キユーピーが電子レンジ対応、移し替え不要のレトルトパウチのベビーフード発売。マルサンアイ「豆乳飲料ピスタチオ」発売。崎陽軒が横浜市18区を18カ月でめぐる丼企画展開中。セブン-イレブンが訓子府町ご当地もの「たれカツむすび」発売。敷島製パンが「宇治抹茶シリーズ」4アイテム発売、和イメージのパッケージ。ベビースターのアレンジレシピでチョコバー。
●「横浜市にある18区の野菜や果物などの農産物・特産物を使ってそれぞれの区の特色を『丼』という形で表現し、1ヵ月ごとにリレー方式で区を変えて丼が登場する18ヵ月間の長期イベントを実施」
地産地消の丼めぐり横浜18区丼企画・西区で「シウマイ弁当」が登場(崎陽軒)
https://kiyoken.com/wp/wp-content/uploads/2022/02/22tsubaki.pdf
●「いい機会かもしれないと思ったんです。私は、お客様が求めるベルベのパンを作れるし、元店舗に居抜きで入るのが一番資金も抑えられるので」
社長失踪、負債59億円で「全店閉店」のパン店が復活。新オーナーに“計画倒産説”を直撃(bizSPA!)
https://bizspa.jp/post-571787/
●「訓子府町ご当地グルメのたれカツ丼を手軽に食べられる、醤油ベースのタレに漬けたトンカツをご飯に挟んだおむすびです」
たれカツむすび(セブン-イレブン)
https://www.sej.co.jp/products/a/item/044120/hokkaido/
●「2021年6月に初めて監修いただき、これまでまちかど厨房弁当や冷し麺など計8品を販売しました。中でも『焼肉トラジ監修 牛カルビ焼肉重』は、男女問わず30 代~50 代のお客様にご好評を頂きました」
人気焼肉店「焼肉トラジ」監修商品7品発売(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1447748_2504.html
●「『くだものは いたがき』は明治30年創業の老舗青果物専門店で、現在仙台市・福島市に青果店やフルーツスイーツの店舗など19店舗を展開しています」
「宮城県産イチゴサンド」を発売(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1447838_2504.html
●「電子レンジで加熱可能なパウチを採用した国内初のベビーフードです。従来のレトルトパウチに4割以上の人が感じている『移し替え』のストレスを解消」
キユーピー ベビーフードの新シリーズ 「レンジでチンするハッピーレシピ」を全14品で新発売(キユーピー)
https://www.kewpie.com/newsrelease/2022/2447/
●「山椒とわさびをきかせた大人の味わいです」
山椒とわさびが香る、ちょっと大人の味わい「パパッとふりかけ うな重風」新発売(はごろもフーズ)
https://corp.hagoromofoods.co.jp/ja/news/news-3449441819080717386802425791678978/main/0/link/20220210c.pdf
●「パクチー香る、まろやかココナッツのコクと辛酸っぱい味わいがマリアージュしたトムヤムクンスープに、おにぎり1個分のお米がドボン」
日清オシャーメシ トムヤムクンのスープごはん(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/products/items/10931
●「油揚げを5枚使用」
ペヤング ペタマックス きつねうどん(まるか食品)
http://www.peyoung.co.jp/products/2247/
●「久留米発祥の名店『龍の家』の人気メニュー『とんこつ こく味』の味わいをカップ麺で再現しました」
龍の家濃厚とんこつ(ミニストップ)
https://www.ministop.co.jp/corporate/release/assets/pdf/20220207_10.pdf
●「鶏と魚介の旨味、鶏油のコクをきかせた奥深い味わい。お店の看板メニュー『柚子塩らーめん』のスープのおいしさを炒飯にしました」
「冷凍 日清 麺屋の炒飯 AFURI監修 柚子塩炒飯」(3月1日発売)(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/news/10256
●「麺を従来品よりも太くし、もちっとした弾力がアップしました。醤油をベースにニンニクと黒胡椒でパンチをきかせたたれは、焼豚の旨みと香りを加える」
「冷凍 日清まぜ麺亭 焼豚油そば」(3月1日リニューアル発売)(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/news/10251
●「和紙や赤い飾り紐をあしらった和をイメージしたパッケージで売り場を彩ります」
「宇治抹茶シリーズ」4アイテム 2022年3月1日新発売(敷島製パン)
http://www.pasconet.co.jp/release/1563/
●「昨年の商品に比べ、ココナッツチップを10%増量することで、噛むほどにココナッツの香りと旨みが味わえる商品に」
ココナッツチップ10%増量!より本格的なココナッツ風味が楽しめる『フルグラ トロピカルココナッツ味』(カルビー)
https://www.calbee.co.jp/newsrelease/220207.php
●「2017年発売商品では、お客様から『ごま油の味が強すぎて梅の風味が弱い』といったお声をいただいていたため、復刻にあたっては、梅本来の酸味とのり感をアップさせてごま油を控えめに」
じゃがりこ 帰ってきた梅と韓国のり風味(カルビー)
https://www.calbee.co.jp/newsrelease/220209b.php
●「喫食目的だけではなく、共感やシェアする価値のある『コミュニケーションツール』としても飴を日常生活で選んでいただきたい」
移り変わる心や、混ざりあう想いを表現Z世代に食べてもらいたいPLAZA×カンロ「EMOTIONALCANDY」発売(カンロ)
https://www.kanro.co.jp/files/topics/2507_ext_05_0.pdf
●「冷凍下でもやわらかくツヤのある井村屋自慢のつぶあんと、もちもちのおもちを従来品よりたっぷりと乗せて、和菓子感と満足感を感じられる仕様に」
「やわもちアイス よもぎもち味」発売のご案内リリース(井村屋)
https://www.imuraya.co.jp/news/2022/details244/
●「近年、食後の血糖値の動きも健康維持に重要とされています。そこで今回、『血糖値』の中でも、特に『食後の血糖値の上昇』に着目」
サントリー「伊右衛門プラス 血糖値対策(機能性表示食品)」(サントリー食品インターナショナル)
https://www.suntory.co.jp/softdrink/news/pr/article/SBF1211.html
●「ピスタチオアイスのような味わいでそのままはもちろん、パックのまま凍らせて豆乳アイスにしたり、ピスタチオの香りがいっそう引き立つホットでも」
“ナッツの女王”ピスタチオが豆乳になった!「豆乳飲料ピスタチオ」新発売(マルサンアイ)
http://www.marusanai.co.jp/wp/wp-content/uploads/2022/02/marusanai_20220209.pdf
●「古都華(ことか)、アスカルビー、珠姫(たまひめ)、奈乃華(なのか)など、数々の代表品種があります」
奈良の高級いちご「古都華」のイチゴミルク金時からオリジナル料理まで食べられる!奈良まほろば館で「苺フェア」/「スペシャルイベント」開催(Nicheee!)
http://www.nicheee.com/archives/2372475.html
●「2020年の緊急事態宣言下で急増 料理でねぎらう『母の日』」
「母の日」のレシピニーズは?ケーキやフラワーモチーフが人気(FoodClip)
https://foodclip.cookpad.com/12933/
●「蔡政権を牽制(けんせい)した」
中国、日本産食品の輸入規制解除に慎重 台湾・蔡政権を牽制も(産経)
https://www.sankei.com/article/20220208-WRUKL4MWZZJYXCC6DPQ2EUDRHA/
●「食の産業革命」「サステナビリティ」「プラントベース」「アーバンファーミング」「ロボティクス」「節目の2022年」
CESレポート第二弾。フードテックが巻き起こす「食の産業革命」(FoodClip)
https://foodclip.cookpad.com/13046/
●「混ぜて固めるだけ!甘じょっぱい味がクセになります」
ベビースターチョコバー(おやつカンパニー)
https://www.oyatsu.co.jp/enjoy/recipe/95/