●「レンジ調理したレトルトパウチの開封状態を維持し、食器などに移し替える手間が無く、そのまま食器がわりに食べることができる」/凸版印刷、レンジ調理後そのまま食べられる新型パウチを開発(凸版印刷)
https://www.toppan.co.jp/news/2019/08/newsrelease190826.html
●「当時、お肉の量が牛めし(並)の2倍だったものをさらに増量し、牛めし(並)の3倍のボリュームになりました」/松屋からの挑戦状「お肉どっさりグルメセット」が復刻 2019年8月27日(火)から9月3日(火)までの1週間限定販売(松屋フーズHD)
https://www.matsuyafoods.co.jp/2019/08/22/5137/
●「一方で、サービス利用客側では、配達員によるつまみ食いを疑ったことがあると答えた人は21%にとどまった」/米、3割が配達中つまみ食い 飲食サービスで調査(共同)
https://this.kiji.is/538960114887394401?c=39546741839462401
●「血抜きを直ちに行わなければ臭みが出ることなどから、食肉加工できるのは5%にとどまり、残りは長崎県の委託業者が焼却していた」/厄介イノシシ、肥料に変身 武雄市が全国初「資源循環モデルに」(西日本新聞)
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/538184
●「クロシオ水産は1989年の創業以来、高知県宿毛湾にて真鯛を主体にカンパチ、ヒラマサ、シマアジなどの養殖を行っており、最近はブリヒラの養殖も行うなど、新しい魚種の養殖にも積極的に取り組んでおります」/有限会社クロシオ水産に資本参加することについて(極洋)
https://www.kyokuyo.co.jp/wp-content/uploads/post/pdf/190826.pdf
●「輸送機は電動垂直離着陸型機(eVTOL)と呼ばれ、一定の高度まで垂直に上昇後、機体の姿勢を水平方向に変えてスピードを出して飛行する」/「空飛ぶトラック」試験飛行に成功 ヤマトHD(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO49034430X20C19A8EAF000/
●「業者は『経営が苦しかった』『材料が足りないので在庫品で間に合わせてしまった』と話したということです」/地産地消を教える学校で…給食のコロッケ産地偽装(ANN)
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000162892.html
●【回収】伸光製菓「にんじん畑の各務原ロール」/衛生管理の不備による異常(シール不良)(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000024503
●【注意喚起】東京都 「いわゆる健康食品」/医薬品成分である「アミノタダラフィル」「クロロプレタダラフィル」が検出(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000024502
●「救急隊は死亡原因について、気道閉鎖による窒息死とみている」/「タコの踊り食い」で…仁川・蘇莱浦口で70代老人が気道詰まらせ死亡(朝鮮日報)
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/08/27/2019082780221.html
●【参考/2015年4月30日】「もししっかりと噛んで飲み込まなかった場合、たこ足の吸盤が喉に引っ付き、窒息死する危険性があるのだ」/死と隣り合わせにある世界10の危険な食材(カラパイア)
http://karapaia.com/archives/52190264.html