2021年喫茶店廃業過去最多

(イメージ)

東京商工リサーチ調査で喫茶店廃業2021年は過去最多。モスのレーズンシェイク鎌倉小川軒監修。日清食品とエースコックが宮崎辛麺を商品化。明星、カットサラダと合わせることを推奨する冷やしまぜそば。カルビーがかどや「純正ごま油」使用のポテトチップス。ネスレグループがシーズンギフト開拓中。カゴメ「野菜一日これ一本Plus」に機能性表示。「キッコーマン 豆乳おからパウダー」にスタンディングパウチ。


●「今回のテーマは『チョコレートフル』」
スターバックス「バレンタイン」2022は生チョコづくし! 開発担当者に聞くおすすめポイント(Nicheee!)
http://www.nicheee.com/archives/2369678.html

●「鎌倉小川軒の『レーズンウィッチ』をイメージした『モスのレーズンシェイク鎌倉小川軒監修』を地域・数量限定で」
モスのレーズンシェイク鎌倉小川軒監修(モスフードサービス)
https://www.mos.co.jp/company/pr_pdf/pr_220120_1.pdf


●「『麩』『乾燥ねぎ』だと、常温保存なので持ち帰るのが簡単で、ちょっと荷物がかさばるものの、なにより軽い。京都と言えば『九条ねぎ』がご当地野菜であり、この乾燥ねぎはマスト」
ご当地スーパーでローカルなお土産探し! 【京都・市内編】(Nicheee!)
http://www.nicheee.com/archives/2369659.html


●「ピーナッツの香ばしい風味をしっかりと感じられるスプレッドに改良」「より軽い力で2種類のスプレッドを同時にバランスよく絞り出せるよう、出し口の形状を変更」
ピーナッツスプレッドを改良「ヴェルデ チョコ&ピーナッツ」がさらにおいしくリニューアル(アヲハタ)
https://www.kewpie.com/newsrelease/2022/2419/

●「『味がおいしい』『きめ細かいのでヨーグルトに混ぜてもおいしい』とご好評をいただき、『おからパウダーカテゴリー』で売上No.1」
「キッコーマン 豆乳おからパウダー」に便利なスタンディングパウチが新登場(キッコーマンソイフーズ)
https://www.kikkoman.co.jp/news/22009.html

●「鶏もも肉300gとピーマン5個を用意すれば、フライパンを使って約6分で、ボリュームのあるおかず3~4人前をつくることができます」
「キッコーマン うちのごはん おそうざいの素」シリーズから、「鶏ももピーマン オイマヨ炒め」新発売(キッコーマン食品)
https://www.kikkoman.co.jp/news/22003.html

●「日本縦断ご当地ラーメン巡りをテーマに、全国的に知名度がある北・東・南エリアのご当地 ラーメンを新発売します」
タテ型 飲み干す一杯 函館 塩ラーメン/佐野 しょうゆラーメン/宮崎辛麺(エースコック)
https://www.acecook.co.jp/news/pdf/2201_TID.pdf

●「ご当地グルメ『勝浦タンタンメン』の人気メニュー“勝浦タンタンメン 大辛”の味わいをまぜそばにアレンジ」
勝浦タンタンメン ラー油まぜそば 大辛(エースコック)
https://www.acecook.co.jp/news/pdf/2201_LYKAD.pdf

●「炭火焼豚カルビ とカボスの風味をきかせた『特製黄金オイル』」
「カップヌードル ねぎ塩カルビ ビッグ」(1月31日発売)(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/news/10193

●「焦がしネギの香ばしい風味がきいた鶏油 (チーユ) 入りの別添パックで仕上げます。見た目はクリアですが、強い旨みを感じる満足感のあるスープです」
「明星 The淡麗 麺や金時監修 塩わんたん麺」(2月14日発売)(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/news/10197

●「包丁を使わず、食材も余らせないカットサラダを使うことを推奨し、少しの手間で、野菜が気軽に取ることが出来ます」
「明星 サラダが超絶うまい 冷やしまぜそば 信玄監修ごま味噌味 / 麺屋こころ監修台湾風旨辛味」(3月14日発売)(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/news/10198

●「エメンタールチーズを使用した “トロッ” と濃厚なチーズフォンデュ風スープに、ガーリックの風味をきかせました」
カップヌードル ガーリックチーズフォンデュ味(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/products/items/10915

●「2種類の唐辛子を使用し、旨さと辛さを表現しました。豚・鶏などの旨みを加え濃厚さもプラスした濃香激辛醤油スープです」
「明星 麺神カップ 宮崎辛麺 濃香激辛醤油」(3月7日発売) 「明星 麺神 宮崎辛麺 濃香激辛醤油」(3月21日発売)(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/news/10196

●「かどやの『純正ごま油』を使った」
ポテトチップスクリスプ 塩とごま油味(カルビー)
https://www.calbee.co.jp/newsrelease/220119.php

●「ネスレグループではクリスマスやイースター等でのシーズンギフトの開拓を目指し、贈る・贈られる際に盛り上がるキャラクター型『キットカット』を40ヶ国以上で展開」
世界中で話題のキャラクター型「キットカット」が、日本限定品として新登場(ネスレ日本)
https://www.nestle.co.jp/sites/g/files/pydnoa331/files/2022-01/20220120_kitkat.pdf

●「北海道産じゃがいもを使用」「16品目の野菜と豆乳を使用し、なめらかでコクのある味わいに」
素材を味わう、ごちそうポタージュ 春夏限定「1食分の野菜を使った北海道産じゃがいものポタージュ」(カゴメ)
https://www.kagome.co.jp/company/news/2022/2022012001.html

●「本品にはトマト由来食物繊維とGABAが含まれます」
“高めの血圧を下げる”の機能性表示を新たに追加「野菜一日これ一本Plus(プラス)」リニューアル発売(カゴメ)
https://www.kagome.co.jp/company/news/2022/2022012003.html

●「午後のリフレッシュタイムにおすすめです」
“地産全消”で地域の美味しさを全国に 季節限定「野菜生活100 信州白桃ミックス」発売 ~長野県産の果実を使用~(カゴメ)
https://www.kagome.co.jp/company/news/2022/2022011901.html

●ピスタチオ:「“豆乳アイス”にアレンジするのもおすすめ」、オーツ:「“豆乳プリン”にアレンジするのもおすすめ」
キッコーマンより、“アイス”や“プリン”でもおいしい豆乳飲料「ピスタチオ」「オーツ」新発売(キッコーマンソイフーズ)
https://www.kikkoman.co.jp/news/22006.html

●「『BOSS』とアウトドアブランド『DOD』のタイアップキャンペーンを展開します」
「ボス ワールドコレクション ブラック コロンビア」が登場(サントリー食品インターナショナル)
https://www.suntory.co.jp/softdrink/news/pr/article/SBF1200.html

●「後キレに効く焦がし砂糖をブレンドすることで、“甘香ばしく濃厚”でありながらも『クラフトボス』らしく“すっきり飲み続けられる味わい”に」
「クラフトボス」から憩いのひとときを 憩いシリーズ第2弾「ほうじ茶ラテ」が新登場(サントリー食品インターナショナル)
https://www.suntory.co.jp/softdrink/news/pr/article/SBF1199.html

●「勉強や仕事、家事などの合間に気分をリフレッシュしたいときに好適です。甘すぎない味わいのため、食事に合わせてもおいしくいただけます」
Vivit`s ぎゅっと搾ったレモンSODA(伊藤園)
https://www.itoen.co.jp/whatsnew/detail.php?id=25823


●「食塩水を電気分解することで生成される次亜塩素酸イオンを主成分とした水溶液に炭酸水によってpH調整してpH5.0~6.5の微酸性電解次亜水」
炭酸電解次亜水の導入について(玉子屋)
http://www.tamagoya.co.jp/information/tansandenkaigiasui_tamagoya/


●「大手チェーンや『コンビニコーヒー』との競争に加え、昨今の輸入コーヒー豆の高騰も痛手となった」
「喫茶店」の廃業、2021年は過去最多の100件(東京商工リサーチ)
https://www.tsr-net.co.jp/news/analysis/20220123_01.html