●「米国外食市場も熟知した同社が事業パートナーとして加わり、米国人から見た魅力的な店づくりを行い、全米展開のための新たな丸亀製麺のフォーマットの開発と組み立てを目指します」/丸亀製麺 外食に特化した 米国ファンド HargettHunterとの資本提携を決定(トリドールHD)
https://www.toridoll.com/ir/pdf/190916gf.pdf
●「消費税増税に伴う景気の悪化について尋ねたところ、『心配している』との回答が最も多かったのは男性が30代で60.0%、女性が40代で65.5%」/軽減税率、60代以上は理解進まず 産経・FNN合同世論調査(SankeiBiz)
https://www.sankeibiz.jp/macro/news/190916/mca1909162124007-n1.htm
●「味は、『カップヌードル』をベースにペッパーをプラスしました」/カップヌードル ビッグ 謎肉祭(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/products/items/9558
●「まずはキャッサバイモの粉末にキャラメルを入れてかくはんし、色付けします。そして、いよいよまん丸にする工程です。専用の機械に粉を入れます。すると、あら不思議」/「タピオカ」原料から製品まで 全部見せます!(テレ朝)
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000164534.html
●「イタリア音楽のライブのほか人気シェフ、落合務さんのトークショーも行われ、落合さんは『日本とイタリアはともに海と山が近く新鮮な食材が手に入りやすいという共通点があります』などとイタリア料理の魅力を語っていました」/イタリアン食の祭典 富山の食(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/lnews/toyama/20190916/3060002730.html
●「市内では約120軒の農家が携わり、『国見』『大峰』など4品種で2Lサイズ以上の大玉を『高麗川マロン』というブランドとして売り出している」/栗の収穫始まる 甘くておいしいよ 埼玉(毎日)
https://mainichi.jp/articles/20190914/k00/00m/040/026000c
●「学生たちは花村行雄さん(68)の畑で自然薯を収穫したほか、JA職員から『ほんやま方式』と呼ばれる特許取得の栽培方法などについて説明を受けた」/自然薯収穫、魅力に触れる 静岡・葵区の調理専門学校生(静岡新聞)
https://www.at-s.com/news/article/local/central/682111.html
●【参考】ほんやま方式/まっすぐ育った大地の恵み「ほんやま自然薯」が旬です(ZRATTO!しずおか)
https://zratto.com/information/1482/
●「去年、長雨の影響で収穫直前のそばが水に浸かり、根が栄養分を吸収できない〝水焼け″という状態になり収穫量は例年の半分程に減少し、価格の高騰も招きました。ことしは目立った災害もなく」/幌加内ほぼ平年並み 「新そば」味も値段も安心 北海道幌加内町(NNN)
http://www.news24.jp/nnn/news16434038.html
●「今年の夏は暑く雨も多かったためデリケートなイチジクにとっては過酷な環境となりましたが、去年の台風時期に比べて実は大ぶりで、できばえは上々だということです」/特産のイチジクの出荷が最盛期 暑い夏を乗り越え実は大ぶり 和歌山・紀の川市(MBS)
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20190916/GE00029606.shtml