おどろき麺0シリーズ新商品

●「寒天とコンニャクで作った糖質ゼロの麺を使用しています」/しじみ100個分のオルニチンが摂れる、糖質ゼロの麺を使用したスープ『おどろき麺0(ゼロ)しじみ塩とんこつ麺』2019年12月2日(月)より新発売(アサヒグループ食品)
https://www.asahi-gf.co.jp/company/newsrelease/2019/1120/

●「開業55周年記念企画の第一弾として、美味しさと健康を兼ね備えた新シリーズ『大豆ミートシリーズ』をコーヒーショップ『SATSUKI』にて12月上旬より販売」/あなたも騙される?!お肉感たっぷり”大豆ミート”を使った健康グルメが続々誕生!(時事)
https://www.jiji.com/jc/article?k=000000804.000014571&g=prt

●「エコノミークラスの機内食はイマイチというのはもはや過去の話だ。調理方法や保存技術の進化により、そのクオリティーは急速に向上。さらに、有名料理店とのコラボメニューや特別オーダー」/賢者がガチ評価!国際線エコノミークラスのおいしい機内食ランキング(DIME)
https://dime.jp/genre/797892/

●「開けたらなんと、プリンみたいになってました」/食べたことのない不思議な味わい!ローソンに意外な“焼きいもスイーツ”がありました!(BuzzFeed)
https://www.buzzfeed.com/jp/kasumiiizuka/lawson-spoonimo?utm_source=dynamic&utm_campaign=bfsharetwitter

●「『効率的なプロテインの摂取が求められるニーズが高まっており、アミノ酸が注目されている』ことから、日本でもアミノ酸を含有する食品のニーズが近未来に高まるという」/プロテインブームは世界的動向、“高プロテイン”商品が5年で倍増、今後はアミノ酸に注目か(食品産業新聞社)
https://www.ssnp.co.jp/news/soy/2019/12/2019-1129-1341-14.html

●「水蒸気爆発から油に引火する危険があるという」/世界の雑記帳:七面鳥を揚げるのは、完全に解凍してから 米消防署が警告(毎日新聞)
https://mainichi.jp/articles/20191129/reu/00m/030/008000c

●「タイトなスカートに抗議したら腹筋を指導されたというケースも」/盗撮、セクハラ…スカート制服に悩む女性たち。JR東日本はスカートを廃止(BUSINESS INSIDER)
https://www.businessinsider.jp/post-203246

●「ウイグル自治区の広大な畑で目にしたのは、わずかな賃金で黙々と収穫する女性や子どもたちだった。工場で濃縮し世界中に出荷される。イタリアの業者は水で薄めて別の容器に詰め直し」/社説 あすへのとびら 食のグローバル化 市場経済の副作用は誰に(信濃毎日)
https://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20191201/KT191128ETI090011000.php

●「島国なので魚は豊富だが、流通が未整備なので十分手に入らない。農業も同様。生産はタロイモやパパイヤ、バナナなど種類が限られ、スーパーに並ぶ野菜のほとんどは米国からの輸入だ」/パラオ 食の自立 支援を期待 元農水政策統括官・柄澤大使に聞く(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p49373.html

●「若狭、南越、大野では『丁稚(でっち)ようかん』と呼ばれる」/冬に水ようかんを食べるなんて、と夫…(福井新聞)
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/984339