首都圏スーパー野菜売上3割増

(写真はイメージです)

●「首都圏のスーパーは1~3日の野菜売上高が前年比で28%増加。気温上昇で薬味の動きが良く、大葉は同36%増だった」
小物野菜苦戦続く 家庭向け販売強化 東京市場臨時開市(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p50721.html

●「石川町の飲食店のテークアウトメニューの紹介マップを作成し、デリバリーサービスのウェブサイトをオープンした」
石川町「おうちで裏フェス」 テークアウトとデリバリーで地元飲食店メニュー(ヨコハマ経済新聞)
https://www.hamakei.com/headline/10872/

●「このたび発売する商品は、いずれも過去ファミリーマートとコラボし、ご好評をいただいたメニュー」
お近くのファミリーマートで専門店の味を 専門店とのコラボレーションメニューを順次発売(ファミリーマート)
https://www.family.co.jp/company/news_releases/2020/20200505_01.html

●「通販プラットフォームを作り、行きつけの味をうちで楽しんでいただいたり、先行販売チケットで外房にまた来ていただける日を楽しみにしていただければ」
外房地域で学生らが地域応援通販「わかしおマルシェ!」立ち上げ(外房経済新聞)
https://sotobo.keizai.biz/headline/263/

●「新型コロナウイルスの感染拡大に伴う人手不足の懸念はあるが、農家や水稲関係者は『水不足とのダブルパンチは避けられた』と、ひとまずは安堵」
自粛で労力不安も… 水不足回避し田植え大丈夫 少雪の懸念一転、4月は多雨(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p50715.html

●「『飲食店営業』の許可があれば、作っているメニューをそのまま売る場合には新しい許可は必要ない。ただ新メニューの場合、許可が別途必要なケースがあり」
続々参入の飲食テイクアウト 市場拡大も夏場は食中毒警戒(産経WEST)
https://www.sankei.com/west/news/200505/wst2005050002-n1.html

●「外食業界からは『生きるか死ぬかの状況』(個人経営者)との声が上がる一方、大手チェーンは『顧客と従業員の健康面での安心・安全が最優先』(大戸屋ホールディングス)とする企業が多い」
想定外の長期化、底なしの様相 企業の在宅勤務に課題ー緊急事態宣言延長(時事)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020050400195&g=eco

●「飲食店は大皿での料理の取り分けを控え、消毒や換気を行い、席の間にパーテーションを設けるなど適切な対策を取れば営業時間の制限を緩和できるとしています」
飲食店など自粛緩和の指針 感染者の少ない県が対象(テレ朝)
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000183274.html

●「県外で生活する学生に、竹内千尋志摩市長の手紙を添えて発送する」
志摩市からの応援物資、学生に届く SNSで喜び、感涙、感謝のつぶやき(伊勢志摩経済新聞)
https://iseshima.keizai.biz/headline/3435/

●「発酵食品と日本酒の五点セットを購入してもらい、その数に応じて、都内や首都圏で一人暮らしをする困窮学生に、野菜や発酵食品などを詰め合わせた応援セットを送る取り組み」
学生の食応援 輪広がる 無事過ごすこと祈る大人ら 吉祥寺発プロジェクト(東京新聞)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/tokyo/list/202005/CK2020050502000083.html

●ジョイフル「ジョイフル」2020年4月業績。※速報。既存店/売上高44.7%。客数43.9%。客単価101.8%。全店/店舗数706。売上高43.8%。客数43.1%。客単価101.8%。

●「ローズウッドでは、宿泊には無料送迎やホテル内のレストランやラウンジで使える1,000ドル分の食事クレジット、プライベートラウンジ『Manor Club』の利用などがパッケージ」
香港でも「母の日」を前に各施設が工夫凝らす テークアウトやステイケーションも(香港経済新聞)
https://hongkong.keizai.biz/headline/1332/

●「1900年製の古い木製の攪拌器樽を広場に持ち出しての特別デモンストレーションに、『私も昔、作ってたのよ』と懐かしそうに近所の人々も近寄ってくる」
北イタリアにあるジェラートの秘境へ(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/gelato/

●「平城宮・京からは『麦』と書かれた土器が複数出土している。おおむね直径が約17センチ、高さが約6センチの椀(わん)状の須恵器だ。森川さんは、この土器が索餅を入れた麦垸だと考えた」
奈良時代、麺専用の器があった? 麦が原料の食べものか(朝日)
https://www.asahi.com/articles/ASN4Z7DSLN43POMB01B.html

●「料理は大皿には盛り付けない。おしゃべりは控えて、対面ではなく横並びに座って食べる」
面会は記録、横並びで食事を 専門家「新しい生活様式」を提言(共同)
https://www.47news.jp/national/new_type_pneumonia/4782192.html

●「横に並んで、何が変わるんですかね? 本当にこのやり方で収まるのか、先が見えないことが不安です」
「新しい生活様式」で具体例 食事は“横並び”に戸惑いも(FNN)
https://www.fnn.jp/articles/-/39180

●「横並びの形式に従う店なんかないでしょう。50人の団体にどうやって食事してもらうんですか?お通夜でもおしゃべりはするでしょう?」
飲食店、「新生活様式」に怒り爆発 自粛に加えて「食事は横並び」に我慢の限界「店がつぶれる」(スポニチ)
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2020/05/05/kiji/20200505s00042000025000c.html

●「工業用メチルアルコールが混ぜられていたといい、検察局は3日に製造に関与した疑いで男1人を逮捕した」
メチル酒で25人死亡 メキシコ(時事)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020050500195&g=int