●「『高齢者だけでなく、若い世代もおせちを買い求める傾向が例年にもまして強まっているようにみえる』と百貨店関係者は話す」
コンビニ・外食の「元日休業」推進で… まさかの「おせち回帰」が進んでいる?(J-CASTニュース)
https://www.j-cast.com/2019/12/29376181.html
●「オーナーに対し、接客での苦情が通常の店舗に比べて著しく多く、SNSでの投稿を本部に対する中傷にあたると指摘。信頼関係が回復されない場合は契約を解除すると予告していた」
セブン、東大阪の時短オーナーに契約解除を通告(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO53986100Z21C19A2TJC000/
●「ホテルやレストランでは調理場の慢性的な人手不足が続いており、焼成済み冷凍パンの引き合いは増えている」
伸長を続ける冷凍パン市場、調理場の人手不足で“焼成済み”商品が需要拡大(食品産業新聞社)
https://www.ssnp.co.jp/news/frozen/2019/12/2019-1223-1601-14.html
●「ネチネチと時間とエネルギーをかけるのが人材育成だ」
実録!働かせ方改革(1) できるコンビニ店長の外国人従業員教育術はここがスゴい!(ダイヤモンド・チェーンストア)
https://diamond-rm.net/management/46631/
●「相性が合うまで、コンビを変え続けるのも重要」
実録!働かせ方改革(2) 働くママが7割の職場、“仲良しコンビ”を組んで残業大幅削減(ダイヤモンド・チェーンストア)
https://diamond-rm.net/management/46986/
●「小さな会社で解雇や退職勧奨、パワハラなどが頻発する理由の1つは、採用試験のハードルが大企業に比べて総じて低いこともあり」
実録!働かせ方改革(3)働きやすさアピールで新卒エントリー者を大幅増にした大手小売店(ダイヤモンド・チェーンストア)
https://diamond-rm.net/management/47458/
●「普段何気なくもらっているレジ袋を有料化することで、それが本当に必要かを考えていただき、私たちのライフスタイルを見直すきっかけとすることを目的としています」
プラスチック製買物袋有料化 2020年7月1日スタート(経産省)
https://www.meti.go.jp/policy/recycle/plasticbag/plasticbag_top.html
●「ブドウは同27%増の4万3556トン。オーストラリア(25%増)やメキシコ(122%増)などからの増加が目立つ。卸売業者は『種なし皮ごとの手軽さが消費者に受けている」
TPP発効1年 食肉、果実で輸入攻勢 日米控え警戒強まる(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p49626.html
●「『第7回和食ワールドチャレンジ』のパリ予選が開催された。ここでは書類審査を通過した6名の外国人料理人が、大根の皮むきと指定素材の調理をし、代表権1枠を競い」
美食の都パリで日本食が更に人気になる仕掛け 料理の本場で農林水産省が仕掛けたイベント(東洋経済)
https://toyokeizai.net/articles/-/321769
●「小麦粉を使わないグルテンフリー市場が拡大する同国にあって、ビーフン市場は国内の約3倍のポテンシャルがあり、試食販売やSNSなどデジタルプロモーションを展開」
ケンミン食品、焼ビーフンの世界普及狙う 20年1月、全米販売を開始(日本食糧新聞)
https://news.nissyoku.co.jp/news/sato20191226081711655