●「これまで業務用の冷凍ポテトは手掛けていたが、家庭用市場にも参入」/カルビーが家庭用冷凍フライドポテト市場に参入、北海道産じゃがいも100%の3品発売(食品産業新聞社)
https://www.ssnp.co.jp/news/frozen/2019/08/2019-0823-1533-14.html
●「動画内の動きをAIで分析し、ネズミとみなしたものの動きを追跡する」/ネズミ AIが動き判別 センサーより高精度 大阪府の環境機器(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p48533.html
●「世界には、日本人があまり知らない野菜がたくさんある」/レストランが欲しい欧州野菜、都市農業の商機に(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO48798880R20C19A8000000/
●「精進料理は、禅宗を開いた鎌倉時代の僧侶、道元が中国から伝えて発展したものだ」/食・FOOD:精進料理 命育む自然の力に感謝(毎日)
https://mainichi.jp/articles/20190824/ddm/013/100/002000c
●「欠株やまき直しのリスクが減らせるため、近隣の農家から好評だ」/種もみ詰まった→ 水稲播種機にセンサー 新潟の佐藤さん(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p48534.html
●「男子生徒5人と引率した男性コーチ(48)が腹痛などを訴え、うち生徒とコーチら3人から食中毒菌のカンピロバクターを検出したと発表した」/インターハイ参加の山形の高校生ら食中毒 宮崎(産経)
https://www.sankei.com/affairs/news/190822/afr1908220025-n1.html
●「新見市の葬儀場で、この店が提供した仕出し料理を食べた34人が、相次いで下痢や腹痛などの症状を訴えた」/仕出しで集団食中毒(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/20190822/4020003506.html
●「いずれもエゾシカのロースト肉が提供されており、県は加熱が不十分だったとみている」/自遊人の人気宿「里山十帖」で食中毒 夕食のシカ肉料理(朝日)
https://www.asahi.com/articles/ASM8R5W3JM8RUOHB00F.html
●「給食や弁当に入っていたさばの塩焼きと竜田揚げから食中毒の原因物質、ヒスタミンが検出された」/保育園で調理された給食で食中毒(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kagoshima/20190823/5050007778.html
●「私も当初は3時間程度で収束すると思っていた。しかしいまだ労使交渉は難航しています」/《いまだ断行中》「なぜ私は佐野SAストライキを始めたのか」渦中の“解雇部長”が真相を告発(文春オンライン)
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