大吟醸酒粕使用のカルボナーラ

「白鶴 酒粕カルボナーラ140g」パッケージより。

白鶴酒造が大吟醸酒粕を使ったカルボナーラソースを直営店で発売。エースコックが紅ズワイガニ、白トリュフ、のど黒を使ったわかめラーメン。有楽製菓が「義理チョコ文化を煽りすぎてしまったことを反省」。冷凍食品週1日以上利用は6割。農研機構がウンカ発生調査を大幅時短。川越市がサツマイモ総合情報サイト「さつまいも大学」開設。放棄竹林対策で乳牛飼料に竹粉混ぜる。


●「昨年、麻の実入りのベーグルをメインに『食べる麻』商品の製造・販売と料理を提供する実店舗を出店。ネット販売も本格的に乗り出した」
伊勢「麻福」がカフェ出店 麻の実入りベーグルなど「食べる麻」商品提供(伊勢志摩経済新聞)
https://iseshima.keizai.biz/headline/3696/

●「10月に閉店した、創業43年の老舗喫茶店『二番館』の店舗を、イタリアンや洋菓子店などを展開する飲食会社『レストランバンク』(塚口町1)が引き継ぎ、新生オープンした。席数は32席」
尼崎・塚口に「喫茶二番館II」飲食会社が閉店した老舗喫茶店引き継ぎ(尼崎経済新聞)
https://amagasaki.keizai.biz/headline/1203/

●「『秘伝のスープ』を均等に分ける戦術としてベストな選択が、スープと麺の工場での一括生産というワケだ」
職人の味を損なうことなく店舗拡大を加速「のれん分けの進化系」で躍進するラーメンチェーンの強さとは(DCS)
https://diamond-rm.net/management/101690/

●「取引している羊牧場の数は10カ所以上。青森、岩手、宮城、福島、長野、北海道など各地の羊牧場に『直接足を運んだ』と店長の菊池佑太さん」
タイトル 麻布十番に「ジンギスカンYOSHIHIKO」国内流通量わずかな国産羊肉提供(六本木経済新聞)
https://roppongi.keizai.biz/headline/4669/


●「スペイン・バルセロナ発の『パパブブレ』は、伝統のあめ細工の技術を用い、客を楽しませるパフォーマンスを取り入れたキャンディーショップ」
パパブブレがバレンタイン向けキャンディー 女性職人作の「フラワーミックス」も(中野経済新聞)
https://nakano.keizai.biz/headline/2294/


●「新店舗は以前よりも広く、イートインスペースなどを設けた。キッチンスペースも十分な広さを確保し、他店舗の販売分も調理する」
「ハピマルフルーツ神楽坂」店舗拡大で移転、イートインスペースも(市ケ谷経済新聞)
https://ichigaya.keizai.biz/headline/3225/


●「『プレーン』『レモンピール』『バジル』『黒胡椒(こしょう)』『柚子(ゆず)胡椒』の5種類のフレーバー」
鹿児島の企業がオリーブオイルのマヨネーズ マスターソムリエが開発(鹿児島経済新聞)
https://kagoshima.keizai.biz/headline/1989/

●「大吟醸酒粕の芳醇な旨味とチーズの風味が調和した、蔵元こだわりのカルボナーラです。『日本酒造りから生まれた酒粕』と『パスタ』のマリアージュ」
老舗酒蔵 白鶴の大吟醸酒粕を使った 濃厚なカルボナーラソースを1月14日(金)に 直営店限定で新発売(白鶴酒造)
https://www.hakutsuru.co.jp/corporate/news/detail/20220113091240.html

●「紅ズワイガニ、白トリュフ、のど黒の食材をアクセントにした」
わかめラーメン 紅ズワイガニ使用 塩/白トリュフ香る 鶏しお白湯/のど黒仕立て 醤油(エースコック)
https://www.acecook.co.jp/news/pdf/2201_CWR.pdf

●「柳沢慎吾さんの新旧画像を採用し、”いつまでも、いい夢見ろよ!” のメッセージを添え」
「わかめラーメン」シリーズ 2022年2月7日 リニューアル(エースコック)
https://www.acecook.co.jp/news/pdf/2201_CW.pdf

●「数種類のみそや背脂を加えたコクのあるみそスープに、カイエンペッパーとハバネロ を使用した別添スパイスを加えることで、まさに火を噴く辛さ」
一度は食べたい名店の味 ど・みそ 火祭り激辛みそらーめん(エースコック)
https://www.acecook.co.jp/news/pdf/2201_TLDFM.pdf

●「ポーク、チキンをベースに、イカやホタテ、カニのうまみを合わせ、香味野菜の風味を加えた、まろやかで奥深い味わいのスープです」
サッポロ一番 カップスター 海鮮ねぎしお味 タテビッグ(サンヨー食品)
https://www.sanyofoods.co.jp/products/6236/

●「東京・錦糸町の人気行列店『真鯛らーめん麺魚』監修のミニストップオリジナルカップ麺」
麺魚 じわ辛濃厚鯛だしらーめん(ミニストップ)
https://www.ministop.co.jp/corporate/release/assets/pdf/4736b528edb033626d94515a3494f12f.pdf

●「極太うどん、6種の合わせだしを使用した昆布の後引く旨みが特長のつゆ、通常よりもぶ厚く、噛むほどに旨みが染み出す “ふっくらおあげ”」
「日清の最強どん兵衛 きつねうどん」「日清の最強どん兵衛 かき揚げそば」(3月28日発売)(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/news/10188

●「週1日以上なら57.5%、ほぼ毎日の人も7.4%いる。男女別では女性の方が多くの頻度で使われているようだが、年齢階層別では特に法則性のようなものは見当たらない」
月1日以上の利用率は78.5%…冷凍食品の利用実情をさぐる(不破雷蔵)(Yahooニュース)
https://news.yahoo.co.jp/byline/fuwaraizo/20220115-00276897

●「長さ34センチのコッペパン。販売開始は1978(昭和53)年。定番4種類のほか期間限定商品を販売し、延べ約300種類を開発してきた」
静岡のご当地パン「のっぽ」が富士宮の牛乳とコラボ「ミルクティー」味発表(富士山経済新聞)
https://mtfuji.keizai.biz/headline/1892/

●「過去に通常のカップタイプの『じゃがりこ』で発売した人気商品の中から、人気が高かったフレーバーである『モッツァレラチーズトマト味』を選びました」
じゃがりこ モッツァレラチーズトマト味bits(カルビー)
https://www.calbee.co.jp/newsrelease/220112.php

●「今期のバレンタインシーズンは昨年以上の盛り上がりが期待されることから、新作2品を1月15日(土)に発売します」
キットカットショコラトリーPickToMixピスタチオ/塩キャラメル(ネスレ日本)
https://www.nestle.co.jp/sites/g/files/pydnoa331/files/2022-01/20220113_kitkat.pdf

●「義理チョコ文化を煽りすぎてしまったことを反省し、皆様にもっと自由にバレンタインを楽しんでもらいたい」
『それもありでしょ?バレンタインBACK TO青春』2022年1月14日(金)より「東京おかしランド」にて特設店舗をオープン(有楽製菓)
https://bit.ly/3roRWf1

●「1月~3月の毎月第2金曜限定で工場直販するドライブスルー企画。『ちーず大福』は独自にブレンドしたクリームチーズを大福で包んだ同社の看板商品で、通常は冷凍販売している」
熊谷で「生ちーず大福」工場直販ドライブスルー「生」ならではのおいしさを(熊谷経済新聞)
https://kumagaya.keizai.biz/headline/1009/


●「調査板の画像を撮影してAIに読み込ませると、全工程で3、4分で結果が出る」
ウンカ発生調査 AIで大幅時短 防除情報きめ細かに 農研機構(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/news/index/51422


●「粉砕した竹に酢かすを加えて腐りにくくし、乾草の代わりに完全混合飼料(TMR)に10%ほど混ぜて与えると、摂取量や乳量の指標は慣行とほぼ同等だった」
乳牛の餌に竹粉 飼料高対策、荒廃地解消の一石二鳥 愛知県農試が技術開発(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/news/index/51828


●「今後の影響については『現状ではまだ分からない。より詳しい解析が必要で、しばらく状況を注視する必要がある』」
トンガの海底噴火、噴煙は半径260キロに広がる「大量の軽石も」(朝日)
https://www.asahi.com/articles/ASQ1H75PSQ1HULBJ00C.html

●【参考:2021.08.13】それでも科学者は、経済やサプライチェーンの混乱が火山周辺から世界のほかの地域へどのように連鎖していくのか、ますます鮮やかに描き出しつつある
火山の噴火は、小規模でも世界を大混乱に陥れる:研究で特定された「危機地点」の存在(WIRED)
https://wired.jp/2021/08/13/even-smaller-volcanic-eruptions-could-create-global-chaos/


●「一般的な日本の居酒屋とは異なり、『ファンキーさも前面に出し、欧米人が好むようなスタイルに仕上げた』という」
おむすびテーマのモダン居酒屋「Musubi Hiro」、ランチに飲み放題セットメニュー(香港経済新聞)
https://hongkong.keizai.biz/headline/1788/

●「プンゴールは新興住宅街で、公営住宅(HDBフラット)の建設が増えている。ウオーターウエーポイント周辺には遊歩道やレジャー施設があり、家族連れが多く訪れる」
ドンドンドンキ、14日に北東部で新店舗開業(NNA ASIA/シンガポール)
https://www.nna.jp/news/show/2286554

●「3万4000平方フィートの店内には、日本や韓国のグルメブランド を中心に1000点以上の商品を取りそろえる」
香港の寶琳に「ユニー」新店舗 日本に加え韓国の食もテーマに(香港経済新聞)
https://hongkong.keizai.biz/headline/1785/


●「2014年に日本で初めて食文化創造都市として加盟認定を受けた、山形県鶴岡市」
【鶴岡】美食ローカルガストロノミー交流イベント(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/tsuruoka-localgastronomy/

●「1月1日から始まった『かまくらジンギスカン』は、小樽堺町通り商店街『大正ガラスギャラリー蔵』(入船1)外部の空きスペースに作ったかまくら(=雪洞)でジンギスカンを提供」
小樽の雪国生活や食を観光商品に 商店街と企業がタッグ(小樽経済新聞)
https://otaru.keizai.biz/headline/883/

●「香ばしい豆とほどよくしみ込んだ甘辛い味は、日本酒のおつまみにちょうどよく、お茶請けとしても好まれています」
【料理と酒】香川県の郷土食 しょうゆ豆(産経)
https://www.sankei.com/article/20220112-2446TL3PA5AB7GB5E6KMK622ZI/

●「埼玉県川越市市制施行100周年事業の一環で開設された」
サツマイモ総合情報サイト「さつまいも大学」開設 川越市市政100周年事業で(川越経済新聞)
https://kawagoe.keizai.biz/headline/1035/

●「シャンカール式スパイスブレンドに登場したスパイスをはじめ、インド料理によく使われる21のスパイスを解説」
【完全保存版】インド料理に欠かせない21のスパイス図鑑 vol.1(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/spice-picturebook-1/

●「新型コロナウイルス感染症拡大の状況を鑑み、中止させていただく事といたしました」
「第7回日本ジビエサミットin岡山」中止のお知らせ(日本ジビエ振興協会)
https://www.gibier.or.jp/topics/7266/


●「時代の嗜好に合わせて、視覚的豪華さから味覚を重視した効率的でスピーディーな料理の提供へと、転換をはかろうとした」
現代フランス料理の父!エスコフィエはなぜ偉大なのか?(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/escoffier/

●「『夢食堂』は来店客に1口5枚つづりの『夢チケット』(1枚200円、1口1,000円)の購入を呼び掛け、そのチケットで子どもたちが食事できる試み」
子どもにおむすび無料提供 横浜・新羽の味くり家が「おむすびの会」開催へ(港北経済新聞)
https://kohoku.keizai.biz/headline/3359/


●「宇宙飛行士を諦めた主人公・久世晴可(くぜはるか)は、就職活動中、『JAXA』(宇宙航空研究開発機構)の『誰もが行ける宇宙を目指して』というキャッチコピーを目にし」
「宇宙で何を食べるか」宇宙食を考える人の超発想 漫画「宇宙めし!」(第1集・第1話)(東洋経済)
https://toyokeizai.net/articles/-/477360

●「協業する企業はOrange(オレンジ・東京都品川区)。各地の農畜産物や加工品などを届けて旅の気分を提供する『おうちソクたび』を手掛ける」
TOKIO新プロジェクト “わくわく”特産お届け 企業と連携「経済、回そう」(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/news/index/51842


●「『この食感と香り……さすがだね』とメンマを噛み締めながら目を閉じてウットリ。彼女も何も突っ込まず、まわりのお客さんからも冷たい目」
「6分で着丼」とブツブツ言う客、超大盛りへの反応にニヤニヤする店員…ラーメン屋で遭遇した「ヤバい人たち」(文春オンライン)
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