焼き肉とディナーが健闘する

日本フードサービス協会(JF)は2015年6月外食産業市場動向調査を発表した。

全体の合計は、客単価がやや上昇して、客数は4.0%減。売上高もやや減。店舗数は前年並みとなった。

JFでは「6月は、九州南部を除き大きな天候の崩れはなかったが、日曜日が1日少なかったことが影響し、とくにファミリー層に需要の多い業態は客数を落とした」としている。

1月〜5月までと違ってイベントや行楽の少ない6月に焼き肉ファミリーレストランとディナーレストランが健闘。全体に不調の中、この2業態と麺類ファストフードおよびその他が、売上高の前年比5%以上の伸びを確保した。

洋風ファストフードは売上高が2桁の落ち込み。

和風ファストフードの客数減は2桁の一方客単価上昇も2桁。

なお関連情報として、日本マクドナルドホールディングス発表の月次セールスレポートによると、同社の6月は全店売上高▲23.5%、既存店売上高▲23.4%、客数▲10.4%、客単価▲14.5%と、依然として非常に厳しい状況が続いている。全店売上高および既存店売上高の前年同月比2桁減は2014年7月以来12カ月連続。客単価は3月〜5月は前年比1桁のマイナスだったが、1月と2月に続いて2桁のマイナスとなった。

事業所数(n=207)、店舗数(n=33,060)
全体 売上高 店舗数 客数 客単価
合計 97.7% 100.2% 96.0% 101.7%

ファストフード

ファストフードの合計は、客単価が前年並みに推移して、客数は6.4%減と不調。売上高も5.9%減と不調。店舗数は前年並みとなった。

洋風は、客単価が4.6%下降したが、客数は8.6%減と不調。売上高も12.8%減と2桁の大幅減となった。店舗数はやや減少した。

和風は、客単価が12.0%上昇と2桁大幅アップして、客数は10.3%の2桁大幅減。売上高は前年並み。店舗数はやや増加した。

麺類は、客単価が4.7%上昇したが、客数は前年並み。売上高も5.4%増と非常に好調。店舗数はやや増加した。

持ち帰り米飯/回転寿司は、客単価が3.6%上昇して、客数は6.9%減と不調。売上高も3.6%減。店舗数は減少傾向ながら前年並みとなった。

その他は、客単価がやや下降して、客数はやや増。売上高も前年並み。店舗数は減少傾向ながら前年並みとなった。

事業所数(n=57)、店舗数(n=16,784)
ファストフード 売上高 店舗数 客数 客単価
合計 94.1% 100.0% 93.6% 100.5%
洋風 87.2% 98.6% 91.4% 95.4%
和風 100.5% 101.0% 89.7% 112.0%
麺類 105.4% 102.6% 100.7% 104.7%
持ち帰り米飯/回転寿司 96.4% 99.4% 93.1% 103.6%
その他 100.9% 99.8% 102.6% 98.3%

ファミリーレストラン

ファミリーレストランの合計は、客単価がやや上昇して、客数はやや減。売上高はやや増。店舗数はやや増加した。

洋風は、客単価がやや上昇して、客数はやや減。売上高は前年並み。店舗数はやや増加した。

和風は、客単価がやや上昇して、客数は減少傾向ながら前年並み。売上高はやや増。店舗数は3.1%増となった。

中華は、客単価が4.2%上昇して、客数は3.8%減。売上高は前年並み。店舗数はやや増加した。

焼き肉は、客単価が5.8%アップと大きく上昇したが、客数は前年並み。売上高も6.0%増と非常に好調。店舗数はやや増加した。

事業所数(n=51)、店舗数(n=9,449)
ファミリーレストラン 売上高 店舗数 客数 客単価
合計 101.3% 102.0% 98.5% 102.9%
洋風 100.5% 101.8% 98.6% 101.9%
和風 101.9% 103.1% 99.6% 102.3%
中華 100.3% 101.2% 96.2% 104.2%
焼き肉 106.0% 101.8% 100.2% 105.8%

パブ・居酒屋

パブ・ビアホールは、客単価がやや下降して、客数はやや増。売上高は減少傾向ながら前年並み。店舗数は前年並みとなった。

居酒屋は、客単価が下降傾向ながら前年並みに推移したが、客数は5.9%減と不調。売上高も6.2%減と不調。居酒屋の売上高は、2012年4月以来39カ月連続前年割れとなった。店舗数は6.4%減と大きく減少した。

事業所数(n=37)、店舗数(n=2,625)
パブ・居酒屋 売上高 店舗数 客数 客単価
合計 94.9% 94.4% 95.5% 99.3%
パブ・ビアホール 99.5% 100.0% 101.0% 98.5%
居酒屋 93.8% 93.6% 94.1% 99.7%

ディナーレストラン

ディナーレストランの合計は、客単価が3.7%上昇したが、客数はやや増。売上高も5.8%増と非常に好調。店舗数は5.5%増と大きく増加した。

事業所数(n=29)、店舗数(n=948)
ディナーレストラン 売上高 店舗数 客数 客単価
合計 105.8% 105.5% 102.0% 103.7%

喫茶

喫茶の合計は、客単価が下降傾向ながら前年並みに推移して、客数は前年並み。売上高も前年並み。店舗数はやや減少した。

事業所数(n=13)、店舗数(n=2,158)
喫茶 売上高 店舗数 客数 客単価
合計 100.2% 98.5% 100.7% 99.5%

その他

事業所数(n=20)、店舗数(n=1,096)
その他 売上高 店舗数 客数 客単価
合計 106.6% 103.7% 106.4% 100.2%

●日本フードサービス協会
http://www.jfnet.or.jp/