すかいらーくGマレーシア進出

しゃぶ葉。

●「すかいらーくの海外展開は台湾に続いて2カ国目となる」
《日系進出》「しゃぶ葉」1号店オープン(NNA ASIA/マレーシア)
https://www.nna.jp/news/show/2081347

●「閉店の理由について、同社は『オープン以来多くのお客様にご利用いただいておりましたが、諸般の事情により店舗の運営が厳しく閉店となります』と説明している」
フーターズ日本1号店の赤坂店が閉店へ(ナリナリドットコム)
https://www.narinari.com/Nd/20200861085.html

●「全国23店舗目で、コンビニ併設店舗では3店舗目。ローソンとのコラボは初となる」
「立ち飲みコンビニバー」がオープン ローソン×お酒の美術館(食品新聞)
https://shokuhin.net/34704/2020/08/14/nocategory/

●「東急弘潤会の食堂部門にルーツを持つ『しぶそば』。運営は東急弘潤会から東弘二葉、更に東急グルメフロントへと変わるも」
「本家しぶそば」閉店に「箱根そば」ファンからも惜しむ声「からちくそば」の思い出刻む(小田原箱根経済新聞)
https://odawara-hakone.keizai.biz/headline/3375/

●「姫路獨協大学が姫路市内の酒造会社である本田商店と協働し『さぎ草』由来の酵母菌を用いて開発、今年7月、商品化に成功した」
姫路・手柄山で「さぎ草展」さぎ草酵母の日本酒も販売(姫路経済新聞)
https://himeji.keizai.biz/headline/1915/

●「19年産米の在庫が多く、新型コロナウイルス禍に伴う需要動向の不透明さから、卸が慎重になっている」
米 事前契約に遅れ 産地は積み上げ急ぐ 20年産(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p51631.html

●「総料理長の目黒靖久さんは『ここまでの県産食材をそろえたのは、浜通りでも数少ない。ホテルならではの料理を提供しているので楽しんでもらえるはず』と自信を見せる」
Jヴィレッジで福島産ディナー 県産の食材と酒で旅行気分(いわき経済新聞)
https://iwaki.keizai.biz/headline/376/

●「野菜価格が長期低迷し、経営悪化が大都市の大手卸にまで広がった。改正卸売市場法の施行で取引規制が緩和され、今後市場間競争が激化する」
19年度 青果卸の営業赤字51% 利益生む体制急務 本紙調べ(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p51637.html

●「農水省は、加工原料乳生産者補給金制度を巡り、酪農家が取引時にルール違反をした場合、畜産経営安定法に基づいて指定事業者が拒否できる」
加工原料乳補給金制度 生乳出荷「短期間」や「特定用途だけ」の「いいとこ取り」防止へ 農水省が事例集作成(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p51643.html

●「『ナショナル・リップスティック・デー(新しいリップスティックで新しい自分に出会うという、SNSを発端としたイベント)』と『ナショナル・チキンウィング・デー』という2つの記念日が重なっていた」
米KFCより“辛口チキン味”のリップスティックが登場(AdGang)
https://adgang.jp/2020/08/184808.html

●「昔は函館の中華料理店やラーメン店で多く提供されていたという『汁焼きそば』を原形にしたオリジナルメニューで、『懐かしい』という声も多い」
函館・渡島総合振興局に「おしま食堂」名物は懐かしの「海鮮汁焼きそば」(函館経済新聞)
https://hakodate.keizai.biz/headline/158/