「ワタミの宅食」と「明治の宅配」が協業アイテムを拡充。セブン-イレブン、「酒類の関連販売」「立地・地域対応」強化。信栄食品のマッスルギョーザ2年で5万4000食。フルーツ食べ放題とアフタヌーンティーの「タカノフルーツティアラ」。ニッスイが家庭用すり身製品・冷凍食品、業務用冷凍食品を値上げ。台湾の「ロイヤルホスト」で恒例「青森フェア」。福井県の小浜漁港で体重650キロの巨大ウシマンボウ水揚げ。
●「対象クーポンをレジにてご提示いただくと、『バケツポテト』、『バケツチキンからあげっと』、『バケツポテ から』をお得な各500円でご提供」
「ブラックフライ!?デー トリオ」キャンペーン(ロッテリア)
https://www.lotteria.jp/pdf/jp/store/storage/211118_black_friday_trio.pdf
●「メニューは、アボカドや目玉焼きがのる『プリンセスバーガー』(1,300円)、『照焼きチキンバーガー』(1,000円)など」
高円寺に「プリンセスバーガー」フレンチシェフ監修の「フレンチバーガー」やバナナジュース(高円寺経済新聞)
https://koenji.keizai.biz/headline/1365/
●「カットフルーツは実演コーナーで、客の目の前で盛り付ける」
新宿に「タカノフルーツティアラ」フルーツ食べ放題とアフタヌーンティーセット(新宿経済新聞)
https://shinjuku.keizai.biz/headline/2998/
●「『白玉あんみつ栗きんとん』、国産本わらび粉を使った『どろろん本わらび餅』(共にドリンク付きで1,300円)など」
京橋に期間限定あんみつカフェ 本わらび餅や新そばなど国産素材の魅力発信(日本橋経済新聞)
https://nihombashi.keizai.biz/headline/1932/
●「代表の奥野敬之さんが『業務用オーブンを使って、食に関わる仕事がしたい』と開業した。当初はパンやシュークリームなどの販売を検討していたが」
博多の吉塚に台湾カステラ専門店「ファントゥ」冷やす、焼くなど食べ方提案も(博多経済新聞)
https://hakata.keizai.biz/headline/3694/
●「LPガス会社『エコア』(博多区冷泉町4)が、シェアキッチン事業を行う『BeChef(ビーシェフ)』(東京都渋谷区)と連携」
福岡にシェアキッチン「エコア天神キッチン」最大10店利用可能(天神経済新聞)
https://tenjin.keizai.biz/headline/7272/
●「『ワタミの宅食』は明治が販売する乳製品を、 『明治の宅配』は特約店で『ワタミの宅食』が販売する弁当・惣菜を届けている」
ワタミの宅食、協業する「明治の宅配」アイテムを拡充 10月に月間25万本と予想を上回る実績から(ECzine)
https://eczine.jp/news/detail/10452
●「店舗同士が身を削りながら争う構図は、言葉は悪いが、動物同士を死ぬまで争わせるブラッド・スポーツと大きく変わらない」
〈ついにAmazonもポイント戦線参入!〉楽天、PayPay…ポイント経済圏死守をかけた“血みどろの戦い”の末路は…?(文春オンライン)
https://bunshun.jp/articles/-/50035?utm_source=twitter.com&utm_medium=social&utm_campaign=socialLink
●「とくに対応を急ぐべき点に『ワンストップショッピングニーズ』『健康志向の高まり』『在宅ニーズ・内食の増加と飽き』『行動制限・日常の変化』」
月次不振のセブン-イレブン 次の打ち手は「酒類の関連販売」と「立地・地域対応」強化(DCS)
https://diamond-rm.net/management/98914/
●「山形県立新庄神室産業高校の生徒さんと共同開発した『まるでラ・フランスみたいなパン~山形県産ラ・フランスのジャム入りチーズクリーム~』(税込150円)」
山形県立新庄神室産業高校と共同開発したベーカリーを発売(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1443459_2504.html
●「これまでお供えしてこなかった家庭の掘り起こしを目指す話題喚起策と同時に、昨年初めて、または回帰してきた消費者をどうつなぎ止めるか試金石となりそう」
鏡もち特集(日本食糧新聞)
https://news.nissyoku.co.jp/special/774100
●「日本アクセスでは、乾物・乾麺・NBメーカー135社を会員とするアクセス乾物乾麺市場開発研究会(AK研)を発足し、19年から活動を開始」
食品経営者フォーラム、西村武氏・田中茂治氏が講演 乾物乾麺、まだ伸びる余地(日本食糧新聞)
https://news.nissyoku.co.jp/news/yamamoto20211117034107820
●「【家庭用すり身製品】50品…約5~13%の値上げ」「【家庭用冷凍食品】63品…約4~13%の値上げ」「【業務用冷凍食品】179品…約1~13%の値上げ」
ニッスイ家庭用すり身製品・家庭用冷凍食品・業務用冷凍食品の出荷価格改定(日本水産)
https://www.nissui.co.jp/news/20211119.html
●「『明太キムチ味』は、後がけのふりかけをかけると瞬く間にスープ一面が紅色に」
スーパーカップ1.5倍紅の明太キムチ味ラーメン/金の牛だしキムチうどん(エースコック)
https://www.acecook.co.jp/news/pdf/2111_LSK.pdf
●「人気ラーメン店『元祖ニュータンタンメン本舗』のタンタンメンの味わいを袋めんで再現しました」
サッポロ一番 元祖ニュータンタンメン本舗監修 タンタンメン(サンヨー食品)
https://www.sanyofoods.co.jp/products/6101/
●「唐辛子のうち『舞妓はんひぃ~ひぃ~一味』50%使用。具材はキャベツ、肉そぼろ、ねぎの組み合わせです」
舞妓はんひぃーひぃー 一味仕立て 狂辛味噌ラーメン(サンヨー食品)
https://www.sanyofoods.co.jp/products/6103/
●「中細めんながらもしっかりとした張りとコシがあり、食べ応えのあるめんに仕上げました」
サッポロ一番 元祖ニュータンタンメン本舗監修 タンタンメン 5個パック(サンヨー食品)
https://www.sanyofoods.co.jp/products/6099/
●「かやくの肉を3倍増量、3種の香味野菜オイルを配合したソース、からし粉3倍の特製からしマヨの特別仕様」
「明星 一平ちゃん夜店の焼そば 大盛 濃厚ソース トリプルスリー」(12月13日発売)(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/news/10096
●「国産もち小麦使用」
日清のどん兵衛 きつねうどん 45周年記念プレミアム 史上最極もっちもち麺(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/products/items/10877
●「プロテインって必ずしもおいしいとは言えませんよね。それを見ていて、食事として、体づくりができないかと思いついたのがプロテイン入りの餃子だった」
2年で5万4000食を販売!長野県松本市「信栄食品」のマッスルギョーザの魅力とは(日刊ゲンダイ)
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/297692
●「サイリウム種皮由来の食物繊維を1本あたり3.6g配合した粉末飲料」
「トリプルバリア 甘さすっきりレモン味」(11月22日発売)(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/news/10092
●「収穫最盛期を迎える『富有柿』をふんだんに使用したパフェやタルト、フルーツサンドやスムージーなどの特別メニューを提供します」
全農直営飲食店舗で福岡県産「富有柿」フェアを開催(JA全農)
https://www.zennoh.or.jp/press/release/2021/86514.html
●「日本食鳥協会の二代目キャラクターの名前は?」
新キャラクター『チキンパワーげんきくん』誕生&国産チキンシンボルマーク誕生7周年記念キャンペーン(日本食鳥協会)
https://www.j-chicken.jp/campaign/quiz/
●「競り落とした大澤五右衛門商店(同市川崎2丁目)の男性(65)は『こんな大きさのマンボウは見たことがない。早速解体して販売したい』と張り切っていた」
体重650キロ、巨大ウシマンボウ水揚げ 福井県の小浜漁港、刺し身はイカの食感(福井新聞)
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1440174
●「白地にネイビーのこの缶。高級スーパーや高級食材店などで見たことがあるかと思います。この缶のデザインは、創業当時に使用していた配送容器が元となっており」
1886年創業。ベルギー王室御用達「ジュールス・デストルーパー」のクッキー缶(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/jules-destrooper/
●「台北市内9店舗、台湾全土で13店舗を展開するロイヤルホストでは毎年この時期に、青森県とのコラボメニューを販売」
ロイヤルホストで「青森フェア」知事もビデオで台湾消費者にアピール(台北経済新聞)
https://taipei.keizai.biz/headline/352/
●「保存可能な新鮮なベビーフード食のパウチに味、食感、栄養素を閉じ込める独自の技術を開発した。10のSKUと、母乳や粉ミルク、水を混ぜるためのベビーフード生産ラインを展開」
フードテックのAmaraが約13億円を調達、栄養価の高い乳児食事業を拡大(TechCrunch Japan)
https://jp.techcrunch.com/2021/11/21/2021-11-19-foodtech-amara-infant/?guccounter=1&guce_referrer=aHR0cHM6Ly9uZXdzLmdvb2dsZS5jb20v&guce_referrer_sig=AQAAAI8JtFp52N3If4vRZMqnL8ALEWpNWtqzBfbzQ_q7q6holaHNNsj7oqxIMFoiJFPeczDXbpHBXD8cL_HOfE9XF3ZyrOXNfJckadM9XHk1cA0n3XGn8lymt27UpGuilPiOa5B9iXP_whBkpGdHfNA6CLs4qbaDwhlUy35goLoMGgPN
●「ことし6月、鶏肉の培養肉を大量に作ることができる工場が誕生した」
“培養肉”で霜降り和牛と割烹料理(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211121/k10013354981000.html
●「“まだまだ知られていない北海道の発信”をテーマに掲げ、約1000種類の商品のうち、約2割は既存のアンテナショップにはない希少なアイテム」
地元グルメや直送野菜などが約1000種類!「北海道ライブマルシェ」が11月17日(水)、武蔵小杉にオープン(Nicheee!)
http://www.nicheee.com/archives/2362417.html
●「サービスとは『安心感』」「メニューを渡したその後が肝心」「電話予約でプロファイリング」
世界一のメートル・ドテル、宮崎辰氏が実践する本物のサービス ~レストラン界のサービス向上と人材育成~(前編)(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/service01/
●「『お客様の大切な情報は、データ化し共有する』『名刺は魔法の紙』『サービスは無駄走りの積み重ね』『私だって、サービスされると嬉しい』」
世界一のメートル・ドテル、宮崎辰氏が実践する本物のサービス ~レストラン界のサービス向上と人材育成~(後編)(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/service02/
●「『おいしい卵とは何か』ということに精通しているという自負はありますので、おいしい代替卵は私たちが一番最初に日本で作るんだ、という使命感を持っていました」
まさに「ほぼ卵」 キユーピーが作った代替卵「ほぼたま」、ヒントはある京都名物(Globe+)
https://globe.asahi.com/article/14484715
●「“代替肉”と呼ばれる大豆を原料とした大豆ミートと、牛肉・豚肉・鶏肉の食べ比べを楽しむことができま」
これ、お肉じゃないの!?未来食を体験できるBBQがあった | 王様のブランチ(テレビドガッチ)
https://dogatch.jp/news/tbs/tbstopics_106485/detail/
●「他のネットユーザーからは、『いや、まずいでしょ』『めっちゃ太りそうだ』『でんぷんにでんぷん…うえぇっ』」
餃子の「日本式の食べ方」がうますぎる!? 台湾ネット民「初めは日本人を軽蔑してたけど…」(Record China)
https://www.recordchina.co.jp/b885105-s25-c60-d0052.html
●「スペシャリテの味わいをドリンクに開発した『飲むパティスリー』もオリジナル。たとえばビーガンパティスリーの『バルケット・キャラメル』なら、オーツ麦乳をベースにしたキャラメル風味のドリンクなど」
世界から届いたグルメ情報「パリ編」(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/paris/
●「作る職人も、食べる人も伝統商品を好む和菓子の世界では、新商品が生まれにくい。その中で古関さんは、自分だけのジャンルで戦い、これまでの常識を覆そうとしている」
「新しいもんにええもんなし」という和菓子の概念を覆したたった一坪の店(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/kazuya-koseki-rule/
●「貝原益軒によって編纂された本草書『大和本草』(1709年刊行)には、これら2つの野菜に関する記述が残されている」
スーパーフード「ビーツ」と「ケール」のルーツを知る(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/beetroot-kale/
●「15年ほど前に小さなプランターで始めたトウガラシ栽培。それが今や、1000坪の畑一面に120種類以上を育てるまでになった。そんな村山さんは普段、都内でIT関係の会社に勤めている」
世界のトウガラシ120種類以上を栽培する【トウガラシ農家】とは?!(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/peppers120/
●「かるたにしたい野菜の名前や野菜に関わる一言を『こどもちゃれんじ』公式 SNS(Instagram、Twitter)にて募集します」
ベネッセコーポレーション「こどもちゃれんじ」とカゴメが「みんなで作ろう!野菜かるた」プロジェクトを共同で実施(カゴメ)
https://www.kagome.co.jp/library/company/news/2021/img/2021111503.pdf
●「舞台は架空の日本。不思議な力を持ち、美味でもある巨大生物『神食(かじき)』が棲(す)む」
【気になる!】コミック『神食の料理人①』(産経)
https://www.sankei.com/article/20211121-DPVESX4IH5LURAAZBQSYQER6YU/
●「神食は恐ろしい姿をしていたが、とてつもなく旨く、不思議な力を持っていた。見習い料理人・十八は、神食に襲われた幼馴染の少女・イザを救うため、超弩級食材に挑む!」
鈴木小波『神食の料理人 1』(集英社)
https://amzn.to/3x9uQeJ
●「都内及び近郊に実在する、うどん好きがうなる6つの名店が実名で登場」
配信ドラマ「黙食女子」放送&キャストに島崎遥香、宇垣美里、紺野彩夏!(ガジェット通信)
https://getnews.jp/archives/3167602
●「カスタードケーキとクランキーを使って、まるでおにぎりみたいに仕上げたケーキ」
ロッテお菓子のおにぎり(ロッテ)
https://www.lotte.co.jp/entertainment/recipe/menu/251.html