●「『にんべん』社長の高津伊兵衛さんは自ら開発スタッフを率いて、卵とだしの比率や滑らかな食感にこだわりながら試作を重ね、新感覚の冷製ドリンクとしてストローで飲む茶わん蒸しの商品化にこぎ着けた」
「日本橋だし場」に冷製「飲む茶碗蒸し」和食店「季旬 鈴なり」とコラボ開発(日本橋経済新聞)
https://nihombashi.keizai.biz/headline/1859/
●「長年愛されてきた料理レシピを店主から直接伝授し再現し、売り上げの約5%を提供元の飲食店に還元するという」
新橋に「鳥森絶メシ食堂」東京と地域をつなぐ新システムに(新橋経済新聞)
https://shinbashi.keizai.biz/headline/2168/
●「空間内は『商店街』をイメージし、各店が中華料理店やパチンコ店、駄菓子店、ミルクホール、銭湯などを改装したような店構えになっている」
ミヤシタパークに「渋谷横丁」オープン迫る 郷土料理など19店、当面は時短営業(シブヤ経済新聞)
https://www.shibukei.com/headline/15226/
●「ワイン600種類を取りそろえ、ニーズに応じて1,000円から60万円まで、幅広い価格帯を用意する。アンデルセンのパンとデリカで提供する肉や野菜を使ったサンドイッチも販売」
広島本通りに旗艦店「広島アンデルセン」4年半ぶりにオープンへ(広島経済新聞)
https://hiroshima.keizai.biz/headline/3329/
●「『甘いだけでなくしょっぱさのあるうなぎのタレが、甘いかき氷のアクセントになっている』と運営責任者の宮村大輔さん」
浜松・舘山寺町でうなぎのタレ使うみたらし団子かき氷人気に 本格的な和菓子追求(浜松経済新聞)
https://hamamatsu.keizai.biz/headline/2563/
●「当社子会社の株式会社バックパッカーズは、たらこスパゲティ専門店『東京たらこスパゲティ』を新規に出店することとなりました」
「東京たらこスパゲティ」出店のお知らせ(アークランドサービスHD)
https://ssl4.eir-parts.net/doc/3085/tdnet/1863976/00.pdf
●「食堂車両を再現した食事空間『STATION RESTAURANT THE CENTRAL ステーションレストラン ザ セントラル』が登場」
東京駅に食堂車風レストランが誕生「ステーション レストラン ザ セントラル」(鉄道新聞)
https://tetsudo-shimbun.com/article/gourmet/entry-2827.html
●「観光列車『36ぷらす3』の乗車と車内の食事がセットになった『ランチプラン』『ディナープラン』を8月1日(土)から先行販売する」
新観光列車「36ぷらす3」8月1日から先行販売 車内で食事 ただし木曜分は当面発売保留(乗りものニュース)
https://trafficnews.jp/post/98476
●「東海地方、関東甲信地方ともに平年(7月21日ごろ)より11日遅く、 昨年(7月24日ごろ)より8日遅い梅雨明けです」
東海と関東甲信 梅雨明け 平年より11日遅く(日本気象協会)
https://tenki.jp/forecaster/deskpart/2020/08/01/9179.html
●「ネット上では2020年に入り、『チーズ牛丼顔』という言葉が一部で流行。嘲笑的な意味合いを含むほか、ルッキズム(容姿による差別)を助長するといった声も」
セガ、生配信の発言に謝罪 『ぷよぷよ』のプロゲーマーに対し「チーズ牛丼食ってそう」(ねとらぼ)
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2007/30/news086.html
●「残ったガリンド容疑者の自転車に血が付いていたため調べていたところ、午前6時半ごろに放牧場を管理する男性(55)から『牛が死んでいて解体途中のようだ』と通報があった」
肉牛殺し解体、持ち去りか 岐阜で2人逮捕(産経)
https://www.sankei.com/west/news/200801/wst2008010011-n1.html