食事へのこだわりすぎは障害

●「食事に対する集中が、自分の生活を脅かすようになってしまったならば、摂食障害を疑う必要がある」/不健康な食品を食べないことにこだわる精神障害「オルトレキシア」とは?(GIGAZINE)
https://gigazine.net/news/20191013-orthorexia-clean-eating-unhealthy-obsession/

●「看板商品の『ハイチャムの豚まん』(320円)こと『生タピオカ豚まん』は、生地にタピオカ粉が使用されていることが由来で名付けられた」/日本初、生タピオカ豚まん店がアメ村に(Lmaga.jp)
https://www.lmaga.jp/news/2019/10/78537/

●「食後の血糖値や血中中性脂肪の上昇をおだやかにする機能が報告されている、イソマルトデキストリン(食物繊維)を配合」/カップスープでも機能性表示食品が登場 血糖値や血中中性脂肪が気になる方にぴったりな一杯 ファイバイタル 肉野菜みそスープ(エースコック)
https://www.acecook.co.jp/news/pdf/1909_FFM.pdf

●「近年では主力の中国産が値上がりし、国内産との価格差は縮小傾向にある。06年度には日本産は3・6倍の価格だったが、16年度にその差は1・9倍まで縮まっている」/薬用植物栽培広がる 輸入品高騰 国産に注目 5年で2割増(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p48978.html

●「今年2月にEUとの経済連携協定(日欧EPA)が発効され、日本の工房チーズが岐路に直面し、国際競争力強化が急務となっている」/日本のナチュラルチーズが世界へ進出、史上初、国際大会に30品の本格出品/ワールド・チーズ・アワード2019(食品産業新聞社)
https://www.ssnp.co.jp/news/milk/2019/10/2019-1011-1627-14.html

●「今まで売ってくれていたところが『菓子で10%と8%の仕分け対応ができない』と扱いを取りやめる例が少なからずある」/フルタ製菓、「チョコエッグ」で税率対策で多面深掘り 食玩の棚落ち回避へ(日本食糧新聞)
https://news.nissyoku.co.jp/news/hattori20191008015158117

●「このように『ないものがない』ほど日本食が浸透しているニューヨークの飲食事情。足りないものを考えてみたが、あえて言うとすれば日本の地方料理ぐらいか」/日本酒も納豆もNY産!地球の裏側で進む食のジャパニフィケーション化(安部かすみ Y!ニュース)
https://news.yahoo.co.jp/byline/abekasumi/20191013-00146488/

●「原動力の1つが『食のオープンイノベーション』だ。慣習を覆し、調理の技を教え合う体制を整えた。町ぐるみで新しい料理を作り、稼ぐ仕組みを作った結果、人材が世界から集まり」/バスクの地方都市に学べ 美食で観光・農業活性化(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO50853870Q9A011C1ML0000/

●「ミシュランは重要だが、私たちはいつも、The Arakiを訪れるお客様を何よりも大切にする。最終的には、我々を評価し我々の運命を決めるのはそうしたお客様たちだ」/ロンドンの三つ星すし店、星全て失う 店側「残念」(CNN)
https://www.cnn.co.jp/travel/35143897.html

●「日本では当たり前の給食だが、“配膳から片付けまで行う、集団昼食文化”としては、世界で唯一のもの」/市原隼人主演『おいしい給食』もうすぐ放送開始 見どころガイド配信(ORICON NEWS)
https://www.oricon.co.jp/news/2146534/full/