2014年5月は客単価上昇し客数に陰り・焼き肉は絶好調

日本フードサービス協会(JF)は2014年5月外食産業市場動向調査を発表した。

客単価がパブ・居酒屋を除く全業態で上昇し、全体では3.9%上昇。一方、客数はやや減。売上高はやや増。店舗数は前年並みとなった。焼き肉は絶好調。

JFでは「5月も各社は消費税増税を踏まえたキャンペーンやフェアに取り組み、外食需要は堅調に推移」「FR業態ではメニュー改定や土曜日が昨年より1日多い曜日まわりも奏功し、客数、客単価ともに伸び」たとしている。

事業所数(n=221)、店舗数(n=31,820)
全体 売上高 店舗数 客数 客単価
合計 102.8% 100.2% 98.9% 103.9%

ファストフード

ファストフードの合計は、客単価が4.0%上昇して、客数はやや減。売上高はやや増。店舗数は減少傾向ながら前年並みとなった。

洋風は、客単価が3.9%上昇して、客数は4.7%減。売上高もやや減。店舗数はやや減少した。

和風は、客単価が7.7%アップと大きく上昇して、客数は4.5%減。売上高はやや増。店舗数はやや増加した。

麺類は、客単価が前年並みに推移したが、客数は4.1%増。売上高も4.7%増。店舗数はやや増加した。

持ち帰り米飯/回転寿司は、客単価が3.3%上昇して、客数は3.4%減。売上高も減少傾向ながら前年並み。店舗数はやや減少した。

その他は、客単価がやや上昇したが、客数は7.8%増と好調。売上高も9.9%増と非常に好調。店舗数はやや増加した。

事業所数(n=63)、店舗数(n=17,339)
ファストフード 売上高 店舗数 客数 客単価
合計 101.3% 99.9% 97.5% 104.0%
洋風 99.0% 98.6% 95.3% 103.9%
和風 102.9% 101.0% 95.5% 107.7%
麺類 104.7% 102.0% 104.1% 100.6%
持ち帰り米飯/回転寿司 99.8% 97.2% 96.6% 103.3%
その他 109.9% 102.3% 107.8% 101.9%

ファミリーレストラン

ファミリーレストランの合計は、客単価がやや上昇したが、客数は3.3%増。売上高も6.2%増と非常に好調。店舗数はやや増加した。

洋風は、客単価がやや上昇したが、客数はやや増。売上高も5.7%増と非常に好調。店舗数はやや増加した。

和風は、客単価が3.2%上昇したが、客数は3.7%増。売上高も6.9%増と非常に好調。店舗数はやや増加した。

中華は、客単価が前年並みに推移したが、客数は3.6%増。売上高も3.7%増。店舗数はやや増加した。

焼き肉は、客単価がやや上昇したが、客数は8.7%増と好調。売上高も11.2%増と2桁の大幅増となった。店舗数はやや増加した。

事業所数(n=53)、店舗数(n=9,352)
ファミリーレストラン 売上高 店舗数 客数 客単価
合計 106.2% 101.6% 103.3% 102.8%
洋風 105.7% 101.1% 102.8% 102.8%
和風 106.9% 101.9% 103.7% 103.2%
中華 103.7% 102.6% 103.6% 100.1%
焼き肉 111.2% 101.7% 108.7% 102.3%

パブ・居酒屋

パブ・ビアホールは、客単価がやや下降して、客数は4.2%増。売上高も3.0%増。店舗数は減少傾向ながら前年並みとなった。

居酒屋は、客単価がやや下降したが、客数はやや減。売上高もやや減。店舗数は3.9%減少した。居酒屋の売上高は、2012年4月以来26カ月連続前年割れとなった。

事業所数(n=35)、店舗数(n=2,133)
パブ・居酒屋 売上高 店舗数 客数 客単価
合計 98.2% 96.6% 99.9% 98.3%
パブ・ビアホール 103.0% 99.7% 104.2% 98.9%
居酒屋 97.2% 96.1% 98.8% 98.4%

ディナーレストラン

ディナーレストランの合計は、客単価がやや上昇したが、客数は3.3%増。売上高も4.9%増。店舗数は前年並みとなった。

事業所数(n=32)、店舗数(n=462)
ディナーレストラン 売上高 店舗数 客数 客単価
合計 104.9% 100.2% 103.3% 101.5%

喫茶

喫茶の合計は、客単価が3.3%上昇して、客数は3.8%減。売上高も減少傾向ながら前年並み。店舗数は前年並みとなった。

事業所数(n=16)、店舗数(n=2,101)
喫茶 売上高 店舗数 客数 客単価
合計 99.3% 100.3% 96.2% 103.3%

その他

事業所数(n=22)、店舗数(n=433)
その他 売上高 店舗数 客数 客単価
合計 107.8% 102.9% 102.6% 105.1%

●日本フードサービス協会
http://www.jfnet.or.jp/