●「夜ごはんにはお米を食べたいというライフスタイルの方にも」
日本マクドナルド史上初!人気メニューを“ごはん”ではさんだごはんバーガー3種「ごはんてりやき」「ごはんベーコンレタス」「ごはんチキンフィレオ」2月5日(水)から期間限定販売(日本マクドナルド)
http://www.mcdonalds.co.jp/company/news/2020/0128a/
●「『モバイルオーダー』を使えば、決済が完了した時点で、レジに並んでいる他の客に割り込んで商品が準備されるため快適でした」
マクドナルド、『スマホ注文』全国導入 もうレジに並ぶ必要なし(engadget)
https://japanese.engadget.com/jp-2020-01-27-mobile.html
●「テイクアウトメニューには、グリルメニューを10商品、定食メニューを6商品、ライトミールメニューを4商品、ランチタイム限定メニューを3商品、おつまみメニューを6商品、デザートメニューを2商品の合計31商品」
ジョイフル全店でテイクアウト販売開始(ジョイフル)
https://bit.ly/2t0l1Dc
●「『ジンギスカンサンド(柚子こしょうマヨ添え)』(税込298円)柔らかくクセが無く、ジューシーな味わいのニュージーランド産ラムとキャベツ、人参、玉ねぎをジンギスカンのタレで味付け」
紙製の包材を使用したハンバーガーを発売(ローソン)
http://www.lawson.co.jp/company/news/detail/20200124news002.html
●「『ワンフォーマット』『トップダウン』が世の中の変化にあっていない」
セブンイレブン/永松社長が語る「コミュニケーション改革」最前線(流通ニュース)
https://www.ryutsuu.biz/column/m010007saizen.html
●「九州沖縄経済圏の農業・食品産業界等のニーズを確認し、新たなプロジェクトのテーマについて協議を重ねています」
九州沖縄経済圏スマートフードチェーン事業化戦略会議(農研機構)
http://www.naro.affrc.go.jp/event/list/2020/01/133590.html
●「日常生活において簡単・簡便調理は必須要素となっています。さらにライフスタイルが多様化する中、様々なニーズが複合化」
ニッスイ2020年 春・夏新商品発売について(ニッスイ)
http://www.nissui.co.jp/news/20200128.html
●「30~40代向けのエナジードリンク」
ボスからエナジードリンク「サントリー アイアンボス」新登場(サントリーHD)
https://www.suntory.co.jp/softdrink/news/pr/article/SBF0936.html#.XjAbv93SZdY.twitter
●「JA宮崎経済連の日量は130トン前後と前年を下回る。『曇天が続き生育が進まず年明け以降、数量が伸びない。この気候が続けば2月上旬も増量は見込みにくい』と話す」
キュウリ相場高騰 需要ピークも曇天で入荷減 10年間で最高(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p49853.html
●「長崎県内のあるJAでは暖冬で豊作のため、下級品のダイコンやニンジンを廃棄している。JAは『寒気といっても一時的。こんなに暖かい天候では原価割れが続き、本当にしんどい』と苦悩している」
困惑 暖冬からの…急な天候不順 強風被害や寒気…ため息(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p49852.html
●「農水省の『農業物価統計調査』によると、19年11月のA重油価格は1リットル88・2円」
A重油高じわり 「節油努力」追い付かぬ 施設園芸産地 かさむコスト(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p49846.html
●「和牛などの増頭対策で排せつ物の増大が見込まれる中、各地で老朽化する設備の更新をサポートする。同時に、耕種農家の土づくりを後押しするのが狙いだ」
ふん尿処理 支援拡充 先進設備で堆肥化促進 農水省が畜産新事業(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p49845.html
●「ASEAN地域における業務用プレミックス市場は、近年の著しい経済成長に伴う外食産業やコンビニエンスストア等の流通の近代化により大幅に伸長」
ベトナムに日清製粉グループとして初となるプレミックス工場が稼働を開始(日清製粉グループ本社)
https://www.nisshin.com/uploads/200128.pdf
●「お子様でも食べやすい辛くない麻婆豆腐」
焼肉のたれで麻婆風豆腐(ヤオコー)
https://recipe.yaoko-net.com/detail/039687.html?_ga=2.22845883.1670943974.1580210481-1231077473.1575481365
●「料理人がキッチン設備やスタッフ、客席を共有して働いている」
レストランの新しいカタチ!re:Dine GINZA(リダイン ギンザ)(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/redineginza/
●「多くの子どもたちは鯨の肉を食べるのは初めてということで、2年生の男の子は『ステーキみたいでおいしいですが、かたくてかみ切れません』と話していました」
朝来で「タイムスリップ給食」(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kobe/20200127/2020006166.html
●「今月23日からは危険性の評価も行っていて、中国は『非常に高い』、周辺地域は『高い』、世界的には『中程度』と発表していました」
WHO 新型肺炎の危険性評価で記載ミス「高い」に訂正(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200128/k10012261911000.html
●【回収】トモエサヴール「エリタージュ プラリネカカオエットノワデココ(ピーナッツ&ココナッツプラリネ)(チョコレート)」
アレルゲン「落花生」の表示欠落(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000025881
●【回収】ツルヤ立科店「ピリ辛チリソースのフライドチキンバーガーサンド」
アレルゲン「えび」の表示欠落(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000025880
●「これで酩酊した後に、リストカットしたりオーバードーズ(過量服薬)したりすることも多いのです」
ストロング系チューハイに薬物依存研究の第一人者がもの申す 「違法薬物でもこんなに乱れることはありません」(BuzzFeed)
https://www.buzzfeed.com/jp/naokoiwanaga/strong-1?utm_source=dynamic&utm_campaign=bfsharetwitter