農水省が中山間地の生活支援を標榜する「農村地域づくり事業体」(農村RMO)形成を推進。力の源HDが甲羅の「赤から」とのコラボ商品を発売。まるか食品が幸楽苑とのコラボ商品を発売。サンヨー食品が「マルホン太香胡麻油」使用のカップ麺を発売。ローソンが狭山茶を使用した商品を関東甲信越地区で、名古屋コーチンを使用した商品を中部地区で発売。中国でコメや野菜の買いだめ騒動が起こり、中共政府が火消し策。
●「『煮干し粉を調味料で出したいんです!』という、アイディアを試験的に採用しました」
煮干し粉を試験導入しています! 長崎県産 天洋丸漁船団の「減塩煮干し」 ※飯田橋駅前店限定(ダイタンHD)
https://fujisoba.co.jp/news/entry/entry001784.html
●「清澄白河は江戸時代に物流で栄えていたため、倉庫や蔵が多く大型の商業施設の少ない地域となっています。現在その倉庫や蔵をリノベーションしたギャラリーができ」
日本のブルックリン 清澄白川でカフェ巡り3選(Nicheee!)
http://www.nicheee.com/archives/2358938.html
●「サイトを見て店を訪れたという男性は『オープン当初の長崎銅座店の写真を見て懐かしさを感じた。子どもの頃に父親とハンバーガーを食べ、隣の映画館に連れていってもらった思い出がある』と当時を振り返る」
マクドナルドが長崎出店40周年の記念サイト公開 記念クーポン配布も(長崎経済新聞)
https://nagasaki.keizai.biz/headline/1817/
●「2021年11月8日(月)に長崎県のマクドナルドは40周年を迎えます」
【祝40周年】マクドナルドin長崎(日本マクドナルド)
https://www.mcdonalds.co.jp/msm/42007/
●「株式会社甲羅(本社:愛知県豊橋市 代表取締役社長:鈴木雅貴)が展開する外食チェーン店『赤から』とのコラボレーションラーメン」
【一風堂】「赤から」とのコラボラーメン「赤からもつ豚骨ラーメン」を8店舗限定で11月8日(月)から販売(力の源HD)
https://www.chikaranomoto.com/new-news/1759/
●「築130年の古民家をリノベーションした同店。敷地面積は約1000坪で、母屋・離れ・蔵・納屋がある」
水戸に古民家カフェ&ギャラリー「Kaya」築130年の古民家をリノベーション(水戸経済新聞)
https://mito.keizai.biz/headline/2004/
●「黒米やマコモを使った商品・メニューを提供している。季節に応じて『もみすり』体験(300円)なども」
川越の米農家、トレーラーにキッチンカーのせた直売所始める(川越経済新聞)
https://kawagoe.keizai.biz/headline/1001/
●「海外では古くから、鴨を『知恵』と『財産』の象徴としてきたことや、兜町が江戸時代は水運の街で、日証館が日本橋川に面していることから『財を日本橋兜町に運んでくる』と」
日本橋兜町にチョコ&アイス専門店「Teal」 渋沢栄一ゆかりの地に開業(日本橋経済新聞)
https://nihombashi.keizai.biz/headline/1925/
●「自社ベーカリー工場からの原料供給を基盤とした、インストアベーカリーを強化し、新ブランド『デリカキッチンベーカリー』を展開する」
中部フーズ/名古屋に「デリカキッチン久屋大通店」ベーカリー強化(流通ニュース)
https://www.ryutsuu.biz/store/n110217.html
●「販売するのは、いずれも14種類のおでん種が入る『あつパック』『うみパック』にオリジナルのおでん汁をセットにした熱海おでん『あつうみ』(4,860円)」
熱海の山田屋水産が恒例の「熱海おでん」販売 多賀の手作り生麩など新種も(熱海経済新聞)
https://atami.keizai.biz/headline/321/
●「福島はラーメンの消費量が東北の他県と比べるとあまり多くない。家でラーメンを食べるきっかけ作りができれば」
福島に無人ラーメン販売所「麺食人」「おうちで有名店の味」をコンセプトに(福島経済新聞)
https://fukushima.keizai.biz/headline/523/
●「愛知県と一般社団法人名古屋コーチン協会と連携し、名古屋コーチンを使用した商品を合計2品発売いたします」
名古屋コーチンを使用したおにぎりを発売(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1442829_2504.html
●「実験の結果を踏まえて今後の実施エリアのさらなる拡大を検討」
「不在再配達荷物の店頭受け取り」の実験エリア拡大(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1443004_2504.html
●「狭山茶の需要回復を目的に埼玉県からローソンに要請があり、狭山茶を使用した商品を開発しました」
埼玉県産狭山茶を使用したベーカリー2品発売(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1442985_2504.html
●「テナントには、マザーズ、カフェソブ、やきとりの玉屋、あてまき喜重朗、餃子(ギョーザ)のニューヨーク、我楽多家など立川の人気店が中心」
ヤタパラ跡地に立川の人気個店飲食店の集合業態 12月下旬オープンへ(立川経済新聞)
https://tachikawa.keizai.biz/headline/3501/
●「ポークエキスをベースに貝エキスと豆板醤を加え、香辛料で味を調えました。風味豊かな『マルホン太香胡麻油』を使用し、胡麻油をきかせた醤油味スープに仕上げました」
マルホン胡麻油 旨辛醤油ラーメン(サンヨー食品)
https://www.sanyofoods.co.jp/products/6093/
●「ポークエキスをベースに魚介エキスのうまみを加え、香辛料で調えました。風味豊かな『マルホン太香胡麻油』を使用し、胡麻油をきかせた海鮮塩味スープに仕上げました」
マルホン胡麻油 海鮮塩ラーメン(サンヨー食品)
https://www.sanyofoods.co.jp/products/6095/
●「『味噌野菜たんめん』をペヤングやきそばで再現」
ペヤング 幸楽苑味噌野菜たんめん味やきそば(まるか食品)
http://www.peyoung.co.jp/products/2121/
●「『味噌野菜たんめん』をペタマックスのうどんで再現」
ペヤング 幸楽苑ペタマックス味噌野菜うどん(まるか食品)
http://www.peyoung.co.jp/products/2129/
●「今回、『どん兵衛』は麺の食感を、『U.F.O.』はソースの濃さをとことん追求」
「日清のどん兵衛 きつねうどん 45周年記念プレミアム 史上最極もっちもち麺」「日清焼そばU.F.O. 45周年記念プレミアム 史上最極どろっと特濃ソース」(11月15日発売)(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/news/10063
●「11月29日(いい肉の日)に向けて、若年層が好む肉味の中から、人気料理であり肉の味がしっかり楽しめる味わいとしてステーキを選定」
口に広がるステーキの味わい『じゃがりこ にく!にく!にく!味』2021年11月8日(月)からコンビニエンスストア先行で新発売(カルビー)
https://www.calbee.co.jp/newsrelease/211104a.php
●「原酒(50ミリリットル)、海外原酒3年熟成ブレンデッドウイスキー、海外原酒5年熟成モルト原酒、海外原酒8年熟成モルト原酒(以上200ミリリットル)、テイスティングシート、グラス…」
長濱蒸溜所、オンラインでウイスキーブレンディング体験(長浜経済新聞)
https://nagahama.keizai.biz/headline/159/
●「児玉地区では『児玉なす』の生産が盛んだが、ナスの葉の影で傷ができてしまうという敏感な一面を持ち合わせている。規格外ナスは市場に売られることがない」
本庄のNPOが「LU LU LU市」規格外ナスを使った加工品など販売(本庄経済新聞)
https://honjo.keizai.biz/headline/460/
●「市長が中心になって供給を保障する『野菜かご』市長請負制を実施し、効果的な措置を着実に採用して野菜の供給保障・価格安定の取り組みをしっかり行うよう指導した」
国家発展改革委「野菜の供給は十分で消費ニーズは保障されている」(Record China)
https://www.recordchina.co.jp/b884724-s6-c30-d0165.html
●「10月中旬以降、新型コロナウイルスが拡大していることが影響しているとみられるほか、ネット上では、『戦争には備えが必要だ』『台湾との戦争を支持する』などと、通知を戦争とからめて解釈する見方も広がった」
中国でコメや野菜の買いだめ騒動 きっかけは備蓄を勧める政府の通知(朝日)
https://www.asahi.com/articles/ASPC462Q2PC4UHBI01R.html
●「食感は衣がサクサクで、ビスケットはふわっと、しっとりしていますね。衣に甘さを加えるかは好みですが、ビスケットの甘味が感じられます。おいしいので好きな子どもも多いです」
“ビスケットの天ぷら”が岩手県の郷土食にあった…味や食感は?家庭での作り方も聞いてみた(FNNプライムオンライン)
https://www.fnn.jp/articles/-/265277
●「フレンチ、中華、和食の有志がパスタを使った冒険に挑戦」
異業種料理人による。自由に発想!パスタレシピ(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/pasta/
●「『クッキングハッシュ』というのも、沖縄ならではの食材。コーンビーフハッシュにチキンを加え、あっさりとした味わい」
ご当地スーパーでローカルなお土産探し!【沖縄編】(Nicheee!)
http://www.nicheee.com/archives/2360226.html
●「流通の関係で関西地方ほど昆布が豊富でなかった関東地方では、塩、醬油、味噌に鰹節だしを加えたものが料理の基本形となったとされています」
日本料理の基本・だしを学ぶ~鰹節ー古代より受け継がれてきた日本特有の食材(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/%e3%80%90%e9%80%a3%e8%bc%89%e3%80%91%e6%97%a5%e6%9c%ac%e6%96%99%e7%90%86%e3%81%ae%e5%9f%ba%e6%9c%ac%e3%83%bb%e3%81%a0%e3%81%97%e3%82%92%e5%ad%a6%e3%81%b6%ef%bd%9e%e9%b0%b9%e7%af%80%e2%80%95%e5%8f%a4/
●「水色よりも薄い色、カルタ・ダ・ズッケロ(砂糖の包み紙)と呼ばれ、砂糖やたばこの包装にも使われていました。当時一番安い紙だったそうです」(バリラ社)
イタリアのパスタ・パッケージにブルーが多い理由を知っていますか?(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/pastaproduct/
●「辻静雄先生の本の中に、古代ローマのガルムについての記述があって、興味を持ったんです。ガルムは小魚やエビを塩漬けにして発酵させた万能調味料」
「魚醤」使いのプロフェッショナル」。『ル・マンジュ・トゥー』谷昇さん(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/noborutani/
●料理に深い味わいと濃厚な旨味を与える魚醤のいろいろ(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/fishsauce/
●「集落営農組織や農業法人などが、住民の買い物や子育て支援を担うなど事業を多角化させる」「中山間地域等直接支払制度でも、農村RMO設立を目指す集落への加算を新設する方針」
中山間地の生活支援へ「農村地域づくり事業体」農水省が来年度から育成(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/news/index/36776
●日本レストランシステム2021年10月業績。既存店/店舗数614。売上高93.3%。客数93.0%。客単価100.4%。全店/店舗数673。売上高103.0%。客数102.2%。客単価100.8%。
●「仕組みをつくることで継続できるようにした。苦言を言われるよりも、応援してくれる人や開催を待ち望んでいる人の期待に応えたかった」
今年で10年目の「三島バル」開催へ「人とのつながり」を重視(沼津経済新聞)
https://izu.keizai.biz/headline/1335/
●「2次元の平面になってしまった俳優のマシュー・マコノヒー」「ドリトスのチップスを食べて再び元の3次元の自分に戻るが、自動販売機の中に閉じ込められてしまう」
スーパーボウルを観戦しながらチップスを食べたくなる特別編【世界の食品CM】(日本食糧新聞)
https://news.nissyoku.co.jp/news/video20211030
●「現代用語の基礎知識」選 ユーキャン 新語・流行語大賞 第38回 2021年 ノミネート語(自由国民社)
https://www.jiyu.co.jp/singo/