●「最終的には乗るんですよ。キャッシュレスはやるんです。でも究極の後出しじゃんけんをするつもり。というのは、確かに手数料率もあるんですが、ハード(端末)の開発速度を見てるんです」/現金決済にこだわる「サイゼリヤ」、社長が真意を明かす(日経ビジネス)
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00067/111500052/?n_cid=nbponb_twbn
●「大阪産のクリの木やおおさか河内材をふんだんに使用し、空間づくりにおいて持続可能な未来につなげるアクションを取り入れた」/大阪・梅田の真ん中に“スターバックスの森”が誕生(スターバックス コーヒー ジャパン )
https://www.starbucks.co.jp/press_release/pr2020-3235.php?yclid=YJAD.1574090019.EilC5.Odcq0A0S7ooIWuaF_HpMZ_ByUZ.HEJPwhMpi3fhs4JtxzYHSt0.SIEfkWrcMuBeVYjA8Cp6PM-
●「フードバンク横浜と協力することで、食品衛生法および海外のKFCガイドラインを参考に、安全を担保した上で調理済み商品を提供できる仕組みを構築することができた」/日本KFC、こども食堂等への食材提供支援を開始(日本KFCHD)
http://japan.kfc.co.jp/news_release/news191119kfc.html
●「『セブンプレミアムゴールド 金のビーフシチュー』などと組み合わせることで、簡単・手軽に、贅沢な夜の食卓を楽しむことを提案している」/「セブンプレミアムゴールド 金のバターロール」発売、パンを“夜の食卓”に/セブン&アイHD(食品産業新聞社)
https://www.ssnp.co.jp/news/distribution/2019/11/2019-1119-1803-14.html
●「同じ北大を由来とするコープさっぽろには、親近感以上に『絶対に負けたくない』という思いが強かった」/北海道最強スーパーの意外すぎる過去。デフレ時代に咲いた遅咲きの花、アークス(ダイヤモンド・チェーンストア)
https://diamond-rm.net/management/44403/
●「原材料の醸造用ブドウの調達環境について、自社の調達環境と、国内在庫の充足感を聞いた。現状の国内の充足感について『足りない』が70社中、48社(構成比68.5%)と約7割にのぼった」/第2回「全国ワインメーカー」アンケート調査(東京商工リサーチ)
https://www.tsr-net.co.jp/news/analysis/20191119_02.html
●「すでに『RF1』のロック・フィールドや『ほっともっと』のプレナスなど大手も多い」/神明が総菜店 グループ一丸で中食強化(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO52313140Y9A111C1LKA000/
●「所在地:愛知県西尾市 飼養状況:1,035頭」/愛知県におけるCSFの患畜の確認(国内50例目)について(農水省)
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/191119_5.html
●「家畜の伝染性疾病や植物の病害虫のまん延防止が重要となる中、日中双方への旅行客は増加しており、関係国との情報交換及び協力の重要性が高まって」/農林水産省と中国海関総署との間の出入国旅客の携帯品及び郵便物の検査及び検疫の強化に関する協力覚書について(農水省)
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/191119_3.html
●「豚コレラの発生農場では、国の飼養衛生管理基準を十分に守れていない例があった。衛生管理責任者を置くことで、情報共有や従業員教育の徹底を目指す」/家伝法改正へ 各農場に衛生責任者(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p49275.html
●「日頃、オーガニック食品を飲食している頻度は、『月に1回未満』と回答した割合が34.0%と最も高く、次いで『月に2~3回程度』(18.4%)、『週に1回程度』(16.7%)の順であった」/有機食品等の消費状況に関する意向調査(農水省)
http://www.maff.go.jp/j/finding/mind/attach/pdf/index-17.pdf
●「中学生くらいになると、さらっと手を濡らしている程度の雑な洗い方をしている生徒が少なくなく、さらにハンカチを持たなくなるケースも気になる」/【感染症対策特集】流行のピークを迎える前に 対策・対処法の確認を(教育新聞)
https://www.kyobun.co.jp/feature/pf20191118/
●「大手スーパーのイオンの他、公的セクターの経営改革などを手掛けるEY新日本などコンサルティング会社も加わる。農林中金総合研究所など農業関係の有識者も名を連ねるが、卸売会社や仲卸会社など市場関係者は入っていない」/都 市場の活性化を考える会(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p49274.html
●SRSHD 国内全店2019年10月業績。全店/売上高99.6%。
●SRSHD「和食さと」2019年10月業績。既存店/売上高96.8%。客数96.4%。客単価100.4%。
●SRSHD「にぎり長次郎」2019年10月業績。既存店/売上高92.0%。客数93.1%。客単価98.8%。
●「魚問屋の奥山安蔵商店(桑名市)は、瞬間冷凍によって鮮度の高い三枚おろしを提供する『ライブカプセル』の技術を用いた刺身用のフィレを紹介した」/三重県企業が商談会、食品中心に24社出展(NNA ASIA・ベトナム)
https://www.nna.jp/news/show/1975475
●「ヤクルトが海外で生産工場を開所したのは08年のインド以来で、11年ぶり。東南アジアでは、カンボジア、ラオス、ブルネイを除く7カ国全てに生産拠点ができた」/ヤクルト、ミャンマー含め40カ国・地域に(NNA ASIA・ミャンマー)
https://www.nna.jp/news/show/1975458
●「甘いサクランボの貿易を通して見えてくるのは、徹底した弱肉強食の世界。めまぐるしく動く国際政治に揺さぶられ、新興産地からの追い上げは容赦ない」/甘くないサクランボ貿易 輸出 相当の覚悟必要(山田優/日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p49278.html
●「ツキヨタケはブナなどの枯れ木に重なり合って生え、傘は10~20センチほど。ヒラタケやムキタケ、シイタケと間違われやすく」/シイタケ似の毒キノコで3人食中毒 ツキヨタケ、嘔吐や下痢の症状(福井新聞)
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/974378
●【回収】ドロキア・オラシイタ「とろけるガトーショコラ・ハイカカオ 他2品目」/賞味期限の誤表記(冷凍状態での賞味期限ラベルを貼付)(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000025288
●【交換/返金】八葉水産「三陸塩辛 他3品目」/賞味期限の誤表記(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000025287
●【回収】ケイエス冷凍食品「東方屋台めぐり エビconical(春巻)」/原料(チャツネ:野菜ペースト)に使用が認められていない安息香酸ナトリウムを使用していたため(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000025286