冷凍野菜利用定着で輸入増加

●「輸入品は従来、業務向けの販売が主軸だったが、近年は家庭向けとして扱うスーパーでの販売が増えている。」/19年上半期 冷凍野菜輸入 最多ペース 53万トン 業務、家庭向けで定着(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p48470.html

●「国立社会保障・人口問題研究所によると、20年の総世帯数のうち単身世帯は36%となる見通しで、今後も増加するとみられている」/ファミレス「おひとり席」拡充 ついたてなど視線配慮(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO48670140X10C19A8MM0000/

●「記念すべき500店舗目となるのは、現在、当社の成長エンジンである焼き肉食べ放題業態『焼肉きんぐ杉戸店』(埼玉県北葛飾郡杉戸町内田2-15-27)で、同業態の国内225店舗目と なります」/創業70周年に国内500店舗達成(物語コーポレーション)
https://www.monogatari.co.jp/company/images/20190816news.pdf

●「食品関係の事業者が加盟する小田原食品衛生協会(花田亮会長)の会員が8月7日、小田原市内の商業施設や商店街などで食中毒予防啓発キャンペーンを行った」/【タウンニュース小田原・箱根・湯河原・真鶴版】食中毒に注意を 食協が呼びかけ(タウンニュース)
https://www.townnews.co.jp/0607/2019/08/17/493663.html

●「飲食店や食品製造施設などに対し、調理する人の手洗いや調理場の清掃、食材の鮮度保持を徹底するよう求めており、家庭にも食品の十分な加熱を呼び掛けている」/熊本県内に食中毒注意報 高温多湿な状態続く(熊本日日)
https://this.kiji.is/535264954393707617?c=92619697908483575

●「所在地:岐阜県揖斐郡揖斐川町 飼養状況:3,642頭」/岐阜県における豚コレラの疑似患畜の確認(国内38例目)について(農水省)
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/190817.html

●「農水省は、農林水産物の輸出拡大を支援する『グローバル・ファーマーズ・プロジェクト』(GFP)の会員となっている生産者や食品業者、輸出商社などが交流できるインターネットサイトを開設した」/輸出増へ交流サイト 生産者・商社 連携促す 農水省(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p48472.html

●「台風の暴風雨により四国や近畿地方の沿岸部で、水稲の倒伏やハウスの破損が発生」/爪痕あらわ 台風10号襲来 状況把握、修復急ぐ(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p48469.html

●「長谷部長は、平均年齢82歳、要介護の高齢者73人を対象に食べ物をよくかんでいるかを調査した」/早食い高齢者、肺炎リスク 公立能登病院・長谷部長が米誌に論文(北國新聞)
https://www.47news.jp/medical/3891916.html

●「巨大カキは最近退職した女性従業員にちなみ『ジョルジェット』と命名された後、海に戻された。退職した女性は『社内で女家長のような人物だった』という」/重さ1.4キロの巨大カキ、仏で発見 食べず海に戻される(AFP BB)
https://www.afpbb.com/articles/-/3239176

●「あれで写真を撮るだけ撮ってな。残った分はほかすしかないけど、お米もお金ももったいないやろ…。それ見とったらおっちゃん、何かもう、情けのうなってな…」/球児のために作った「大盛りカツ丼」 甲子園の老舗食堂がやめた悲しい理由(まいどなニュース)
https://maidonanews.jp/article/12634512

●「病原菌は特定されていないが、発症者が共通して口にしたのはここの料理だけだったことから、食中毒と判断した」/十八駅伝選手53人食中毒 鹿角の施設、3日間営業停止(秋田魁)
https://www.sakigake.jp/news/article/20190816AK0039/