浜松市の小学校での集団感染はじめ各地からノロウイルス感染のニュースが入ってきています。
対策として注意すべき点はさまざまありますが、とくに2つの点は押さえておきたいと思います。
- 手洗いの励行。トイレ使用後、食品の調理の前、食事の前は、石けんと水でしっかりと手指を洗浄し、乾燥させること。
- ノロウイルス対策としてアルコールの効果は限定的であること(あまり効かない)。次亜塩素酸水など、ノロウイルス対策として効果的な方法の導入を検討すること。
また、不特定多数の人がトング、杓子等の用具や食品自体に触れることが多いセルフサービスの売場等では、ノロウイルスをはじめとする感染源を完全に管理しきれない場合もあります。
さらに、お客のほとんどが来店時に手を洗うことがない飲食店の店内も、ノロウイルス等の感染源が存在するリスクの高い状態にあると考えられます。
売場・客席のあり方、販売方法、お客への要求事項等について、慣習・前例・常識にとらわれることなく、最善かどうかをいまいちど考え直すことも必要でしょう。
※ノロウイルスに関するQ&A
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/yobou/040204-1.html
※このコラムはメールマガジンで公開したものです。