●「2020年5月3日(日)10:30~5月6日(水)23:59までに投稿してください」
5月3日から! GW限定キャンペーン開催(元気寿司)
https://www.genkisushi.co.jp/topics/?id=1511
※4/27段階では「店内の各席にございます、『こどもの日指定POP』と、お子様が楽しく飲食されている様子を撮影した画像をTwitterに投稿してください」という内容だった。
https://www.foodwatch.jp/clipping20200427/
●「多くのITベンチャーが『食』の業界に参入してきたのは、単身世帯や共働き世帯の増加で外食や、テークアウトなどの『中食』が増えて、今後の成長が見込めることもある」
飲食店テークアウト支援 IT企業が続々参入 コロナで客減少「中食」に活路(毎日)
https://mainichi.jp/articles/20200502/k00/00m/020/128000c
●「『ウーバーイーツ』の運営会社によりますと、宅配を契約している店舗は、2月中旬は1万7000店舗でしたが、その後、感染の拡大で外出の自粛が求められる中、1か月で3000店舗増え、3月末で2万店舗に」
宅配食需要増 配達員死亡事故も(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20200503/1000048380.html
●「濃縮工程も結晶工程も天日で行った場合に『完全天日塩』と呼ばれます。なお、釜で炊いたものは『釜炊き塩(煎ごう塩)』に分類されます」
知っているようで知らない塩の話 Vol.2 こんなに種類がある!塩の製法 その1(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/saltcoordinator2/
●「飲み比べセットをECサイトで事前販売。そして当日、商品に込めた思いや蔵の歴史などのお話を蔵元に伺い、それを聞きながら」
家で蔵元の話を聞きながら日本酒を味わう!酒ストリート×松井酒造が「ZOOM」を活用して「オンライン蔵元会」を5月16日(土)に開催(SAKETIMES)
https://jp.sake-times.com/special/press/p_sake-street_matsuishuzo
●「画像を表示するゴーグルを着け、コントローラーを使って剪定を仮想体験する。複数の農家が参加し、対象の木について議論するなど、実際の剪定研修のような体験もできる」
リンゴ剪定仮想体験 時期問わず若手訓練 青森県弘前市などVRシステム開発(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p50705.html
●「『特定警戒都道府県』で引き続き接触機会の8割削減を求める一方、それ以外の自治体では行動制限を一部緩和する方針を打ち出す」
緊急事態、月末まで延長 政府、4日決定ー「特定警戒」入れ替え見送り(時事)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020050300091&g=pol
●「現地で都市封鎖(ロックダウン)などの移動制限を進め、出荷や梱包(こんぽう)に支障が出ているからだ。主力輸入先のエクアドルでも、価格の暴落で生産団体が出荷を自粛」
輸入バナナ食卓から消える? 比で輸出減少エクアドルも(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p50704.html
●「大手食肉企業のタイソン(Tyson)は、全国紙に全面広告を出し、従業員の疾病と工場の閉鎖によって「食料のサプライチェーンが破壊されつつある」と訴えた」
労働力不足で200万羽の鶏を処分…食のサプライチェーンが崩壊の危機に(BUSINESS INSIDER)
https://www.businessinsider.jp/post-212032
●「営業形態の変更を余儀なくされているお店の方々にお使いいただけるポスターを製作しました。ぜひご活用ください。各コンビニで印刷も可能です」
飲食店さん&配達員さん応援ポスター(ドラえもんチャンネル)
https://dora-world.com/takeout_delivery