サントリーが料飲店向けにも糖質ゼロ「パーフェクトサントリービール樽詰」発売。GoTo、今月下旬の再開見送り。JR東日本が駅を宅配拠点にラストワンマイル配送へ。ローストしない生カカオ豆の「ローチョコレート」が仙台に。グラニュー糖使わないだけで「ヴィーガン白玉饅頭」に。JAが「バケツ稲づくり」27万セット配布予定。
●「ちょっと早起きするだけでいつもと違った朝ご飯を食べることができるので、非日常体験ができるだけではなく一日の良いスタートをきれる『朝カフェ巡り』を紹介したいと思います」
【朝活】魅力的な朝ご飯がある東京カフェ 3選(Nicheee!)
http://www.nicheee.com/archives/2366621.html
●「使用している紀州産南高梅の白い花の色を基調にアレンジした梅酒カクテル2種を期間限定で用意する」
「The CHOYA 銀座BAR」で2種の白い梅酒カクテル 期間限定で(銀座経済新聞)
https://ginza.keizai.biz/headline/4093/
●「店のコンセプトや提供メニューがスペインのバルと違っても、どこかに、スペインのバルと共通するエッセンスがある。そんな東京で人気の3店を巡り、その魅力を探っていきます」
日本のバル、ヒットのツボはどこにある?(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/bar/
●「1オーダーでふたり分のポーションの同一料理を注文してもらうことで効率をアップし、抑えた人件費を料理の価格に反映したのだ」
シェアすることを前提としたユニークな提供スタイル。「カラペティ バトゥバ!」(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/karapetibatuba/
●「10坪以下で細長い造り。1本カウンターで自分ひとりでも目が行き届く店が理想だった」
日本・フランスの名店で研鑽を積んだシェフが目指したビストロ「ビストロ エビス」(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/bistroebisu/
●「地元吉祥寺のパティシエ竹内凛さんとコラボしたクッキー、吉祥寺店限定Suicaのペンギン商品、吉祥寺の街をイメージしたグッズなど」
JR吉祥寺駅/中央改札外に雑貨店「プレミィ・コロミィ」旗艦店オープン(流通ニュース)
https://www.ryutsuu.biz/store/o010747.html
●「『ヴィーガン』と聞くと難しく感じるかもしれないが、いつも使っているグラニュー糖の代わりに天然由来の甘味料のブレンドした新商品」
佐賀・川上峡「元祖吉野屋」が「ヴィーガン白玉饅頭」140周年記念で開発(佐賀経済新聞)
https://saga.keizai.biz/headline/1282/
●「ローストしない生カカオ豆を使って作る『ローチョコレート』のブランドで、砂糖・乳製品・添加物を一切加えずにパティシエが手作りした商品を販売する」
仙台フォーラスに青森発ローチョコレートの限定店 アレルギー配慮商品展開(仙台経済新聞)
https://sendai.keizai.biz/headline/3418/
●「焼くまでだけではなく、焼いてからどうなるのか。日持ちさせる、ということよりもパンがどう変化するのか、3日経ったときによりおいしくなるように意識した作り方を考えています」
超人気店の発酵の使い方「ビーバーブレッド」(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/beaverbread/
●「壊れやすく、賞味期限も短い生スイーツなど、今まで宅配が困難だった商材をエキナカの店頭からギグワーカーが近距離配送を担う」
JR東日本/駅を宅配物流拠点としてラストワンマイル配送へ(LNEWS)
https://www.lnews.jp/2022/01/o0107307.html
●「山形県産米“つや姫”の米粉を使用したもっちり生地のパンで、爽やかな果実味が楽しめる山形県産ラフランスのジャム入りホイップを挟んだコッペパン」
「もっちりっちコッペ~山形県産ラフランスのジャム入りホイップ~」を発売(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1446020_2504.html
●「会場には、弁当、総菜、スイーツ、パン、調味料など45店が出店」
水戸京成百貨店で全国大美味展 総菜、スイーツ、パンなどグルメ45店一堂に(水戸経済新聞)
https://mito.keizai.biz/headline/2053/
●「鬼退治気分が味わえる “節分そば” にちなんだ商品です。赤鬼をイメージした真っ赤な “紅生姜天” は、ピリッとした辛さとサクサクした食感が特長」
「日清のどん兵衛 赤鬼紅生姜天そば」(1月17日発売)(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/news/10172
●「『とろけるスライス』の商品開発者でもある講師の田中穂積氏に、”『とろけるスライス』開発ものがたり“と題し、開発秘話やエピソードを直々に語っていただきます」
オンライン チーズセミナー開催(無料)(雪印メグミルク)
https://www.meg-snow.com/news/2022/9946/
●「昨年から、おにぎりせんべいのパッケージをスリム化した『エコパッケージ』に変えた。従来のパッケージから包装資材を約13.8%削減。それに伴い、商品を入れるダンボールも小さく」
伊勢のマスヤ「おにぎりせんべい」、季節限定商品「梅しそ味」販売(伊勢志摩経済新聞)
https://iseshima.keizai.biz/headline/3694/
●「お客様の健康意識の高まりを踏まえ、料飲店様でも“本格ビールのうまさの糖質ゼロ”を楽しんでいただきたい」
料飲店限定“本格ビールのうまさの糖質ゼロ”「パーフェクトサントリービール樽詰」新発売(サントリービール)
https://www.suntory.co.jp/news/article/14058.html
●「総配布数は27万セットを予定」
食農教育に「バケツ稲づくり」11日、先行予約受け付け開始(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/news/index/50232
●「5Gの持つ特徴のうち、特定のものを強化できる。用途に応じて5Gよりも多い情報量などを扱う必要がある場合、開設者の判断で通信速度をより早くしたり容量を増やしたりできる」
「ローカル5G」実証進む 高速通信でスマート農業後押し 地方活性化のカギに(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/news/index/50214
●「この酵素反応は、細胞が破壊されることで起こります。干物は干す間に水分が抜け、細胞がダメージを受けることで酵素が働き、うま味成分であるイノシン酸が増えるのです」
「自由水」を減らして繁殖を防ぐ!菌を繁殖させない抗菌方法(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/jiyusui/
●「フランス料理と批評の歴史」「王のパティシエ ストレールが語るお菓子の歴史」「作家の食と酒と」「きのこ文学名作選」「私と起業家6人の挑戦」
目指せ厨房の知識人!シェフが読むべき良書5選(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/goodbooks/
●「『大宝律令』には醤を扱う『主醤』という官職名が登場し、奈良時代には麹菌を用いた発酵技術が広まっていった。平安時代には醤や種麹を製造・販売する者がいたことも分かっている」
日本発酵地図(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/hakkou-map/
●「唐代は夜間の外出や飲食店の営業が禁じられていたが、北宋代(960〜1127年)になると外食文化が発展。麺、餃子、饅頭などの露店が通りに軒を連ね、庶民は夜、食べ歩きをするようになる。麺が大衆食になっていったのはこの時代だ」
中国麺の発展と伝播(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/chugokumen/
●「江戸時代中期の元禄・享保年間、経済的な力をつけ始めた町民たちは、『茶の湯』に関心を持ち始め、多くの茶会が催されるようになった」
海外のゲストに「懐石料理とは何?」と聞かれたら答えられますか?(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/kakiden/
●「これからは逆に古典に立ち返って歴史を学べると、新たな料理のインプットの仕方に差が出てくると思いますよ」(落合務)
レジェンドシェフたちが考える、料理業界に望まれる人材とは?(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/legendchef/
●「かぼす果汁」「日田風やきそば」「やせうま」「だんご汁」「フンドーキン醤油」「みどり牛乳」「蜜衛門」
ご当地スーパーでローカルなお土産探し! 【大分編】(Nicheee!)
http://www.nicheee.com/archives/2366953.html
●「冬に捕れる子持ちのアマテガレイも旨いんですが、旬は初夏から8月ごろまで。松山では別名、梅雨ガレイとも呼ばれるように、アマテガレイは梅雨の時期が旨いんです」
【漲る!地方食材】愛媛県・松山市「アマテガレイ」(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/flatfish/
●「(新型コロナウイルスの)感染拡大が急速に進むことを想定すべき状況にある」「トラベル事業の再開は感染状況が落ち着いていることが大前提だ」
GoTo、今月下旬の再開見送り 斉藤国交相「具体的な時期言えない」:(時事)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022010700537&g=eco
●「各業態が生き残りをかけて我慢をしているからだ。その意味で、今後本当に大変な時代が来ると思う」
ヨークベニマル大髙善興会長が語る「厳しい2022年」の戦略とライフフーズ吸収合併のねらい!(DCS)
https://diamond-rm.net/management/102214/
●「フランチャイズ加盟店である『セブン‐イレブン札幌北26条東21丁目店』において販売したおでんの一部に、賞味期限切れの具材を使用していたことが判明したと発表した」
セブンイレブン/北海道で賞味期限切れおでんの販売判明(流通ニュース)
https://www.ryutsuu.biz/commodity/o010715.html