原宿の「ギャレット ポップコーン ショップス」がコンセプトショップとしてリニューアル。ニューヨークの紅茶店「HARNEY & SONS」表参道に出店。箱根そばがアンコウ使用の冬メニュー。辻調グループ「SPACE FOODSPHERE」政府主導戦略プロジェクトの受託事業者に。東和フードサービス「椿屋珈琲」が赤字脱却。Mobility Technologies『GO Dine』が大晦日限定メニュー。
●「試食では『初めてのアンコウ。そばや汁に良く合うし味が生きていた』『味は白身魚。クセもなく淡泊な味わい』『春菊に良く合う』との声も上がったという」
箱根そば初の素材「アンコウ」を使った冬メニュー 人気の春菊天とセットで提供(小田原箱根経済新聞)
https://odawara-hakone.keizai.biz/headline/3648/
●「3世代にわたり伝承されてきたファミリーレシピと手作り製法にこだわり、契約農家が栽培する『大粒の』トウモロコシのみを使い、職人が店のキッチンで素材からポップコーン」
原宿に「ギャレット ポップコーン ショップス」初コンセプトショップ(シブヤ経済新聞)
https://www.shibukei.com/headline/16299/
●「同社は2022年4月期第2四半期決算で、店舗についてテレワークやインバウンド喪失の影響を受けやすい都心部に比重を置いた出店を抑え、郊外への出店に軸を移すとしている」
「椿屋珈琲」が赤字脱却「チーズケーキ」などが好調(M&A Online)
https://maonline.jp/articles/towafood_kurojika20211204#.Yas-mzSYYnU.twitter
●「atelier 森本 XEX」「銀座 凛 にしむら」「パーク ハイアット 東京」
銘店の料理をタクシーで届けるプレミアム・フードデリバリー『GO Dine』で大晦日限定特別メニューを販売(Mobility Technologies)
https://mo-t.com/news/pr/2021/12/03/7fb0w5h4lb31em6x2tlukb
●「群馬県立館林商工高等学校の生徒さんたちが考案」
群馬県産食材を使用したベーカリー2品発売(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1444527_2504.html
●「今回発売する第3弾の商品は、エースコック株式会社との共同開発商品となります」
「ファミリーマート×ラーメンデータバンク共同開発カップ麺シリーズ」第3弾は、鹿児島豚骨ラーメンの名店「麺屋剛」監修の初カップ麺(ファミリーマート)
https://www.family.co.jp/company/news_releases/2021/20211202_01.html
●「『キャベツ』を今までにない量使用した『マシマシキャベツシリーズ』から激辛フレーバーの登場です」
ペヤング 超大盛激辛やきそば マシマシキャベツ(まるか食品)
http://www.peyoung.co.jp/products/2155/
●「神田まつや 鶏南ばんそば (12月13日発売)」「立川マシマシ ウマ汁こってりマシライス (12月20日発売)」
2021年12月発売商品のご案内(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/news/10129
●「今年は、新年のよろこびを表現した『日清のおめでどん兵衛』に商品名を変更」
「日清のおめでどん兵衛 年明けうどん」(12月13日発売)(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/news/10130
●「ニューヨークの『田舎町』ミラートンで民宿を営んでいたジョン・ハーニーさんが、紅茶文化に憧れイギリスで修業」
米NY発ティーブランド「HARNEY & SONS」、表参道に国内初旗艦店(シブヤ経済新聞)
https://www.shibukei.com/headline/16300/
●「昨日、令和3年12月3日熊本県南関町にあります弊社関連農場において、県と国によるPCR検査による高病原性鳥インフルエンザの陽性が確認されたことから同日、当該農場で飼育する6万7千羽の若鶏(肉用鶏)全ての殺処分が行われました」(秋川牧園)
https://www.akikawabokuen.com/posts/14882/
●「QOLマネージメントシステム開発の『食の支援ソリューション開発』カテゴリーで、月面基地を想定した食料等の現地調達・補給計画や長期献立メニューの開発及び食のサポートシステム開発」
「SPACE FOODSPHERE」政府主導戦略プロジェクトの受託事業者に(辻調グループ)
https://www.tsuji.ac.jp/press/news/cat919/space-foodsphere-1.html
●「ビーガンでもビーガンでないひとでも楽しめるお店を3選を紹介します」
大豆ミートがが食べられるビーガン向けの飲食店 3選(Nicheee!)
http://www.nicheee.com/archives/2363123.html
●「『卵白でスープを澄ませる』と目的を書き、煮込み料理の副産物のスープではなく、コンソメスープそのものを作るために、だしをとるルセットは、カレームが最初である」
フランス料理 コンソメの歴史を探る(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/consomme-history
●「NHK『きょうの料理』に出演した陳建民は、日本ではまだ口にする機会が少なかった四川料理の『麻婆豆腐』を紹介」
知っていると面白い、いつからコンビニで”肉まん”を置く様に?”麻婆豆腐”は、なぜ家庭料理に?日本と欧米の中華料理年表 PART2(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/chronology-of-chinese-cuisine2/
●「高山右近が蒲生氏郷と細川忠興に牛肉を振る舞ったことが史実に残されています。江戸時代後期、井伊家の彦根藩が『養生薬』の名目で、干し肉に加工して江戸幕府の将軍家に献上していました」
【滋賀の旅】 知ってる?「近江牛」の歴史と美味しさ(Nicheee!)
http://www.nicheee.com/archives/2362635.html
●「表面を炭火で焼いた肉をアルミホイルに包む。これを45~50℃に温めたディッシュウォーマーの中で15~20分休ませる」
【牛肉の匠直伝レシピ付き】「コツは焼くというより燻す感じ」で、本場のビステッカの味わいを和牛で追求。「トスカネリア」田中祐介さん(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/yusuke-tanaka
●北海道水産林務部水産局漁港漁村課(北海道)、湯沢雄勝土地改良区(秋田県湯沢市)、国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(茨城県つくば市)
「第5回インフラメンテナンス大賞」の受賞者が決定しました。(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/nousin/keityo/211203.html
●木曽路 「木曽路」「素材屋」「じゃんじゃん亭」「とりかく」「鈴のれん」合計2021年11月業績。※前期と比較して営業日数の異なる店舗は既存店より除外。既存店/売上高101.2%。客数99.2%。客単価102.0%。全店/店舗数157。売上高100.0%。客数94.9%。客単価105.3%。
●木曽路「木曽路」2021年11月業績。既存店/売上高102.4%。客数104.4%。客単価98.0%。全店/店舗数122。売上高101.0%。客数102.9%。客単価98.2%。
●木曽路「素材屋」2021年11月業績。全店/店舗数3。売上高65.7%。客数43.5%。客単価151.2%。
●木曽路「じゃんじゃん亭」2021年11月業績。既存店/売上高81.8%。客数84.1%。客単価97.3%。全店/店舗数14。売上高75.7%。客数77.7%。客単価97.4%。
●木曽路「とりかく」2021年11月業績。全店/店舗数6。売上高98.3%。客数58.5%。客単価168.0%。
●木曽路「鈴のれん」2021年11月業績。既存店/売上高92.2%。客数87.2%。客単価105.7%。全店/店舗数5。売上高92.2%。客数87.2%。客単価105.7%。
●「2021年の限定商品『ロキ・チャーム』(Loki Charms)は、マーベル・コミックスのキャラクターである『ロキ』を採用。発売後あっという間に売り切れた」
子どもが食べたくなるユニークな限定シリアル【世界の食品CM】(日本食糧新聞)
https://news.nissyoku.co.jp/news/video20211202