不適正な会計処理で梅の花に課徴金納付命令。551創業者の孫会社が恵比寿に豚まん専門店。青山通りにひとりしゃぶしゃぶ。立命館大びわこ・くさつキャンパス内にレストラン。ニューヨークに「更科堀井」開店。セイコーマートが缶飲料やフライドチキンなど値上げ。「スシロー」は原価率を再び50%に高める。ヤオコーのデリカ事業の伸び顕著。コカ・コーラ社の「やかんの麦茶」好調。茶摘みロボ2台を現地監視なしで遠隔操作。
●「『お茶は和風のものと合わせる』という既成概念にとらわれない楽しみ方を提案する」
志茂に「チャマリアカバネ」日本茶と創作料理のマリアージュ提供(赤羽経済新聞)
https://akabane.keizai.biz/headline/415/
●「びわこ・くさつキャンパスの正門近くのフロントゾーンエリアに位置し、学生だけでなく、一般客も利用できる」
立命館大びわこ・くさつキャンパス内にレストラン 学生とメニュー開発も(びわ湖大津経済新聞)
https://biwako-otsu.keizai.biz/headline/2171/
●「FOOD & LIFE COMPANIESの直近の原価率は、くら寿司とほぼ同水準のところにまで迫っていたわけで、これを中期経営計画の最終年である2024年9月期までに50%にまで高めることにした」
「スシロー」すしネタの仕入れ価格を引き上げ おいしいすしを追求(M&A Online)
https://maonline.jp/articles/sushiro_tyukei20211120#.YZiZXdmvA6M.twitter
●「『ふくいサーモン』、北陸以外ではほとんど出回らない『がさえび(越前えび)』、別名『北国赤えび』と呼ばれる『甘えび』、若狭地方の郷土料理である『鯖のへしこ炙り』、漁獲高日本一を誇る『炙りさわら』」
福井の魅力を東海地区「にぎりの徳兵衛」で堪能(アトム)
https://www.colowide.co.jp/datafile_new/pr_news_pdf_file_1775.pdf?619892ad37809
●「席数はカウンターで19席」
青山通りに「ひとりしゃぶしゃぶ 七代目 松五郎」具材は好きな量で(シブヤ経済新聞)
https://www.shibukei.com/headline/16280/
●「『551 蓬莱』創業者、羅邦強の孫である同社の羅直也社長が、『東京でも『あの豚まん』の出来たての味を気軽に味わってもらいたい』と出店」
恵比寿に豚まん専門店「羅家 東京豚饅」MERCER OFFICE新業態(シブヤ経済新聞)
https://www.shibukei.com/headline/16276/
●「『堀江貴文イノベーション大学校(HIU)』での呼び掛けをきっかけに、『新地方活性型ベーカリー』として1号店を2020年、北海道大樹町でオープンさせた『小麦の奴隷』。現在、全国に20店舗以上」
金沢にエンタメパン屋「小麦の奴隷」初出店(金沢経済新聞)
https://kanazawa.keizai.biz/headline/3584/
●「コンビニで買うことができるチルドのラーメンは500円程度と安く、レンジで簡単に調理できますが、再現度は本格的なラーメンの20%ほど」
1杯1000円の自販機ラーメンを成功に導いた、緻密なマーケティングと商品戦略とは?(DCS)
https://diamond-rm.net/management/98257/
●「缶飲料、ビール類、HOTCHEF フライドチキン」
セイコーマート店舗におけるリテールブランド商品および自社輸入商品価格の一部改定のお知らせ(セコマ)
https://www.seicomart.co.jp/images/release/release20211120.pdf
●「大分県産さつまいも『甘太くん』の今シーズンの解禁日11月19日(金)に合わせ、九州地区のローソン店舗(152店:2021年10月末時点)で」
大分県産さつまいもを使用した「焼きいも(甘太くん)」発売(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1443469_2504.html
●「静岡県立静岡農業高等学校の生徒さんと共同開発したベーカリー『みかんみたいなパン』(税込160円)を発売します」
静岡県立静岡農業高等学校の生徒さんと共同開発したベーカリーを発売(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1443425_2504.html
●「部門別売上高では『デリカ事業部』が顕著に伸び、粗利率が向上したほか、売上高構成比も前期から1.7ポイント伸びて14.4%となった」
21年度上期決算は増収増益のヤオコー せんどうとの協業や新業態フーコットの状況は?(DCS)
https://diamond-rm.net/management/98817/
●「『辛そうで辛くない少し辛いラー油』の約10倍の辛さ」
桃屋の”食べるラー油”第三弾!辛さ増し増し香ばしラー油の新CMが本日より放送開始(桃屋)
https://www.momoya.co.jp/news/202111193416/
●「栄養バランスに気を付けて、と言われても、何をどう摂れば『良い食事』なのかわからない、という人は多いと思うんです。そんな人たちに、『主食』を食べることで、1食に必要な栄養を簡単に摂れる」
健康でおいしいを当たり前にするベースフード(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/shun-hashimoto/
●「大量の『背脂』と『にんにく』、更に『豚脂』まで加えたジャンク好きにはたまらない」
スーパーカップ大盛り背徳感MAXブタキム油そば(エースコック)
https://www.acecook.co.jp/news/pdf/2111_LBGY.pdf
●「唐辛子のうち『舞妓はんひぃ~ひぃ~一味』50%使用。具材はチャーシュー、人参、ねぎの組み合わせです」
舞妓はんひぃーひぃー 一味仕立て 狂辛豚汁風うどん(サンヨー食品)
https://www.sanyofoods.co.jp/products/6105/
●「みそをベースに、アサリなどの魚介の旨みと唐辛子の辛みをきかせた “コク辛スープ”」
「カップヌードル 海鮮キムチゲ ビッグ」(11月29日発売)(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/news/10097
●「オニオン&ガーリック入りの “史上最極どろっと特濃ソース” と、このソースのために開発したもっちりとした極太麺」
日清焼そばU.F.O. 45周年記念プレミアム 史上最極どろっと特濃ソース(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/products/items/10878
●「お客様からの“スパイスが強くチキンの味を感じにくい”などのご意見を踏まえて、味を改良し、商品名を『フライドチキン味』に一新」
ポテトチップスクリスプ フライドチキン味(カルビー)
https://www.calbee.co.jp/newsrelease/211119.php
●「過去3年間で発売されたコカ・コーラ社の新製品としては最速の速さ」
「やかんの麦茶 from 一(はじめ)」販売好調発売から半年で早くも2億本突破(日本コカ・コーラ)
https://www.cocacola.co.jp/press-center/news-20211119-11
●「さすがに威勢よく蕎麦をすするあの音は聞こえないが、殻や甘皮を取り除き、蕎麦の実の芯だけを使用した白絹のような名物『さらしな』は、歓声をもって迎えられている」
世界から届いたグルメ情報「ニューヨーク編」(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/newyork/
●「草丈数mm~2.4mの植物の形態を、世界で初めて1mm~2mmの精度で可視化・数値化」
高精度・自動の植物3次元モデリング装置を「アグリビジネス創出フェア2021」に出展(農研機構)
https://www.naro.go.jp/publicity_report/press/laboratory/rcar/144736.html
●「実験室で誕生した培養肉を食べるには大学の倫理委員会にかける必要があり、現在はそのための資料を準備中で、竹内教授自身はまだ培養肉を食べたことがないそうだ」
日清食品と東京大学がつくる「培養肉」。その技術とは?(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/baiyouniku/
●「これまでの実証では、現地で監視しながら2台のロボットを1人で動かし、作業時間の31%削減に成功した。今回はロボットが見えない遠隔地からの複数台操作による一層の労力削減が狙い」
茶摘みロボ2台を同時に遠隔操作 鹿児島のグループ成功(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/news/index/39873
●「ここで登場したのは、アメリカ合衆国を代表するお菓子のひとつ、ブラウニー。この時期はブラウニーがイギリスでもおなじみになり始めた頃です」
食と映画#3 映画「ノッティングヒルの恋人」のブラウニー(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/nottinghill/
●「広島のご当地パンといえば『メロンパン』だ。これが社名であり、本社は呉にある」
ご当地スーパーでローカルなお土産探し! 【広島編】(Nicheee!)
http://www.nicheee.com/archives/2360734.html
●「コーヒーが、けっして好きなわけではなかった」「フィレンツェ郊外の小さな町の何気ないバールにたまたま立ち寄り、『衝撃を受けた』」
食業図鑑「バリスタ」(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/barista/
●「生肉も扱う。『黒毛和牛トロユッケ』(1グラム33円)、『北海道産源泉牛赤身ユッケ』(同22グラム)などグラム売りのユッケをはじめ、肉ずし、タン刺しなどを入荷状況に合わせてそろえる」
渋谷・文化村通りに韓国料理店「ハヌリ」エリア2店目(シブヤ経済新聞)
https://www.shibukei.com/headline/16271/
●「毎日豆から手作りする豆腐や、アジアの国々から着想を得た豆腐を使った料理を提供。店頭に併設するショップでも販売する」
恵比寿に飲食店&ショップ「豆腐食堂」工房併設、豆腐料理を提供(シブヤ経済新聞)
https://www.shibukei.com/headline/16277/
●「一見ペンネのような形状だが、正方形にカットした生地を対角線で巻き、長さに対して垂直に溝が走っているのが特徴」
絶品レシピ付き!棒でひとつづつ手間ひまかけて作るパスタ「ガルガネッリ」をご存じですか?(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/garganelli/
●「特定の店舗に対する本社経費の配賦を不正に操作し、当該店舗の費用を適正額より過少に計上することにより、特別損失の計上を回避するという不適正な会計処理を行った」
株式会社梅の花における有価証券報告書の虚偽記載に係る課徴金納付命令勧告について(証券取引等監視委員会)
https://www.fsa.go.jp/sesc/news/c_2021/2021/20211119-2.html
●「課徴金納付命令の対象となった有価証券報告書 第37期平成28年9月期(自平成27年10月1日至平成28年9月30日)」
証券取引等監視委員会による課徴金納付命令の勧告についてのお知らせ(梅の花)
https://www.umenohana.co.jp/system/wp-content/uploads/2021/11/0756658a4d4ffbdc4b8adf0a793c9106.pdf
●食塩相当量 誤:0.9g → 正:2.4g「『賞味期限欄』に、『2022.8.27』から『2022.11.8』の日付が印字されている商品が対象」
「レストラン仕様カレー甘口」の栄養成分表示の誤表記につきまして(日本ハム)
https://www.nipponham.co.jp/news/2021/20211119/