カルビーとにんべんのコラボでポテトチップス「日本橋かつおだしと塩味」。鰹のだし感強調する「日清焼そばU.F.O. 濃い濃いだしソース焼そば」発売。マルサンアイが韓国調味料「ダシダ」使用の「豆乳カルビクッパ」「豆乳コムタンクッパ」発売。敷島製パンが低糖質シリーズの新商品発売とリニューアル。山崎製パン「ロイヤルブレッド」10周年。アイリスオーヤマがスマート冷蔵庫発売。
●「酸味のあるバナナの果肉、バナナソースとチョコレートが相性抜群の、まるで『飲むチョコバナナ』のようなデザートドリンクです」
オレオ クッキー チョコバナナフラッペ(日本マクドナルド)
https://www.mcdonalds.co.jp/company/news/2022/0216a/
●「軽さとコクのある『ティラミス』と、ふわしゅわ食感の『チーズスフレ』」
ティラミスチーズスフレ(ミニストップ)
https://www.ministop.co.jp/corporate/release/assets/pdf/20220214_10.pdf
●「愛媛県立小松高等学校ライフデザイン科3年生の生徒さん31名が開発に参加しました。昨年9月からリモートなどを活用して意見交換を重ねながら」
県立小松高等学校の生徒さんと共同開発した2品(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1448051_2504.html
●「鯛と鰹の旨みを利かせただしに、わさびと山椒がふわりと香る、おにぎりと一緒に食べたくなる一杯」
スープはるさめ わさび山椒 重ね和だし味 2022年3月14日 新発売(エースコック)
https://www.acecook.co.jp/news/pdf/2202_HRBS.pdf
●「幅広く親しまれているキャラクターのデザインも採用しています。採用するキャラクターを2~3年ごとに変えながら、多くのお客さまにお楽しみいただいています」
「キユーピー マヨネーズ・スヌーピー(瓶)」3年目を迎え、新デザインで発売(キユーピー)
https://www.kewpie.com/newsrelease/2022/2460/
●「韓国で愛される調味料『ダシダ』を使用」
「豆乳カルビクッパ」「豆乳コムタンクッパ」発売(マルサンアイ)
http://www.marusanai.co.jp/wp/wp-content/uploads/2022/02/20220217_2.pdf
●「数年前から始まったかき氷ブームにより、お子様から大人まで楽しめるスイーツとして定着しています」
「こだわりの氷みつ」リニューアルのご案内リリース(井村屋)
https://www.imuraya.co.jp/news/2022/details245/
●「皮がないのに外側はパリッとした食感に仕上がる商品としてご好評をいただきました」「小さく焼く調理法に変更。焼き時間は約9分と短縮」
具材と混ぜて焼くだけで作れる話題の“新感覚餃子”がリニューアル!『もう包まない!混ぜ餃子の素』(昭和産業)
https://www.showa-sangyo.co.jp/news/pdf/22-7%202022mazegyoza.pdf
●「調理いらずで食べたい時に食べられる大豆ミート商品として、シニア層にも需要 が高まるパスタソースに着目」
たっぷり大豆ミートのボロネーゼソース(昭和産業)
https://www.showa-sangyo.co.jp/news/pdf/22-8%202022daizubolognese.pdf
●「鉄分不足を補う食品やサプリメント市場は2013年から2020年(見込)までの間に139%伸長しており、今後も伸長が見込まれます」
「1 日分の鉄分ジュレ」(グレープ&ブルーベリー/アップル&キャロット)(森永乳業)
https://www.morinagamilk.co.jp/release/newsentry-3855.html
●「ローレルやタイムなどの海鮮料理と相性のよいスパイスを使用し、ほのかな苦みや魚介の豊かな風味とコクが感じられるシーフードカレー」
「日清カレーメシ シーフード」(2月28日発売)(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/news/10271
●「大盛りの定番『スーパーカップ』ならではの食べごたえと濃厚かつ辛口な味わいをダイレクトに感じられる新商品を開発」
スーパーカップ大盛り 鬼辛焼そば RED 2022年3月7日 新発売(エースコック)
https://www.acecook.co.jp/news/pdf/2202_LSHY.pdf
●「濃厚なソースのなじみもよい、ちぢれの少ないストレートの中太めんです」
サッポロ一番 オタフクお好みソース味焼そば(サンヨー食品)
https://www.sanyofoods.co.jp/products/6379/
●「スープの絡みをよくするために適度なちぢれをつけ、食べ応えのあるもっちりとした食感の太めんに仕上げました」
札幌ラーメン どさん子監修 味噌ラーメン(サンヨー食品)
https://www.sanyofoods.co.jp/products/6373/
●「鰹、昆布、シイタケのだしを合わせた濃厚な “濃い濃いだしソース” の鰹のだし感をアップするとともに、”だしフレーク” と揚げ玉入りのふりかけに鰹節を加える」
「日清焼そばU.F.O. 濃い濃いだしソース焼そば」(2月28日発売)(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/news/10270
●「明星 チャルメラ もやしが超絶うまい 辛まぜそば 辛旨ニンニク味 5食パック」「明星 中華三昧 赤坂璃宮 涼麺」「明星 みかさ監修 塩焼そば」
2022年3月発売商品のご案内(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/news/10274
●「『古奈屋』の夏季限定メニューとして人気の『冷しカレーうどん』を再現」
「季節限定 古奈屋 冷しカレーうどん 2人前」(3月1日発売)(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/news/10277
●「『サンロイヤル』は、小麦粉本来の風味を活かした香りとしっとりとしたキメの細かさが特徴」「『サンロイヤル』を徹底解剖し、バターと小麦粉の配合比率を応用して、昔ながらの強すぎないバターの香りを再現」
ロイヤルブレッドは10周年を迎えました(山崎製パン)
https://www.yamazakipan.co.jp/brand/royalbread/index.html
●「通常の『じゃがりこ』は、蒸したジャガイモの生地にフレーバーを練り込んで味付けをしていますが、『大人のじゃがりこ』はさらに、コーティング工程を追加」
『大人のじゃがりこ 辛子明太チーズ味』『大人のえだまりこ ブラックペッパー味』(カルビー)
https://www.calbee.co.jp/newsrelease/220216.php
●「にんべんこだわりの『鰹節粉末』を原料として使用」
カルビープラス×にんべんの初コラボ 鰹節専門店のだしのうま味と香りが広がるポテトチップス『日本橋かつおだしと塩味』(にんべん)
https://www.ninben.co.jp/news/assets/4f1793ebdba62b10d408ff0c2bfe191de1cc031f.pdf
●「イースターに合わせて“ソフトクッキー”など4品を2022年2月22日(火)に販売開始」
春の訪れを祝うイベントに合わせてイースター限定商品4品を2月22日(火)に販売開始(ブルボン)
https://www.bourbon.co.jp/news/detail/20220217103955.html
●「和風2連パックシリーズは年間商品としてぜんざい・伊勢茶ぜんざいを、春夏商品として水ようかんを販売しており」
「和風2連パック 水ようかん・ぜんざい・伊勢茶ぜんざい」リニューアルのご案内リリース(井村屋)
https://www.imuraya.co.jp/news/2022/details246/
●「小麦ふすまなどの原材料の配合を見直すことで糖質量が6.3g⇒5.5g、食物繊維量が8.2g⇒10.3gとなり」
低糖質シリーズの新商品「低糖質どら焼き 2個入」同シリーズ「低糖質ブラン食パン 3枚入」のリニューアルも実施 2022年3月1日より発売(敷島製パン)
http://www.pasconet.co.jp/release/1569/
●「高カカオチョコレートでオレンジピールを包み」
食べやすい!健康を考える「チョコレート効果」にフルーティーな一品「チョコレート効果カカオ72%蜜漬けオレンジピールパウチ」(明治)
https://www.meiji.co.jp/corporate/pressrelease/2022/0215_01/
●「乳製品を使用せず、寒天の種類や配合にこだわり、とろけるなめらかな食感に仕上げました」
「豆乳寒天 (マンゴー/いちご)」発売のご案内リリース(井村屋)
https://www.imuraya.co.jp/news/2022/details248/
●「『つぶあん』を低糖度に炊き上げ、色鮮やかな東北産のよもぎを2段階に分けて投入するこだわりの製法で仕上げた『餅』で包みこみました」
「4コ入 よもぎ草餅(つぶあん)」発売のご案内リリース(井村屋)
https://www.imuraya.co.jp/news/2022/detail249/
●「昨年発売した『復刻堂 メロンソーダ』『復刻堂 いちごオ・レ』は、レトロなパッケージと親しみやすい味わいで若年層を中心に大変ご好評いただきました」
「復刻堂 クリームソーダ」「復刻堂 レモネード」「復刻堂 ミルクコーヒー」を新発売(ダイドードリンコ)
https://www.dydo.co.jp/corporate/news/2022/220217.html
●「『炭酸水に入れて飲む』という方が最も増加しているため、炭酸水に入れて“レモン炭酸水”などを作るための専用商品として」
ポッカレモン「ぎゅっとレモン」「卓上レモン」2022年2月21日より全国で新発売(ポッカサッポロフード&ビバレッジ)
https://www.pokkasapporo-fb.jp/company/news/release/220216_01.html
●「『やきやま高原ビーフ』は、ホルスタイン種を肉牛として育てたブランド牛であり、脂身の少ないヘルシーな赤身と肉本来の旨味が特徴」
全農グループ直営飲食店舗で「やきやま高原ビーフフェア」を開催(JA全農)
https://www.zennoh.or.jp/press/release/2022/87914.html
●「アプリを通じて、庫内の食材の名称・個数・賞味期限を手動登録することにより食材管理でき、賞味期限前日の食材を事前に通知する機能により」
庫内の食品をスマホで確認できるスマート冷蔵庫 「冷凍冷蔵庫296L カメラ付き」STOCK EYE(ストックアイ)(アイリスオーヤマ)
https://www.irisohyama.co.jp/news/2022/?date=0209_2