去る3月6日~9日、幕張メッセにおいてFOODEX JAPAN 2012が開催された。参加国数72か国、約2400社の飲料・食品メーカーが一堂に集まる世界でも有数の見本市であり、今回も73000人を超す来場者で賑わった。その中でバーテンダー目線に立って見付けてきた洋酒10品を紹介していく。3回目はスペイン産の2品だ。
【5】Alquitara Orujo Hierbas
アンダルシア州コルドバの白ブランデーに地中海ハーブを加えたリキュール
取扱:ユニオンリカーズ Tel.03-5510-2684
こちらも【4】と同じユニオンリカーズ扱いで試飲していない。フランスの陰に隠れてはいるものの、スペインはブランデーの知られざる大生産国であり、味についても興味は尽きない。(スペイン)
【6】Galisian Orujo
ガリシア地区のメンシア・アルバリーニョ・トレイシャドウラ種のブドウを使い、贅沢に蒸留したグラッパ
取扱:リベラジャパン Tel.03-3506-3630
これは帰宅後に会場で貰ったパンフレットで見つけたグラッパ。だだっ広い会場を小走りで駆け巡りながら強い蒸留酒を立て続けに煽り、襲ってくる酔いを会場内のそこかしこで出されているストレートコーヒーの一気飲みで無理やり押さえてリサーチを続けていると、必ずこういう見落としが出てくる。筆者にとってうまいグラッパの代名詞は「オルネライア」と「サシカイア」なのだが、これを超える味に出会うことができたのかもしれないと思うと、会場で試飲しなかったことが悔やまれる。(スペイン)