●「低糖質を美味しく!をテーマに新たに”旨ブラン”シリーズとしてバーガー3種+パスタ1種を10月24日(木)~12月4日(水)の期間、ファーストキッチン6店舗にて限定販売」/~体に優しい絶品グルメ~低糖質商品”旨ブラン”シリーズ登場!(ファーストキッチン)
https://www.first-kitchen.co.jp/news/?nwid=652
●「新たな展開国としてニュージーランドが加わり、15カ国・地域になりました」/【一風堂】10/31(木)、ニュージーランドに初進出!「PPUDO NEW ZEALAND WESTFIELD NEWMARKET店」オープン(力の源HD)
https://www.chikaranomoto.com/new-news/1134/
●「お一人様で気軽に鍋を楽しむ事にフォーカスした『つかだ』ブランド第3弾『しゃぶしゃぶつかだ』」/塚田農場を運営するエー・ピーカンパニーが展開する新業態ブランド「つかだ」の第3弾(エー・ピーカンパニー)
http://www.apcompany.jp/news/2019/10/24-01.php
●「一人前から注文出来るおつまみ感覚の“ちょい鍋”」/「麻婆肉鍋・明太とろろもつ鍋・味噌バターちゃんこ鍋」(レインズインターナショナル)
http://www.colowide.co.jp/datafile_new/pr_news_pdf_file_157188177495.pdf
●「“地域のニーズに合った営業時間を設定しているか”という設問もあるが、各チェーンの中でセイコーマートが一番高い」/「コンビニ、全店で24時間営業する意味はない!」「セコマ」丸谷智保社長 独占インタビュー(上)(東京商工リサーチ)
https://www.tsr-net.co.jp/news/analysis/20191024_03.html
●「過疎をどうするかという議論は、都会に住んでいる人の食をどうするのかという問題にもなる」/「地域興しではなく、地域残し」「セコマ」丸谷智保社長 独占インタビュー(下)(東京商工リサーチ)
https://www.tsr-net.co.jp/news/analysis/20191024_05.html
●「東ハト『キャラメルコーン』のキャラメルペーストを使用し、コク深くまろやかな味わいのキャラメルオレ」/東ハト「キャラメルコーン」とのコラボドリンク! 「EKI na CAFE キャラメルオレ」 10月29日より新発売(JR東日本リテールネット)
https://corp.j-retail.jp/lib/pdf/press_release/9-61-855/191024_caramel_aulait.pdf
●「経験が浅い酪農家には観察の目が備わっていない。少しの牛の変化の見落としが治療遅れや事故原因になり得る。その対応策として期待されている」/[スマート解決 地域の課題](5) 乳牛の管理技術継承→データ“見える化” 北海道・JAけねべつTMRセンター(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p49061.html
●「国内で流通するもち麦の大半は北米からの輸入大麦であり、消費者や加工メーカーからは国内産もち麦への代替が期待されてきました」/農研機構サイエンスカフェ 第14回 おいしい!ヘルシー!話題のもち麦新品種「はねうまもち」(農研機構)
http://www.naro.affrc.go.jp/event/list/2019/10/132660.html
●「本研究は、10月26日に仙台市で開催される『第24回日本乳房炎研究会学術集会』で発表されます。なお理研および農研機構は、『家畜の乳房炎の検査方法及び検査システム』として特許を共同出願しています」/パルスNMRで乳牛の乳房炎を早期診断(理化学研究所)
https://www.riken.jp/press/2019/20191024_1/index.html
●「訪日外国人の増加や外国人就労者の増加により、外食産業界で外国人率が高まるなか、彼らへの対応について日本の料理人にもさまざまなリテラシーが求められるようになってきていることが背景」/台湾・タイで「海外インターンシップ」実施(辻調グループ)
https://www.tsujicho.com/press/news/cat890/news-letter-vol33.html #tsujicho
●【返金/回収】キユーピー「キユーピー アレンジプラス 3品目」/製造ラインで使用している軟質の樹脂製リングの一部が混入の可能性あり(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000025080
●「小企業の景況は、持ち直しの動きに足踏みがみられる」「中小企業の景況は、回復の動きに足踏みがみられる」/全国中小企業動向調査結果(2019年7-9月期実績、10-12月期以降見通し)(日本政策金融公庫)
https://www.jfc.go.jp/n/findings/pdf/smseach2019_10.pdf
●9月の売上DI:非製造業では、飲食店と運輸業を除く全ての業種で上昇している/全国小企業月次動向調査(2019年9月実績、10月見通し)(日本政策金融公庫)
https://www.jfc.go.jp/n/findings/pdf/getsuji_201910.pdf
●「畜産・農水産品など40品目以上を来場した香港の飲食業界関係者ら約60人に振る舞い、意見を聞き取った」/宮崎県、輸出強化へ県産食品の試食会 – NNA ASIA・香港・マクロ・統計・その他経済
https://www.nna.jp/news/show/1964351