●「知らないキノコは絶対に『採らない』『食べない』『売らない』『人にあげない』!」
毒キノコによる食中毒に注意!(消費者庁)
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/caution/caution_039/
●「かつやは9割が郊外にあり、40代の男性がターゲットです。コロナでは駅前の商業ビルにあるとんかつ店が営業できなかったりしましたが、ロードサイド店が多い当社は影響が少なかったのです」
コロナ禍に「かつや」大躍進の理由 機動力と立地がキーワード(新潮)
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/09261057/
●「立川にはオーセンティックバーも多いが、バーやカクテルは一般には敷居が高いイメージがある。もっとカジュアルにカクテルを楽しんでもらうためイベントを発案した」
立川のカフェバーがカクテルのレシピコンテスト 一般に応募呼び掛け(立川経済新聞)
https://tachikawa.keizai.biz/headline/3230/
●「三方を海に囲まれ、ハーバービューが楽しめる屋外空間で、ホテルのシェフが選んだ食材を炭火焼きで楽しむことができる」
ホテルプラザ神戸の屋外バーベキュー 炭火焼きを開放的な会場で(神戸経済新聞)
https://kobe.keizai.biz/headline/3436/
●「海は一年中きれいなので、その魅力を伝え、お客さんが来たくなる企画が何かできないかと考えていた』と話す」
延岡の「海の家」に「手ぶらバーベキュー」プラン「お肉博士1級」店主が提案(日向経済新聞)
https://hyuga.keizai.biz/headline/935/
●「サンフランシスコと雰囲気がよく似ているので、この街にはチャウダーが合うのではないかと思った」
小樽のホテルがレシピ公開 季節の食材使用した「おたるチャウダー」(小樽経済新聞)
https://otaru.keizai.biz/headline/659/
●「今年3月以降テイクアウト利用頻度が増えた人は直近1年間利用者の約45%、『変わらない』は5割弱。今後のテイクアウト・持ち帰りの頻度が『変わらないと思う』は全体の7割弱、増えると思う人は2割強」
テイクアウト・持ち帰りに関する調査(第2回)(MyEL)
https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=26606
●「ローソンは人気アニメ『鬼滅の刃』とのコラボケーキ、ファミリーマートは香取慎吾さんの監修ケーキ、セブン-イレブンは『King & Prince クリスマスキャンペーン』」
コンビニ3社がクリスマスケーキの予約開始(食品産業新聞社)
https://www.ssnp.co.jp/news/distribution/2020/09/2020-0925-1421-14.html
●「時代とともにギフト商品にも変化が見えてきて、もっとカジュアルに、また自分向けのご褒美として使われるシーンも増えてきております」
阪急うめだ本店 洋菓子売場『グランカルビー』2020年10月2日(金)10時 リニューアルオープン(カルビー)
https://www.calbee.co.jp/newsrelease/200925b.php
●「家庭での市販の麺つゆ・だしつゆ利用者は全体の9割弱。週1回以上利用者は約55%。市販の麺つゆ・だしつゆ利用者のうち『濃縮つゆ』利用者は8割。『ストレートつゆ・しょうゆベース』は3割強で、近畿などでの比率が高い」
麺つゆ・だしつゆに関する調査(第4回)(MyEL)
https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=26602
●「イタリアで、パスタを『アルデンテ』で食べるようになったのはいつから?」
パスタクイズ①歴史・知識編(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/pasta-quiz-1/
●「次のパスタを細いものから順に並べ換えよう」
パスタクイズ②材料編(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/pasta-quiz-2/
●「辛みの強い真っ赤なトマトソースで和えるパスタ料理『アッラビアータ』。その意味は?」
パスタクイズ③料理編(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/pasta-quiz-3/
●「スコットランドのスペイサイド、ハイランド地区にある7つの蒸留所のモルト原酒をブレンドしてつくられたブレンデッドモルトスコッチウイスキーです」
スコットランド産ブレンデッドモルトスコッチウイスキー「ウォータープルーフ」新発売のご案内(日本酒類販売)
https://www.nishuhan.co.jp/news/2020/20200925-01.html
●「今後購入したいタイプが『IHクッキングヒーター』は、IH使用者の各8割前後、ガスコンロ使用者の10%台。購入したいタイプが『ガスコンロ』の人はガスコンロ使用者の6割弱、IH使用者の約6~9%」
キッチンコンロの利用に関する調査(第5回)(MyEL)
https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=26604
●「紙とフィルムの多層構造により、従来同様の密封性をキープ」
環境に配慮した紙パッケージに 家庭用小麦粉2品をリニューアル(日本製粉)
https://www.nippn.co.jp/news/detail/__icsFiles/afieldfile/2020/09/25/no15_kateiyou.flour.pdf
●「同省は、枠を削減しても年末の最需要期には安定的に供給されるとの見通しも示した。『従来輸入品を使っていた実需者へ、国産の使用を促していく』(牛乳乳製品課)とする」
バター輸入枠 初の縮小 業務用低迷で在庫増 国産切り替え促す 農水省(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p51988.html
●「好きな肉料理の上位は『焼肉』7割強、『カレー』『しょうが焼き』『トンカツ』『餃子』『からあげ、フライドチキン』が各60%台」
精肉類・肉料理に関する調査(第3回)(MyEL)
https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=26601
●「今年は9月1日が満月で、夜行性の伊勢エビは明るい夜には活動せず、網にかからないため、9月10日からの開催となった。月の満ち欠けの関係で毎年開始時期が異なる」
宮崎・日南で「日南海岸伊勢えびまつり」特産品が当たるキャンペーンも(宮崎経済新聞)
https://miyazaki.keizai.biz/headline/782/
●「すみかを得て、成体となったホヤは岩場を探したり泳いだりする必要がなくなってしまうため、泳ぐための尻尾や筋肉、考えるための脳などは必要なくなります」
「自分の脳」を食べることで成長する生物とは?(GIGAZINE)
https://gigazine.net/news/20200923-sea-squirt-eat-brain/
●「10月は食品ロス削減月間となっています。この月間において、農林水産省は、消費者庁、環境省と連携して、食品ロスの削減に向けた取組を集中的に普及・啓発します」
10月は食品ロス削減月間です(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/kankyoi/200925.html
●松山製菓株式会社が製造会社になりました(西原商会)
https://bit.ly/2EyWlYf
●「肉のスープや煮込み料理の場合、冬は、『油が体を温める』というイメージで脂の多い部位を選ぶ。調理中、スープや煮汁にしみ出る油も取り去るのではなく、表面に油が浮いた状態で仕上げる」
中華料理のおいしい色使い(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/chinese-cuisine-color/
●「『ビーガン』『ヘルシー』『ギルトフリー』など5つのテーマに沿ったメニューを常時35種類以上用意する」
表参道に「サステナブル」コンセプトのデリ&カフェ「ブルーグローブ トウキョウ」(シブヤ経済新聞)
https://www.shibukei.com/headline/15341/
●「トウガラシ人気が下がることはないらしい。『その理由のひとつは、トウガラシ料理がご飯に合うからだと思います。ブータンの人はとにかくご飯が好きなんです』と村上さん」
小学生でも生唐辛子をおやつに!?激辛好き必見ブータンの食文化(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/bhutan/
●「当時は建物の他に見晴台、弓道場などもあり、潮干狩りや海水浴、遊覧船などが楽しめるレジャー施設だった。与謝野晶子や高浜虚子も訪れた記録が残っている」
国登録有形文化財の木造建築「金沢園」に「カフェ金澤園」タルトと軽食で地域の人が集う場に(ヨコハマ経済新聞)
https://www.hamakei.com/headline/11046/
●「常連客によると、『悠木千帆』時代の樹木希林さんが手伝うこともあった。『銘酒』と呼ばれる安い混成酒が人気で、店内では注文を受けた店員の『銘酒一丁』というかけ声が絶えず響いていたという」
横浜・野毛の象徴 樹木希林さん実家の居酒屋「叶家」が27日に閉店(毎日)
https://mainichi.jp/articles/20200925/k00/00m/040/132000c
●「今年お中元を贈った人・もらった人は各4割前後。いずれも過去調査と比べ減少傾向。高年代層や、東北、九州などでの比率が高い」
お中元に関する調査(第4回)(MyEL)
https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=26612
●「農水省は広域盗難を受け、初めて、全都道府県の畜産部署に被害の詳細を把握し、警察との連携強化を求めた」
全国を覆う “真の恐怖” [家畜はどこへ 広域盗難を追う](下)(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p51987.html
●「巡査部長が現場に戻るまでの約5分間は1人で職務質問し、自転車の前かごに付着した血痕を確認し不審点を追及。男が危害を加えても対処できるよう間合いを取って対応した」
家畜窃盗事件で初手柄 自転車に血痕「不審、追及」(岐阜新聞)
https://this.kiji.is/682386515636339809?c=426126268348957793
●「関係者によると、夫婦は不仲で、食事の味の異変に気付いた夫(50)が小型カメラを設置したところ、台所で料理に洗剤などを混ぜている姿が映っていたという」
不仲の夫の食事に洗剤 暴行容疑で妻を書類送検 神奈川県警(毎日)
https://mainichi.jp/articles/20200926/k00/00m/040/111000c
●「現在、阪神は各地の感染状況などを考慮した上で、広島と名古屋の遠征時の球団指定日のみ、2時間程度の制限を設けて外食を許可している」
外食許可が拡大の原因か 新型コロナ7人感染の阪神(朝日)
https://www.asahi.com/articles/ASN9T7FXTN9TPTQP012.html
●「これまでは、広島など感染者が落ちついている地域は2時間の外食をOKとし、首都圏もその時の感染者の状況によってOKにしていた時があったというが」
中日が遠征中の外食を全面禁止に 阪神のコロナ禍受けて「選手はかわいそうだが、最後まで感染者出さないよう」(中スポ)
https://www.chunichi.co.jp/article/127398
●「高熱があればたいてい体調が悪いはずで、外食の予定があったとしても普通は取りやめにするだろう」
無症状感染者は素通りできる「検温」の無意味感 検温でできるのは「やってる感」の演出だけだ | The New York Times(東洋経済)
https://toyokeizai.net/articles/-/377544
●「店側が25日、『今回の騒ぎについて』と題したブログを更新し、堀江氏の主張に猛反発している」
ホリエモン、「マスク拒否」めぐり餃子店と応酬 店には嫌がらせ被害も(J-CAST)
https://www.j-cast.com/2020/09/26395238.html