チキンラーメンチョコフレーク

チキンラーメンチョコフレーク。

日清食品が謎スナック「チキンラーメンチョコフレーク」。サンヨー食品「サッポロ一番」で伊勢海老粉末使用のみそ、利尻昆布だし使用の塩。敷島製パンが国産の和食材でまとめた「国産小麦のデニッシュ 北海道産黒豆と宇治抹茶」。なか卯、親子丼とチキンカレーで「親子カレー」。すき家が「アイスティラミス」発売。農水省が京都国際マンガミュージアムでイベント。


●「マスカルポーネを使用したティラミスクリームと、コーヒーシロップを染み込ませたスポンジを合わせた」
『アイスティラミス』1月26日(水)朝9時より販売開始(すき家)
https://www.sukiya.jp/news/2022/01/20220120.html

●「『親子丼』や『チキンカレー』として、 もちろん全部混ぜて新感覚の『親子カレー』として、好みや気分に合わせて」
なか卯「親子カレー」新登場(なか卯)
https://www.nakau.co.jp/jp/news/874


●「炊きたてのごはんはもちろん、残ったごはんや冷凍ごはん、市販の包装米飯でもおいしくつくることができます。冷めてもおいしく、おにぎりやお弁当にも便利です」
「キッコーマン うちのごはん 混ぜごはんの素」シリーズから、「牛ガーリック飯」新発売(キッコーマン食品)
https://www.kikkoman.co.jp/news/22004.html

●「しょうゆベースの熟成だれに、焦がしにんにく油とおろしたにんにくを合わせた複雑なうまみ、香りが特徴の焼肉のたれです。2種の粒にんにくを使用」
「キッコーマン わが家は焼肉屋さん」シリーズから、「わが家は焼肉屋さん 焦がしにんにく」新発売(キッコーマン食品)
https://www.kikkoman.co.jp/news/22005.html

●「塩分の低減とコク・うま味の向上」「レシピをよりシンプルに分かりやすく表示」「開け口の位置を変更」「賞味期限を『年月表示』に変更」
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう!スープの素シリーズ「和風スープの素」をリニューアル(キユーピー)
https://www.kewpie.com/newsrelease/2022/2418/

●「袋タイプはフォーにたっぷりレタスをのせて食べる“簡単汁なしアレンジレシピ”も推奨」
「ハノイのおもてなし」シリーズ 2022年2月14日 リニューアル(エースコック)
https://www.acecook.co.jp/news/pdf/2201_HAHF.pdf

●「スープに三重県産伊勢海老粉末使用」
サッポロ一番 みそラーメン 三重 伊勢海老だし仕立て 5個パック(サンヨー食品)
https://www.sanyofoods.co.jp/products/6246/

●「スープに北海道産利尻昆布のだし使用」
サッポロ一番 塩らーめん 北海道 利尻昆布だし仕立て 5個パック(サンヨー食品)
https://www.sanyofoods.co.jp/products/6244/

●「豚と鶏のだしをベースにガーリック、ジンジャーを加え、メンマの香りをつけた醤油味の焼豚だれが太麺にからみ、ラー油マヨとふりかけで仕上げる」
「明星 一平ちゃん 豚旨油そば」(3月14日発売)(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/news/10195

●「赤鬼をモチーフとした “紅生姜天” のピリッとした辛さがたまらない、期間限定の『どん兵衛』の天そばです」
日清のどん兵衛 赤鬼紅生姜天そば(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/products/items/10916

●「うどんは醤油で味付けした豚肉とふわっとしたたまご・ねぎを、そばには醤油で味付けした豚肉と切り方を変えた二種類のねぎの組み合わせを使用しています」
「明星 濃いぜ! 一平ちゃんBIG 豚たまごうどん / 豚ねぎそば」(2月7日発売)(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/news/10199

●「黒豆と相性のよい宇治抹茶を使ったケーキ生地をあわせることにより、国産の和食材で一体感のある仕上がりに」
国産小麦シリーズの新商品「国産小麦のデニッシュ 北海道産黒豆と宇治抹茶」2022年2月1日新発売(敷島製パン)
http://www.pasconet.co.jp/release/1539/

●「揚げたて熱々のポテトチップスにチーズ味フレークをのせて溶かし付ける当社独自の『メルトフレーク製法』を使った濃厚なチーズの味わいが特長」
ピザポテト ガーリックペッパー味(カルビー)
https://www.calbee.co.jp/newsrelease/220118.php

●「砕いた『チキンラーメン』とコーンフレークを混ぜあわせ、チョコレートをコーティングした」
「チキンラーメンチョコフレーク」(1月24日限定発売)(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/news/10200

●「レモンの爽やかな香りと、レモンピールのほろ苦さや食感など、個性豊かな味わいをお楽しみいただけます」
野菜と果実100%クラフトジュース「GREENS」から新フレーバーが登場!「GREENSピールかじる香る檸檬レモンと黄にんじんBlend」新発売(カゴメ)
https://www.kagome.co.jp/company/news/2022/2022012002.html

●「おやつ・デザートタイムやリラックスシーンにおすすめです」
“地産全消”で地域の美味しさを全国に 季節限定「野菜生活100 濃厚果実 湘南ゴールドミックス」発売 ~神奈川県産の果実を使用~(カゴメ)
https://www.kagome.co.jp/company/news/2022/2022011902.html

●「『キッコーマン マカダミアミルク』シリーズを使ったおすすめの飲み方を、期間限定で商品にしました」
「マカダミアミルク まろやかコーヒー」新発売(キッコーマンソイフーズ)
https://www.kikkoman.co.jp/news/22008.html

●「甘さ控えめのバナナ風味です。少しとろみがあり、飲みごたえのある濃厚な味わいです。小腹が空いた時や、おやつにもおすすめです」
キッコーマンから、植物性たんぱく強化飲料「SoyBody」シリーズの新アイテム「SoyBody バナナ」新発売(キッコーマンソイフーズ)
https://www.kikkoman.co.jp/news/22007.html

●「穏やかで上品な香りが特長の日本産ホップ『IBUKI』をふんだんに使用し、さらに『MURAKAMI SEVEN』を一部使用することで、華やかな香りと芳醇なおいしさを実現しました」
「JAPAN HOP ~ペールエールタイプ~」をスプリングバレーブルワリー京都で数量限定発売(キリンHD)
https://www.kirinholdings.com/jp/newsroom/release/2022/0121_01.html


●「直近1か月に行ったことは『眠る前にはものを食べないようにする』『照明を消して部屋を暗くしてから眠るようにする』『眠る前にはカフェインやアルコールなど刺激物を摂らないようにする』と回答した割合が高い」
睡眠に関する調査(2022年)(クロス・マーケティング)
https://www.cross-m.co.jp/news/release/20220120/


●「一般向けと小学校社会科見学向けの2種類のプログラムをご用意」
森永乳業 神戸工場 2種類のオンライン工場見学がスタート(森永乳業)
https://www.morinagamilk.co.jp/release/newsentry-3832.html


●「マリ社は睡眠状態の検知と治療の両方を完全非接触で行うことにより、患者の治療負荷を低減するデバイスを開発しており」
CVCファンド「KIRIN HEALTH INNOVATION FUND」が先進的な完全非接触デバイスで睡眠領域の課題解決に取り組む株式会社マリに出資を決定(キリンHD)
https://www.kirinholdings.com/jp/newsroom/release/2022/0120_05.html


●「京都国際マンガミュージアムにて、農林漁業者・食品事業者および消費者が、日本の食がかかえる課題や目指す未来について、ともに考えるきっかけとなるイベント」
「食から日本を考える。NIPPON FOOD SHIFT FES.京都」を開催!(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/anpo/220121.html