主食・主菜・副菜の食事は面倒

●「主食と主菜、副菜を組み合わせ、栄養バランスに配慮した食事を、1日に2回以上食べる日が『ほとんどない』と答えた人が約3割」
食育基本計画へ10~30代食事習慣調査 主食・主菜・副菜 “手間”で敬遠(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p50034.html

●「選果場にある近赤外糖度センサーで果実の光の波長を計測し、予測する」
貯蔵リンゴ「ふじ」果肉の褐変予測 1カ月前80%超 農研機構など新技術を開発(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p50036.html

●「モノ作りで経済を引っ張れると思う方がおかしい」
出口治明・APU学長「学ばない大人が衰退招く」(日経ビジネス)
https://business.nikkei.com/atcl/NBD/19/00119/00064/?n_cid=nbponb_twbn

●「マンゴーの薔薇を作ってゲストに出したところ、ゲストの表情がパッと明るくなった。庄司さんは、その時の喜ぶ顔が忘れられないという」
世界にたったひとつの「食べるギフト」(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/ete/

●「オリンピックで多くの外国人が訪れて感染症が持ち込まれるケースを想定していたが、その前に危機的状況に陥ってしまった」
新型ウイルス 東京五輪・パラに向け 専門家が対策議論(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200215/k10012287251000.html

●「食べ物の支援、特に国をまたいだ支援というのは本当に難しいものだと、経験から思う」
消えたシウマイ弁当4000食どこへ?積み込み当日の昼、英国人男性がふ頭で発見(井出留美/Y!ニュース)
https://news.yahoo.co.jp/byline/iderumi/20200216-00163263/

●「販売された刺身を食べた同市の女性(72)が腹痛を訴え、女性から寄生虫アニサキスが検出された」
ニシン刺身でアニサキス食中毒 鮮魚店を営業停止処分(京都)
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/160888

●「弁当は265食が同市垂水区と西区、兵庫県明石市の通所介護施設など11施設に配送され、少なくとも3人が入院した」
神戸の飲食店弁当で食中毒 ノロウイルス検出13人(神戸新聞)
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202002/0013116820.shtml

●「読者を大きくミスリードする内容です」
《GM作物の毒性は2年間の実験で分かるのに行われない不可解》と題した記事についての訂正要望(FSIN)
https://bit.ly/2Htl1PL

●「この2、3年で不法就労が発覚して、自国に強制退去されている人数だけでも、毎年約1万人ほどいます。まさに今回のようなケースがポピュラーな手口なのです」
経営不振の「いきなり!ステーキ」で外国人不法就労が発覚《27億円赤字企業の現場は…》(文春)
https://bunshun.jp/articles/-/34762?utm_source=twitter.com&utm_medium=social&utm_campaign=socialLink

●「キム・カーダシアンはピクルスの正体がわからない」
「ミートボールは果物?」セレブたちの食に関する不思議10(COSMOPOLITAN)
https://www.cosmopolitan.com/jp/entertainment/celebrity/g30818324/celebrity-foo-habit/