●「『容器包装リサイクル法』の省令を改正して原則としてすべての店でプラスチック製の袋を有料化するよう義務づけ、価格についてはそれぞれの店が設定する」/レジ袋 原則全店で有料化 生鮮食品などの薄い小袋は除外へ(NHKニュース)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190921/k10012092721000.html
●「2010年から毎年開催されていて、今年はこれまでの大会で優勝経験のある料理人の中から書類審査で選ばれた4人が出場し、河内鴨を使った料理などに挑戦しました」/料理人が腕を競う「食の都・大阪グランプリ」“大阪らしい料理”に挑戦(MBS)
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20190922/GE00029691.shtml
●「世界各地の麺の製法や調理法には、それぞれの土地の住民の好みだけでなく、歴史的経緯や風土、文化が如実に反映している」/人を虜にする、うどんの「食感」はどうやって生まれるのか(ニュースイッチ)
https://newswitch.jp/p/19315
●「市によると、両グループは『鶏刺し12種盛り』や『串盛り合わせ』などを食べた」/鶏刺しなど食べ、男女5人が食中毒 カンピロバクター菌検出(京都新聞)
https://this.kiji.is/548433214810358881?c=39546741839462401
●「マヨネーズアイスに板チョコタイプのホワイトチョコを入れ、クッキー入りのホワイトチョコでコーティングしたバーアイスです」/「カロリーモンスターチェリオ クリーミーマヨネーズ味」9月23日(月)より、全国にて期間限定で発売(森永乳業)
https://www.morinagamilk.co.jp/release/newsentry-3206.html
●「所在地:岐阜県恵那市 飼養状況:8,060頭」/岐阜県における豚コレラの疑似患畜の確認(国内45例目)について(農水省)
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/190922.html
●「笑顔と恐怖に満ちた表情の2種類がある」/「グワキ!」 ホラーに柿PR JA和歌山県農(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p48782.html
●「安価な輸入品が市場で攻勢を強める中、国内産地は品質面で競争力を高めようと、高級路線にかじを切っている」/高級ブドウで活路 シャイン、パープルへ続々と転換 安価な輸入に対抗(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p48783.html
●「体は『食べられない』けれど、気持ちで『食べる』場合もある。栄養の摂取は健康に生きていくための体づくりが目的とばかり思っていたが、そうではない『食』もあるのだろうか」/ホスピスで過ごす穏やかな時|人生最後のご馳走(青山ゆみこ/幻冬舎plus)
https://www.gentosha.jp/article/13816/
●「家族みんなが大好きだった天ぷら、昔懐かしのハイカラ洋食……臨終の間際によみがえる美味しい記憶と、患者を支える家族、医師、スタッフの想いをていねいに紡いだ『リクエスト食』の物語」/青山ゆみこ『人生最後のご馳走』(幻冬舎文庫)
https://amzn.to/30CxyYs