堀江貴文氏と悶着の餃子店休業

(写真はイメージです)

●「イタズラ電話が続き着信音を聞くのも苦痛になった為電話の着信音を切っており注文や予約が受けられない状況と妻が体調不良になってしまい営業が続けられるような状態では無いので」
堀江貴文氏とトラブルの餃子店休業「着信音を聞くのも苦痛」「妻が体調不良に」(J-CAST)
https://www.j-cast.com/2020/10/03395875.html


●「販売されている『ドリンク』『フード』などにも、沖縄限定といったスペシャル感はゼロ。ただ、沖縄限定のタンブラーやマグカップなどはここで手に入るので、お土産におすすめ」
日本最南端・日本最西端「スターバックス」石垣空港店 訪問レポ(Nicheee!)
http://www.nicheee.com/archives/2309144.html


●「発酵させた大豆や小麦などの原料からしょうゆを搾り出す前の『しょうゆもろみ』をペースト状にした商品で、濃厚で芳醇(ほうじゅん)な独特な風味が特長」
金沢のしょうゆみそ蔵が新商品「醤油もろみ」発売 コロナ禍で時間かけ職人が開発(金沢経済新聞)
https://kanazawa.keizai.biz/headline/3446/

●「『ペヤングソースやきそば』と『ペヤングソースやきそば超大盛』の中間サイズが登場」
ペヤング超中盛やきそば(まるか食品)
http://www.peyoung.co.jp/products/1704/

●「ギョウザを酢とコショウで食べた時の味を再現した、ギョウザの旨味がしっかりと感じられる商品です」
ペヤング酢コショウやきそば(まるか食品)
http://www.peyoung.co.jp/products/1706/

●「材料となる青ユズは、生産に携わるグループのメンバーらが自宅の庭や裏山などで栽培しているもの」
伊予市特産「佐礼谷のプレミアムゆずこしょう」地域住民手作りで新物出荷(松山経済新聞)
https://matsuyama.keizai.biz/headline/2418/

●「今、スイーツは災害の現場で必要性が高まっている。甘味の感知や糖分の摂取には被災時のストレスを緩和させる作用があり、缶詰にすることで賞味期限が36カ月となった」
経堂の子ども食堂にスイーツ缶 防災食備蓄の啓発を兼ねて(経堂経済新聞)
https://kyodo.keizai.biz/headline/226/

●「今回は九州以外の方にも『こんな会社があるんだ』と知ってほしいという思いがあったため、『どこからでも誰でも参加できること』を念頭に置いて企画した」
宮崎のソウルドリンク「ヨーグルッペ」が35周年 宝探しブラウザーゲーム配信も(宮崎経済新聞)
https://miyazaki.keizai.biz/headline/783/

●「確かに、乳飲料。しかし、味は濃くなく、むしろ薄い。牛乳とはまた違う、カルピスにも近いような、つまり、新しい味わい。特に、後味がスッキリ、ミントのような味だったのも印象的だった」
石垣島のローカル乳飲料「ゲンキクール」飲んでみた&グッズ店まである!(Nicheee!)
http://www.nicheee.com/archives/2309356.html

●「古くから『酒造りが盛んだった』という伏見。期間中は、16蔵46銘柄をそろえ試飲(30ミリリットル、1杯100円)を展開。その場でボトルを購入できるようにする」
京都・伏見の「酒スタンド」、渋谷スクランブルスクエアに限定出店(シブヤ経済新聞)
https://www.shibukei.com/headline/15351/

●「『ソユーズ』で宇宙に飛び立ち、約10日間宇宙ステーションに滞在した高知県産酒造好適米『吟の夢』と高知産の酵母『宇宙酵母 CEL19』『宇宙酵母 CEL11』で醸造されています」
宇宙に行った酵母で造ったお酒「ALIENS GALAXY 2020」、KURANDで抽選販売スタート(ねとらぼ)
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2010/03/news011.html


●「急勾配のため大型の機械は入れず、移動するだけでも重労働だ。高齢化で担い手不足が進み、休耕田が増加。農水省の『農村景観百選』にも選ばれた古里の風景を守ろうと、1994年からソバの栽培を始めた」
実りすぐソバ 秋色に衣替え(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p52053.html


●「牧草地に日照りが続いた場合、畜産農家は干ばつによる餌の供給不足を危惧し、早期売却することがある。しかし気象予測で後に降雨があることを知れば、早期売却をやめて経済損失を防げる」
気象予測で畜産支援 収益向上へ適期給餌 豪州の助言者制度広がる(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p52052.html


●「宮崎大学院生の上野賢さんが2019年に設立した。初のプライベートブランドとして商品化した『つきみいくら』はサクラマスから取れる金色のイクラ」
宮崎大学院生のベンチャー企業「Smolt」が金色のイクラ「つきみいくら」商品化(宮崎経済新聞)
https://miyazaki.keizai.biz/headline/784/

●「北海道標津町では、産業を支えてくれる町民への感謝の気持ちとして、毎年この時期に漁業者から町内会を通じて、サケが1匹ずつ全世帯に無料で配布されています」
とれたての秋サケ 町内の全世帯に無料配布 北海道 標津町(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201003/k10012646641000.html


●「生地に使う小麦粉の一部を大豆粉に入れ替え、砂糖の量を抑えて、人工甘味料を代替品に使った」
カロリー4割、糖質7割カットの「ローカーボどら焼き」甘い物を我慢している人にも和菓子を(東京新聞)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/59411

●「AIスタッフ『さゆり』が、スタッフの一員として、予約電話の応対(電話応対・空席確認・予約登録)をいたします」
AIスタッフ「さゆり」が仲間入り!「AIレセプション」導入(俺の)
https://www.oreno.co.jp/2020/10/03/news_aoyama_ai


●「SNSや動画サイトの普及によって、国内外の料理の動向がほぼリアルタイムで知れるようになった。料理人同士の横の繋がりが盛んになり、ジャンルを超えた交流が生まれた」
平成食の記憶VOL6〜平成20年 iphone 3Gが日本でリリース(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/heisei-food-6/

●「皿いっぱいに盛られた天ぷらを串一本で思い切りいただくというこの場面、国芳自信が好んだ食卓、はたまた夢見ていた理想の江戸の食卓だったのかもしれない」
江戸時代の海老天のつくりかた(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/edoebiten/

●「『イタリア料理では、“漁師”のペスカトーレと “猟師”のカッチャトーレの要素を合わせることはしませんが、日本ではカツオのだしに肉を合わせるということはよくしますから』と平山シェフ」
“アルテレーゴ”平山秀仁シェフ「漁師と猟師 ジャガイモのスープ」(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/alterego-recipe-2/

●「これまでいろんな国でイベントをさせていただきましたが、その度に自分の中に引出しができている感覚なんです。新しい料理を考えていると不意にその引出しが開いたり」
「フロリレージュ」川手シェフのオリジナリティのルール(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/florilege-originality/

●「米小売り最大手ウォルマートなど流通企業が取り扱いを拡充し、国内外の外食企業でもメニュー投入が相次ぐ。食品大手や新興企業も商品開発を強化し政府の後押しも広がる」
植物肉「普及元年」に コロナ契機に消費者選好(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO64589280T01C20A0EA1000/

●「7月にはローソンが大豆を主原料とする、大豆ミートを使用したから揚げを発売している。8月下旬にはセブン-イレブンが大豆ミートを使用したハンバーガーやロコモコ丼」
スーパーで買えるフェイクミート商品 家庭で調理するポイントは?(マネーポスト)
https://www.moneypost.jp/709743

●「1度目に巻いた卵を持ち上げて下まで卵を広げると、一部だけ焦げることを防げます」
初心者でも綺麗に作れる!だし巻き卵(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/foover-toyonaka-recipe2/

●「鋳物ホーロー鍋で無水調理を可能にするには、蓋と鍋本体をぴったり密着させた密閉性が必要。そのためには100分の1ミリの歪みも逃さない精緻な削り作業を、職人の手作業で」
料理が美味しくなる「鋳物ホーロー鍋」、世界一のものづくり企業が魔法をかける(ニュースイッチ)
https://newswitch.jp/p/24036


●「スーパーなどで、自分の通う高校名の付いた商品を見かけることが誇らしいとの声を高校生の皆さんからもらえることがうれしい」
秋田の人気菓子パン「バナナボート」の高校コラボ商品、今年も(秋田経済新聞)
https://akita.keizai.biz/headline/3364/

●「『オステリア・フランチェスカーナ』のマッシモ・ボットゥーラ氏が、万博内で出た廃棄食材などを使って、レストラン『レフェットリオ・アンブロジアーノ(ミラノ食堂)』をオープンさせた」
社会とつながりはじめたレストラン(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/sustainable-restaurant/


●「人の指をモチーフに、爪に見立てたアーモンドをトッピングするなどした長さ8~9センチほどの焼き菓子『ハロウィンフィンガークッキー』(3本入り270円)」
秋田のホテルがハロウィーン菓子「リアルを追求した」クッキーなど6種(秋田経済新聞)
https://akita.keizai.biz/headline/3363/

●「まちなかにある『飲食提供店ガイドブックに掲載したい』お薦めのグルメ店舗をテーマに、消費者の投票を受け付け、大賞と準大賞を決める」
水戸商工会議所が「まちなか三ツ星アワード」開催へ お薦め店投票呼び掛け(水戸経済新聞)
https://mito.keizai.biz/headline/1591/

●「それぞれのキャラクターカラーをイメージしたパステルなフルーツカラーのメニューやファンシー雑貨などのカフェオリジナルグッズを用意する」
阿倍野に「おジャ魔女どれみカフェ」フルーツパーラーをテーマに(あべの経済新聞)
https://abeno.keizai.biz/headline/3540/


●「5万リットルタンクが損傷し、ワインが外に流れ始めた。ワイナリー従業員は流出を止めることはできず、赤い液体がアスファルトの上に流れ出るのを撮影するしかなかった」
スペインのワイナリー 赤ワインの洪水【動画】(Sputnik)
https://jp.sputniknews.com/entertainment/202009267803829/