとなった。
ファストフード | 売上高 | 店舗数 | 客数 | 客単価 |
---|---|---|---|---|
合計 | 103.3% | 100.4% | 101.7% | 101.5% |
洋風 | 103.8% | 99.7% | 102.3% | 101.4% |
和風 | 104.8% | 101.3% | 102.2% | 102.5% |
麺類 | 101.5% | 102.4% | 100.5% | 100.9% |
持ち帰り米飯/回転寿司 | 101.4% | 98.5% | 99.1% | 102.2% |
その他 | 102.7% | 99.5% | 101.8% | 100.9% |
ファミリーレストラン
ファミリーレストランの合計は、客単価がやや上昇して、客数は減少傾向ながら前年並み。売上高はやや増。店舗数は前年並みとなった。
洋風は、客単価がやや上昇して、客数はやや減。売上高は前年並み。店舗数は前年並みとなった。
和風は、客単価がやや上昇して、客数はやや減。売上高も減少傾向ながら前年並み。店舗数は前年並みとなった。
中華は、客単価が前年並みに推移したが、客数は3.6%増。売上高も4.2%増。店舗数はやや増加した。
焼き肉は、客単価が前年並みに推移したが、客数は5.2%増と好調。売上高も5.6%増と非常に好調。店舗数はやや増加した。
ファミリーレストラン | 売上高 | 店舗数 | 客数 | 客単価 |
---|---|---|---|---|
合計 | 101.3% | 100.8% | 99.4% | 101.9% |
洋風 | 100.2% | 100.4% | 98.2% | 102.0% |
和風 | 99.3% | 100.1% | 98.2% | 101.1% |
中華 | 104.2% | 102.6% | 103.6% | 100.5% |
焼き肉 | 105.6% | 101.5% | 105.2% | 100.3% |
パブ・居酒屋
パブ・ビアホールは、客単価がやや下降して、客数はやや増。売上高は減少傾向ながら前年並み。店舗数は前年並みとなった。
居酒屋は、客単価が前年並みに推移したが、客数はやや減。売上高もやや減。店舗数はやや減少した。
パブ・居酒屋 | 売上高 | 店舗数 | 客数 | 客単価 |
---|---|---|---|---|
合計 | 98.5% | 98.3% | 98.8% | 99.6% |
パブ・ビアホール | 99.8% | 100.3% | 101.0% | 98.8% |
居酒屋 | 98.1% | 97.9% | 98.1% | 100.0% |
ディナーレストラン
ディナーレストランの合計は、客単価が前年並みに推移したが、客数はやや増。売上高も3.2%増。店舗数はやや減少した。
ディナーレストラン | 売上高 | 店舗数 | 客数 | 客単価 |
---|---|---|---|---|
合計 | 103.2% | 98.6% | 102.5% | 100.7% |
喫茶
喫茶の合計は、客単価がやや上昇して、客数はやや減。売上高は前年並み。店舗数は前年並みとなった。
喫茶 | 売上高 | 店舗数 | 客数 | 客単価 |
---|---|---|---|---|
合計 | 100.8% | 100.7% | 99.0% | 101.8% |
その他
その他 | 売上高 | 店舗数 | 客数 | 客単価 |
---|---|---|---|---|
合計 | 103.3% | 103.2% | 99.0% | 104.3% |
●日本フードサービス協会
http://www.jfnet.or.jp/data/data_c.html
—–