ミルクティー味の雪見だいふく

●「茶葉香るミルクティーアイスと、中の甘いもちもち食感の ソースが、くせになる雪見だいふくです」/雪見だいふくもちもちミルクティー 2019年11月4日(月)全国で発売(ロッテ)
https://www.lotte.co.jp/info/news/pdf/20191017142523.pdf

●「沖縄からも2軒参加していました。読谷村の『リトルグリークキッチン』と『宮古島チーズ工房』です。いずれも近隣の酪農家の牛乳を使った島ならではのチーズ」/「はいたいコラム」 島生まれのチーズ(琉球新報)
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1019640.html

●「積立金は月額税別1500円、3千円、1万円の3種類で、金額に応じた返礼品が届く。泡盛と、泡盛に合う食材のセットなどを検討している」/泡盛と食のサブスク、まるで「模合」 やんばる酒造が新サービス 定額お届けと年1回の宴会(沖縄タイムス)
https://this.kiji.is/563123387005928545?c=65699763097731077

●「遊休農地が最も多いのは福島の7397ヘクタール。次いで茨城6582ヘクタール、千葉6313ヘクタール、鹿児島5536ヘクタール、長野4741ヘクタールと続く。逆に最も少なかったのは富山の155ヘクタール」/遊休農地 活用進まず 全国9・8万ヘクタール解消頭打ち(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p49150.html

●「全長1・7メートルで幅1・6メートル、高さが70センチ。カメラと人工知能(AI)で障害物を避け、目的の場所に自力で移動する。四つの車輪の向きや回転を別々に制御でき、進む方向は自在。人を追い掛ける機能もある」/[活写] 農作業のお供に スマート運搬車(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p49151.html

●「近大の19年度入試の総志願者数は20万8564人と過去最高を更新した。18歳人口が減少するなか、近大マグロのPRが奏功し、首都圏の志願者が増えている」/近畿大学、ウナギ人工ふ化成功 4年後飲食店提供へ(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO51701480R01C19A1LKA000/

●あみやき亭 全社2019年10月業績。既存店/売上高92.3%。客数90.2%。全店/売上高96.3%。客数93.3%。

●あみやき亭 焼肉部門2019年10月業績。既存店/売上高92.4%。客数89.2%。全店/売上高96.4%。客数92.0%。

●あみやき亭 焼鳥部門2019年10月業績。既存店/売上高93.3%。客数94.8%。全店/売上高93.3%。客数94.8%。

●あみやき亭 その他部門2019年10月業績。既存店/売上高90.8%。客数92.4%。全店/売上高97.8%。客数99.8%。

●「問題が確認されたあと、学校側は教諭を注意しましたが、外部からの指摘があるまで、教育委員会への報告や、保護者に対する説明を行っていませんでした」/廊下で給食 市教育委「不適切」(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/lnews/hiroshima/20191102/4000005894.html

●「山本製粉は、畜肉フリーや乳・卵などのアレルギー対応の商品を製造できるため、食品輸入の規制にも対応可能として海外での販売を広げています」/特集 | 5食主流で“6食”入れる…ご当地袋麺『ポンポコラーメン』作る老舗 ニーズに対応してたら海外進出果たす(東海テレビ)
http://tokai-tv.com/newsone/corner/2019102202.html

●「習慣はいくらでも変えることができるので、いちばんいい習慣を二人で探していくのが、結婚生活を維持していくうえでは大切なことかもしれませんね」/味つけから品数まで!結婚後も受け入れがたかった「私と夫の食生活習慣の違い」(kufura)
https://kufura.jp/family/couple/94752

●「小麦アレルギーや、北欧や米国に患者が多いセリアック病(遺伝性のグルテン不耐症)の患者のために開発された“治療法”の一種です」/グルテンフリーは本来治療法 健康な人は糖尿病招く恐れも(NEWSポストセブン)
https://www.news-postseven.com/archives/20191103_1477119.html

●「血が繋がっていようといまいと『家族』を突き詰めると謎すぎる。もしかしたら、同じ釜の飯を食べ続けた記憶でのみ、繋がれるものかもしれません」/やくみつるの「シネマ小言主義」 食の思い出は、_人をセンチにさせる『最初の晩餐』(週刊実話)
https://wjn.jp/article/detail/7444124/