“飯プレ”ガンダムの食事再現

「GUNDAM Café」の「アーガマ艦内食」(1,650円/税込)。右下は「機動戦士Zガンダム」第32話のシーン。

「GUNDAM Café」が「ガンダム」各作品中に描かれた食事を再現した期間限定メニュー。サザコーヒーが「ガールズ&パンツァー」とのコラボ商品発売。明治がグミの噛み応えを3つの指標から6段階に分類して可視化。カルビーが各地の素材を取り上げるプロジェクトに三國清三と松本幸四郎を起用。野菜急落し価格は4年ぶり低水準に。大分県竹田市で色が真っ二つに分かれたかぼすの実が発見される。王子駅が玉子駅に。


●「削った純氷に白い杏仁(あんにん)エスプーマとライチ味の青いエスプーマをかけて新幹線『N700S』のボディーやラインを表現し、ロゴカラーであるゴールドに合わせトッピングに金箔」
ホテル日航奈良とJR東海がコラボ、鉄分多めの「かき氷新幹線」2種(奈良経済新聞)
https://nara.keizai.biz/headline/1231/


●「贈り物のちまきを中心に製造販売するちまき専門店」
博多駅マイングにちまき専門店「竹千寿」「和牛ちまき」や「豚角煮ちまき」も(博多経済新聞)
https://hakata.keizai.biz/headline/3675/


●「1箱756円で主に土産物として販売していたが、『売り上げ9割減』という数字を受けて企画」
ふるさと納税の返礼品に「おおいた和牛」レトルトカレー JA全農おおいた×9市町(大分経済新聞)
https://oita.keizai.biz/headline/1869/

●「プロジェクトのフードアドバイザーには、日本を代表する世界的なシェフ・三國清三さんが就任。PR大使を歌舞伎俳優の松本幸四郎さんが担い」
カルビーブランドと全国厳選素材のコラボ!「日本を愉しむ」プロジェクトが始動(カルビー)
https://www.calbee.co.jp/newsrelease/211021a.php

●「ニンジン農家に20トン注文したところ、そんなに大量のニンジンを用意することはできないと断られたため、自分たちで作ることにした」
三島のニンジンジュースが「ふじのくに新商品」最高金賞 3度目の挑戦で努力実る(沼津経済新聞)
https://izu.keizai.biz/headline/1325/


●「農家の所得もいくらか上がり、おいしいコメ作りを今後も継続しながら、消費者の皆さん・全国の自治体から非常食としてお求めいただきたい」
コシヒカリをフリーズドライ加工 阿賀町が非常食『新潟ごはん』開発 コメの消費拡大に期待(FNNプライムオンライン)
https://www.fnn.jp/articles/-/257840

●「北海道で夏日となるなど各地で気温が上がり、終盤、後続産地とも増量。高値反動も重なり、平年並みだった月初から急落した。ニンジンやピーマンは平年の半値を付け、結球、葉茎菜、果菜も3、4割安」
野菜急落、全面安に 4年ぶり低水準 気温上昇で増量(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/news/index/33309

●「別々の品種をつなぎ合わせたように見える突然変異」
大分・竹田市で突然変異の2色カボス 縦半分にきっちり「黄&緑」の「超、極レア」(大分経済新聞)
https://oita.keizai.biz/headline/1867/

●「黄色く透き通った油は地元の直売所で販売するほか、ふるさと納税の返礼品になっている。町では町内の事業者と協力してエゴマ油や実を使った菓子やアイスクリームなどの加工品作りにも」
美里町の「エゴマ」栽培が6年目 今年は収穫量1トン見込む(本庄経済新聞)
https://honjo.keizai.biz/headline/456/


●「注文は『Facebook』『Instagram』『WhatsApp』で受け付ける」
コロンボ郊外コタワのオンラインギョーザ店が1周年 チャーハンや麺類も(コロンボ経済新聞)
https://colombo.keizai.biz/headline/74/


●「東京のあるレストランという設定で、2万円のコース料理に合うワインを5本プレゼンテーションする。なお、白ワインはそのうち2本まで」
世界一のソムリエはどうやって決まるか?その6つの条件(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/sommeliercompetition/

●「『人の感覚』『咀嚼中に受ける力』『噛みちぎりやすさ』の、3つの指標を総合的に評価し、グミの噛み応えを6段階に分けた食感チャートを設定」
当社独自装置「ORAL-MAPS\オーラルマップス」によるグミの科学的分析で、グミキャンデーの弾力を見える化(明治)
https://www.meiji.co.jp/corporate/pressrelease/2021/1021_01/


●「コース一本だと、仕入れも仕込みもロスがないし、より料理人の個性も出るかもしれません。でも、自分が好きなアラカルトを選ぶのがフランスのレストラン文化であり、伝統かつ醍醐味」
進化するパリの日本人料理人たち(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/chefinparis/

●「嘉吉祭で献じられる『百味御食』はすべて氏子の手によって作られている。その色鮮やかさと精巧優美さは、『神饌の代名詞』と称されるほど」
日本の食文化の原点。「神饌」をご存じですか?(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/shinsen/

●「『レンズ豆、黒豆、豚足、トリュフ』は、トリュフの香りを逃さないようにワイングラスで蓋をした状態で提供する」
豆と油脂分を合わせる。フレンチの技を駆使した独創的な豆「レストラン ラ フィネス」杉本敬三さん(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/keizosugimoto/

●「白インゲン豆をタマネギやタイム、セロリ、ニンジン、白ワイン、塩、豚の脂とともに火にかけ、一晩休ませ、また火にかけるというシンプルな料理」
小手先の技ではなく、豆のおいしさをシンプルに。4日がかりのスープ「ラス」兼子大輔さん(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/daisukekaneko/

●「フダンソウを使ったパイ、エルバッツォーネも、そんなエミリア・ロマーニャ州の郷土料理のひとつ。フダンソウはイタリアではビエトラと呼ばれ」
数々の有名料理を生み出すイタリア食文化の中心。実力派シェフが伝える郷土の味「ダディーニ」(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/yoshihikonumajiri/

●「フィレンツェをはじめとするイタリア・トスカーナ州の人々は『豆食い』と呼ばれるほど豆好きで、白インゲン豆のズッパ(スープ)や白インゲンのワイン瓶煮が好物」
東アジアとヨーロッパ豆食文化比較(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/masakotakamasu/

●「当初は、粉末にした健康食品として販売していたが、食味のよさから食材としての販売にも着手するように」
漲る!地方食材「やまと花びらたけ」(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/yamatohanabiratake/

●「アバンギャルド=前衛は、すべて忘れることが大事。ただし最初にすべてを知る事も大事なのです。このアプローチなくして創造は生まれません」
世界のトップシェフに聞く食の未来!マッシモ・ボットゥーラさん(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/massimobottura/

●「最近『料理』がすごく難しくなっている気がします。人間が頭の中で難しくしている。僕はそれをできるだけシンプルにしたい」
フランスの地方で独立した日本人シェフ「レストラン SO」髙橋創さん(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/so-takahashi


●「豚まんを購入した人も『子どもたちの食育事業』を応援できる同プロジェクトの仕組みが、地域貢献事業として認定を受けた」
老祥記が「ドリーム豚饅プロジェクト」始動 神戸の食文化向上目指す(神戸経済新聞)
https://kobe.keizai.biz/headline/3693/

●「今回の『幻の卵屋さん』イベントは、王子駅で『点』を加えることで『新たな付加価値を』というコンセプトで展開」
10/22~11/7 王子駅が玉子駅に!?(鉄道チャンネル)
https://tetsudo-ch.com/11855832.html


●「キャラクターが作中で食べていたのと同じ食事が食べられる『再現食』を提供します。期間は10月22日~11月30日」
ガンダム作中の食事を再現したメニューがガンダムカフェに登場「連邦軍の配給食」「アーガマ艦内食」など(ねとらぼ)
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2110/22/news094.html

●「継続高校コーヒー200グラム」「サザカップオン(1杯どりコーヒー)・ガールズ&パンツァー継続高校コーヒー(5パック)」「サンダースのかすてら」「ブラックヴィンテージドラム缶マグ 400ミリリットル」
茨城発サザコーヒーに「ガルパン」コラボ新商品(水戸経済新聞)
https://mito.keizai.biz/headline/1988/